Реальный вес купленного в магазине или на рынке мяса или рыбы после разморозки может быть наполовину меньше.

Рыбное филе на прилавках магазинов порой на 30-40 процентов состоит из ледяной глазури.

То есть попросту воды. Согласно действующим с 1 октября 2010 года санитарным правилам продажи мороженой рыбной продукции, масса так называемой глазури, а попросту – ледяной корочки, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, не должна превышать пяти процентов массы нетто, на продукцию из креветок – шести процентов. Кроме того, производители мороженой рыбы обязаны указывать вес продукции без учета льда. Упаковка продукции должна содержать указание и на вторичное замораживание. В Роспотребнадзоре советуют тщательно изучать реализуемую продукцию и жаловаться в случае нарушений. В соответствии со статьей 14.7 КоАП отпуск товара меньшего веса, чем он должен быть в соответствии с оплатой, квалифицируется как обман потребителей. Протоколы о подобных административных правонарушениях составляют должностные лица органов внутренних дел (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ), органов государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (ч.1 ст.28.3 КоАП РФ). Координаты этих организаций должны быть в каждом магазине на стенде с информацией для покупателей. В случае подтверждения фактов, изложенных в заявлении покупателя, на администрацию магазина (юридическое лицо) налагается штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей (ст.14.7 КоАП РФ). И все же лучше покупать свежую рыбу – там, где она вылавливается. Или по крайней мере – неразделанную.

Вадим Пилюков