В том, что плата за жилищно-коммунальные услуги берется с потолка, убедился старший по дому по улице Гончарова, 1 Борис Иванов. Самостоятельно рассчитав размер платежа за отопление по нормативу и сопоставив полученные данные с цифрами в платежках, он обнаружил, что жильцы только одного дома ежегодно переплачивают за тепло более 330 тысяч рублей. С просьбой разобраться в действиях коммунальщиков читатель обратился в прокуратуру Ульяновской области, а копию письма представил в редакцию «СК».

Дом по улице Гончарова, 1 не оборудован коллективным прибором учета тепловой энергии, поэтому жильцы платят по нормативам. Нормативы по каждому виду коммунальных услуг еще в 2006 году были установлены Постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 года №306.

Все они дифференцированы, то есть рассчитаны для каждого вида жилых домов в зависимости от его конструктивных особенностей, этажности и года постройки. Вместо них при расчете размера платы за отопление для жителей многоквартирных домов применяли многолетний единый, не установленный в соответствии с Правилами №306, то есть неправильный, норматив отопления, равный 0,19 гигакалории на квадратный метр в год. И применяют до сих пор.

– Согласно пунктам 7 и 13 статьи 155 Постановления правительства РФ №306 (редакция от 14.04.2013 года), каждому из жителей должно поступить сообщение с нормативами, рассчитанными конкретно для их жилого дома.

Никто из нас таких писем не получал, поэтому я обратился в прокуратуру Ленинского района, – говорит Борис Иванов. – Оттуда ответили, что вопросы перенаправлены по компетенции в Главную государственную инспекцию регионального надзора Ульяновской области и в администрацию Ульяновска. В письме замглавы горадминистрации ничего, кроме общих слов, не оказалось – типичная отписка.

В ответе Госинспекции говорится, что «приказ, соответствующий требованиям Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением правительства РФ от 23.05.2006 года №306, до настоящего времени министерством экономики и планирования Ульяновской области не принят. В связи с чем на территории Ульяновска для расчета платы за отопление применяется ранее установленный Постановлением главы города Ульяновска от 24.11.2005 года №2874 норматив потребления коммунальной услуги по отоплению в размере 0,19 гигакалории на квадратный метр площади жилого помещения в год».

Как следует из письма, уведомлений о начале применения новых нормативов по отоплению жителям потому никто и не рассылал, что никаких изменений, вопреки требованиям федерального законодательства, принято не было. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что попытки привести все в соответствие с Постановлением №306 и дифференцировать нормативы по ЖКУ региональным министерством экономики все же предпринимались. К примеру, в августе 2012 года ведомством был принят приказ №06-257 «Об установлении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению на территории муниципального образования «Город Ульяновск». Решением Ульяновского областного суда 21 января 2013 года документ был признан недействительным. Суд посчитал, что он противоречит федеральному законодательству, но совсем по другим основаниям. Вместо того, чтобы отредактировать приказ и принять вновь, чиновники предпочли вообще ничего не делать.

Впрочем, почему ульяновские власти упорно не исполняют требование Правил №306, становится понятно при расчетах платы за тепло по нормативам, которые должны быть, и сравнении их с теми, что применяются сегодня.

– Речь идет о конкретной величине норматива потребления тепловой энергии, то есть о количестве тепла, требуемом для поддержания в жилых помещениях и местах общего пользования температуры воздуха не ниже 18 градусов. Этот норматив выражается в гигакалориях на квадратный метр и определяется для каждого дома в отдельности в зависимости от конструктивных особенностей, этажности и года постройки по формулам 18, 19 и 20 с использованием таблицы №4 в приложении к Постановлению №306. Подставив в формулы данные по нашему девятиэтажному дому, построенному до 1999 года, я выяснил, что норматив по отоплению для нас составляет 0,17122 гигакалории на квадратный метр в год. Разница составляет 0,01878 (0,19 – 0,17122). Умножаем на стоимость одной гигакалории (1519,39 рубля) получаем переплату в 28,53 рубля с квадратного метра в год. Учитывая общую площадь нашего дома (11,6 тысячи квадратных метров), коммунальщики ежегодно берут с жильцов 330,9 тысячи рублей сверх нормы, – приводит расчеты Борис Иванов.

Как такой обман в масштабах всего города вообще стал возможен? Три года назад этим вопросом задались жители подмосковного Фрязино, где ситуация складывалась идентичная той, что есть в Ульяновске: вместо дифференцированных нормативов с жильцов всех многоквартирных домов брали по максимуму: 0,02 гигакалории с квадратного метра в год, в результате люди только за отопительный сезон переплачивали коммунальщикам за тепло от 2,5 тысячи до 6,2 тысячи рублей с квартиры. Местные жители в поисках справедливости пошли в суд и добились возврата переплаченных денег за три года (срок исковой давности).

Борис Иванов надеется, что за ульяновцев вступится прокуратура, обратившись в суд в защиту прав неопределенного круга лиц. В этом случае перерасчет по отоплению обяжут сделать всем горожанам. Тем более что в определении Верховного суда РФ от 14.08.2013 года №85-АПГ13-3 прямо указано, что «федеральный законодатель, наделяя органы государственной власти Российской Федерации полномочиями по утверждению нормативов потребления коммунальных услуг (часть 1 статья 157 Жилищного кодекса РФ, пункт 3 Правил №306), одновременно установил требования к определению нормативов потребления коммунальных услуг, обязательные к исполнению всеми субъектами правоотношений». Если Ульяновская области все еще находится в составе России, то нас это тоже касается, говорит Иванов.

Вадим Пилюков