На заседании Совета при губернаторе Ульяновской области по межнациональным отношениям.

18 февраля состоялось заседание Совета при губернаторе Ульяновской области по межнациональным отношениям. В колонном зале правительства собрались представители общественных организаций и автономий, проживающих в регионе, члены правительства и все те, кого волнуют вопросы развития и сохранения национальной культуры народов Поволжья.

Защищать и беречь

Обсуждение начали с главного вопроса, стоящего на повестке дня: о развитии и сохранении русского языка на территории региона. Как отметил губернатор Сергей Морозов, 21 февраля весь мир отмечает Международный день родного языка. Праздник, учрежденный ЮНЕСКО в 1999 году, способствует развитию и сохранению языков и культуры народов мира.

– Все эти годы наша совместная деятельность была направлена на развитие языков и культуры всех наших многочисленных народов, – отметил глава региона. – Все наши национально-культурные автономии и общественные организации, конечно же, обращали самое пристальное внимание на укрепление и сохранение национального самосознания и на развитие родного языка, на поддержку национальной культуры и истории.

Мы искренне заинтересованы в поддержке и развитии культуры абсолютно всех народов, населяющих нашу территорию. Особую заботу должно вызывать состояние русского языка и культуры русского народа, тем более что в последнее время проблемы сохранения русского языка и культуры приобрели особую остроту. Язык – это самая правдивая история любого народа. Мы обязаны защищать и беречь русский язык. Поддержка русского языка становится одним из стратегических направлений развития нашего государства. В Ульяновской области, на родине Карамзина, Гончарова, имеется большой опыт по проведению мероприятий, направленных на пропаганду русского языка и словесности.

Как отметил губернатор, 10 февраля состоялось установочное заседание региональной комиссии по русскому языку и культуре, на котором обсуждали проблемы, связанные с сохранением и развитием русского литературного языка.

– Я был искренне рад, встретив своих единомышленников в лице профессионалов: наших преподавателей, историков, филологов, – рассказал Сергей Морозов, – считаю, что к решению этой государственной задачи должны быть привлечены все наши лучшие силы. Необходимо в кратчайшие сроки решить все организационные и финансовые вопросы.

Причем, как отметил губернатор, речь идет не о разовых, единичных мероприятиях, а о декадах, о постоянной разноуровневой работе с привлечением большего количества молодежи, в том числе обучающих, максимально полезных мероприятиях. Например, о проведении в регионе Дня славянской культуры и письменности, Дня русского языка и так далее.

Сергей Морозов предложил не ограничиваться мероприятиями, посвященными только русскому языку, а проводить работу по популяризации языков и культуры всех народов, которые проживают в регионе. Губернатор призвал все автономии и общественные организации принимать не менее активное участие в пропаганде русского языка и культуры – нашего общего богатства и достояния, так же, как они это делают в отношении своего родного языка.

Подрыв ценностей

Взяв слово, заместитель председателя общественной организации «Ульяновская региональная еврейская национально-культурная автономия» Валерий Рогацкин заметил, что в последние годы в России идет подрыв нравственных и моральных ценностей, их уничтожение и внедрение совершенно чуждых нам норм и правил, подмена истории: – Хочу подчеркнуть важность русского языка для нашей огромной страны как важнейшего компонента культуры, истории, традиций. Но, мне кажется, в последнее время идет четко выраженное воздействие на все основы нашей страны, направленное на ее разрушение. В 90-е годы была уничтожена процветающая Югославия, сейчас реализуются те же приемы и методы на Украине. Это же, на мой взгляд, в последние годы происходит и в нашей стране. Надо поставить свой заслон, перестать терпеть и молчать, перейти от оборонительной тактики к тактике нападения. При обсуждении вопросов по сохранению языка нужно обратиться и к сохранению нашей страны. Необходимо противопоставить этому нашу солидарность, наше понимание нравственности и патриотизма. Я предлагаю рассмотреть эту тему на других региональных советах: совете ветеранов, совете военнослужащих и других.

Кроме того, Рогацкин предложил подготовить обращение через Совет по межнациональным отношениям по всем попыткам оскорбить государственное и национальное достоинство России и направить его в федеральные органы власти. Глава региона и представители общественных организаций и автономий идею поддержали.

Инициативы

Заместитель председателя правительства – министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба процитировала слова Ивана Яковлева: «Один язык – один ум. Два языка – два ума. Три языка – три ума, будь умным!». И отметила, что «родные языки – ценность, с исчезновением языка уходят его культура и перспектива развития его культуры, поэтому сохранение языков и их изучение в образовательных организациях должны быть в центре внимания как государства, так и общественности».

– В современной системе образования национальное образование не выделяется в особую систему, но принимается как часть региональной, муниципальной образовательной системы, основной задачей которой являются сохранение и развитие языка, культур народов Поволжья, – сказала Уба.

Так, на начало 2013-2014 учебного года родной язык как этно-культурный компонент изучают 9503 учащихся (62 процента от объединений и национальностей), действуют 238 образовательных организаций (более 53 процентов муниципальных школ). По словам регионального министра образования, все мероприятия по сохранению родного языка направлены на то, чтобы культура родного языка впитывалась с самого раннего, детсадовского, возраста.

Кроме того, при УлГУ создается кафедра ЮНЕСКО, которая в том числе займется изучением национальной и международной языковой среды.

Также она отметила необходимость создания региональной ассоциации родного языка.

Заодно Екатерина Уба озвучила некоторые инициативы, направленные на развитие и сохранение языка и культуры в регионе. Так, одна из них разработка одноименной региональной программы – принадлежит УлГПУ.

Среди других: создание постоянных рубрик в региональных СМИ, радиопрограмм, направленных на правильное употребление русского языка, организация спецкурсов по русскому языку, культуре речи на региональном и федеральном уровнях, реализация в рамках действующего проекта «Летний Венец» проекта «ВУЗ для ульяновцев», возрождение областного конкурса сочинений на тему «Чем молодой человек может быть полезен своему Отечеству?», которые писали ученики еще в XIX веке, и другие акции и мероприятия. Концепция мероприятий ляжет на стол губернатора к 6 июню.

Второй родной

Как отметил председатель общественной организации «Ульяновская чувашская национально-культурная автономия» Владимир Сваев, русский язык объединяет, позволяет жить, работать, трудиться в России.

– Хочется, чтобы наши школы изучали все языки так, чтобы дети владели и родным, и великим русским языком и были настоящими патриотами своей страны, – подчеркнул Сваев.

С докладом о русском менталитете выступил профессор кафедры философии и культурологии УлГПУ Александр Тихонов, заметив: – Ульяновск – уникальный город, здесь пребывает муза истории Клио.

В Ульяновске не просто установлены памятники, здесь собраны великие исторические персонажи: Стенька Разин, Пугачев, великие общественные деятели, писатели, – все они носители этой культуры, русского языка и менталитета.

По словам председателя Ульяновского регионального отделения Всероссийского азербайджанского конгресса Ислама Гусейнова, обсуждаемая тема очень важна.

– Русский язык давно стал способом общения между народами, – отметил Гусейнов. – Если бы не русский язык, я не смог бы поговорить с вами, а те, кто не знает азербайджанского языка, не поняли бы меня. У меня много друзей среди людей различных национальностей, мы общаемся порусски и отлично понимаем друг друга. Это один из самых сложных языков в мире, освоить его довольно трудно. Но мои дети родились в России, для них русский язык является вторым родным языком. В Азербайджане уделяется особое внимание изучению русского языка. До сих пор продолжают открываться русские школы. А за последние четыре года в Баку появились филиалы двух российских вузов: МГУ и Славянского университета. Если бы я не мог говорить по-русски, то не мог бы заниматься бизнесом в России. Многие мои знакомые благодаря русскому языку работают в России, подписывают инвестиционные контракты.

Знание русского языка позволяет общаться с партнерами других независимых республик.

Знание языка, по мнению Ислама Гусейнова, обеспечивает единое пространство для деятельности. Например, УРО ВАК проводит в области многочисленные культурные, спортивные и другие мероприятия разве это было бы возможным без «великого и могучего»? Что касается азербайджанского языка, то здесь у диаспоры есть очень успешный опыт: на базе средней школы №78 несколько лет работает воскресная школа для маленьких ульяновских азербайджанцев.

По словам Ислама Гусейнова, уважение к русскому языку, традициям и законам России, демонстрируемое диаспорой, обеспечивает высокий уровень интеграции – в настоящее время ведется активная работа по заключению культурного и экономического соглашения между Азербайджанской республикой и Ульяновской областью.

Построят «Русский дом»

О роли русского языка и песни как неотъемлемой части русской культуры рассказала председатель Ульяновской региональной общественной организации сохранения и развития культуры «Русский дом» Тамара Кулябина.

– Мне очень приятно, что благодаря Сергею Ивановичу Морозову мы оказались впереди других регионов. В Ульяновской области уже несколько лет проводятся мероприятия по сохранению русского языка. При его утрате народ становится нравственно уязвимым, мы должны как зеницу ока беречь родное слово. В нашем русском языке запечатлена высокая миссия русской нации. Русский язык объединяет и питает все народы России, так же, как и русская песня. В 2011 году благодаря губернатору мы возродили конкурс русской песни «Поющий Симбирск», в котором со временем стали участвовать и народы всех национальностей, проживающих в России.

В 2012 году, например, Гран-при взял узбек. Хочу завершить свое выступление словами отца Алексия из Новоспасского района: «Когда люди собираются вместе и поют песни, в их сердца приходят мир и покой, а душа раскрывается для молитвы».

Глава региона Сергей Морозов порадовал, сообщив, что с апреля в Ульяновске начнется строительство проекта «Русский дом» – «солидного особняка, который понравится всем».

И предложил подумать о проведении масштабного мероприятия с приглашением высоких гостей, чтобы обсудить тему «Место русского народа среди народов России».

Поддержал губернатор и предложение ульяновских писателей, которое озвучила председательУльяновского регионального отделения Союза писателей России Ольга Шейпак. Речь – о проведении в регионе в 2015 году (Год литературы) 12 крупных многодневных мероприятий, посвященных 12 самым известным региональным писателям.

Кроме того, Шейпак предложила не ограничиваться этими мероприятиями, а провести декаду литературы народов, проживающих в нашей области: декаду чувашской литературы, армянской, татарской и так далее.

В финале заседания заместитель председателя общественной организации «Ульяновская мордовская национально-культурная автономия» Владимир Дюмаев рассказал о деятельности организации, которой в этом году исполняется 15 лет. Именинникам вручили картину от правительства Ульяновской области.

Евгений МАРКОВ

в газете на правах рекламы