Триумфом России и новым медальным рекордом завершилась Олимпиада в Сочи. Победными для России стали фигурное катание, шорт-трек, сноуборд, бобслей и, конечно, лыжи и биатлон. Российские фигуристы завоевали пять медалей – три «золота», «серебро» и «бронзу».
А мы продолжаем рассказ о наших знаменитых олимпийцах. Сегодня речь пойдет об известном фигуристе Станиславе Жуке.
Нина и Станислав Жук
Основными конкурентами олимпийских чемпионов по фигурному катанию Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова был Станислав Жук и его подопечные. А ведь легендарный тренер Станислав Жук, так же как и Людмила Протопопова, был родом из Ульяновска.
О том, что Станислав Алексеевич Жук наш земляк, ульяновцы впервые узнали от краеведа Сергея Петрова, именно он разыскал живущую до сих пор в нашем городе его тетю Клавдию Андреевну, родную сестру его матери. Она поведала многие тайны ульяновской жизни прославленного тренера, воспитавшего десятки олимпийских чемпионов по фигурному катанию.
Жили в центре Ульяновска две семьи: Дементьевы на улице Л. Толстого и недалеко, рядом с кирхой, Жук. Дед Станислава – Никифор Яковлевич Жук, партизан Гражданской войны. У его сына Алексея, будущего отца Станислава, был лучший друг Павел Дементьев. Вместе ушли служить, вместе и вернулись в родной город. У Павла Дементьева была сестра Мария, в которую Алексей влюбился сразу, как только увидел. Вскоре, по возвращении со службы, состоялась их свадьба, а 25 января 1935 года в молодой семье родился сын Станислав. Когда Стасу исполнилось два года, семья Жук переехала на Дальний Восток, а затем в Ленинград. Во время Великой Отечественной войны Стае вместе с матерью, которая работала в детском садике, вновь вернулись в Ульяновск. Жили они в квартире Клавдии Андреевны Дементьевой по ул. Льва Толстого. Ныне дом снесен, а на его месте находится высотное здание ОАО «ВолгаТелеком».
В 1944 году они возвращаются в Ленинград, в 1950 году Стае здесь окончил 7 классов и поступил в техникум физической культуры. После выпуска в 1954 году он зачислен в институт им. Лесгафта, который окончил в 1958 году. Спортом начал заниматься с 1949 года, еще учась в физкультурном техникуме, увлекся фигурным катанием. Его заметил тренер по фигурному катанию Петр Орлов и предложил встать в пару с Ниной Бакушевой. Жук с Бакушевой в 1950-1961 годах выступали за ленинградское «Динамо», а с 1962 года – за ЦСКА (Москва). Выступления сблизили пару и вскоре они стали мужем и женой, Нина взяла фамилию мужа.
Пара Нина и Станислав Жук становятся лучшими фигуристами в Советском Союзе – они четырежды были чемпионами СССР (1957, 1958, 1959, 1961). Они первые российские фигуристы, добившиеся успеха на международной арене, взяв «серебро» на чемпионате Европы в 1958 году. Затем еще дважды становились серебряными призерами на чемпионатах Европы (1959-1960). Когда Станислав Жук со своей партнершей впервые покорили европейский лед, к ним приклеилось знаменитое выражение «русская бомба на льду». Именно они впервые применили новую поддержку: Нина парила в воздухе, опираясь только на поднятую руку партнера. Обескураженные судьи тогда раскритиковали этот элемент, назвав его «смертельным».
В фигурном катании главными конкурентами были пары Белоусова – Протопопов и Станислав и Нина Жук, причем вторая пара изначально шла впереди, лишь затем уступив своим партнерам. Некоторое время они делили первые и вторые места.
На Олимпийских играх 1960 года Станислав и Нина Жук заняли шестое место. После Олимпиады в 1961 году пара перешла работать в Государственный ансамбль «Вальс на льду».
Но Станислав Жук чувствовал себя неудовлетворенным, у него было много задумок, и через некоторое время он принимает решение перейти на тренерскую работу и готовить новые пары. Впоследствии его ученики станут олимпийскими чемпионами.
Великий тренер
В 1964 году Станислав Жук поступил на тренерскую работу в ЦСКА и вскоре стал тренером сборной страны по фигурному катанию. Причем он работал тренером во всех видах фигурного катания. Первой парой, которую тренировал Станислав Алексеевич, была его младшая сестра Татьяна Жук с напарником Александром Гореликом. Глядя на их тренировки, можно понять, что молодой Станислав Алексеевич – незаурядный тренер. Его питомцы не срывали элементы, каждый шаг у них был отточен, движения строго параллельны. Они делали элементы, которые никто в парном катании не делал, а то, что уже было известно, они исполняли с абсолютной чистотой.
Кстати, эта пара была первой со значительной разницей в росте, но именно в этом и состояла их прелесть. Миниатюрная Татьяна и красивый, высокий Александр были одними из самых популярных фигуристов мира и сделались всеобщими любимцами. Именно пара Жук – Горелик стала основными конкурентами олимпийских чемпионов Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова. Так Станислав Жук продолжил конкуренцию со своей землячкой.
В 1965 году Жук и Горелик стали бронзовыми медалистами, а в 1966 году получили «серебро» на чемпионате мира. В 1966 году произошла трагедия – Татьяна Жук получила тяжелую травму, врачи запретили ей выходить на лед минимум год. Пара пропустила сезон 1966-1967. Однако сила и упорство заставили фигуристов вернуться и завоевать серебряные медали на Олимпиаде 1968 года в Гренобле. После Олимпиады Татьяна Жук окончательно решила покинуть большой спорт, чтобы родить ребенка. Мужем ее был известный в то время армейский футболист Альберт Шестернев.
1969 год для Станислава Жука стал триумфальным. Наконец-то он берет верх над своей землячкой. Его ученики Ирина Роднина и Алексей Уланов на чемпионате Европы занимают 1-е место, обогнав Белоусову и Протопопова, а через два года уже на Олимпиаде 1972 года получают «золото».
Татьяна Тарасова вспоминает: «Жук создал новую пару Роднина – Зайцев. И весь тренерский состав сборной сидел и смотрел их тренировки. Это было феноменально. Чувство нереальности происходящего в Запорожье не покидает меня и по сей день. Невозможно себе представить, чтобы за такой короткий срок можно было сохранить чемпионский почерк дуэта, в котором осталась только партнерша. Мало того, сделать катание пары еще лучше – мощнее и интересней. Первая победа Родниной и Зайцева, настоящая победа, пришла к ним не на международном турнире, а именно на том выступлении в Запорожье, когда лучшие специалисты страны увидели, что можно сделать в фигурном катании. Я помню, как Ира и Саша впервые поднялись па пьедестал – это было на европейском первенстве в Дортмунде в 1973 году, на табло горели оценки в шесть баллов, и Жук хохотал. Я помню, как на следующий год в Братиславе, на чемпионате мира, во время произвольной программы отключилась музыка, и композицию Ира и Саша докатывали в абсолютной тишине. Потом, когда на видеозапись наложили музыку, выяснилось, что спортсмены двигались точно в мелодию. Такое самообладание под силу только ученикам Жука. Он как скульптор лепит не только великих спортсменов, но и великие характеры».
Учениками Станислава Алексеевича были также А. Зайцев, М. Черкасова, С. Шахрай, Е. Гордеева, С. Леонович, В. Першина, М. Акбаров, Е. Водорезова, А. Фадеев, И. Слуцкая и многие другие. За годы тренерской работы воспитанники Жука в общей сложности завоевали 138 медалей (из них 67 золотых) на различных международных соревнованиях.
В середине 1980-х годов Жук оказался в немилости у вышестоящего начальства. Его буквально выжили из ЦСКА, тренеру приписывали жестокость в отношениях с учениками и звездную болезнь. Нина Жук про него говорила так: «Скорее он не жесткий, а требовательный. Ведь это два абсолютно разных понятия. Так же, как Анатолий Тарасов, который был требовательным к своим спортсменам-хоккеистам, Станислав Жук был требовательным к спортсменам-фигуристам». Став невостребованным на родине, Жук уезжает работать в Японию, где ему предложили очень выгодный контракт. Однако долго находиться вне родины он не смог и вскоре вернулся.
Станислав Жук никогда не забывал свои родные места, он неоднократно посещал Ульяновск, но не афишировал об этом.
В 1998 году вспомнили о славных победах Станислава Алексеевича, и его вновь назначают тренером сборной России.
Однако на этот раз создать новую пару в фигурном катании он не успел. 1 ноября 1998 года на 64-м году жизни от острой сердечной недостаточности в метро на станции «Аэропорт» его сердце остановилось. Похоронен Станислав Алексеевич Жук в Москве на Ваганьковском кладбище, через 10 лет, 19 ноября 2008 года, на Аллее славы ЦСКА торжественно открыли бюст знаменитому тренеру.
Сейчас в Санкт-Петербурге по-прежнему живут вдова тренера Нина и его дочь – знаменитая балерина Марина Жук. Кстати, Марина тоже начинала заниматься фигурным катанием в ЦСКА, но вскоре ее увлек балет. Впоследствии она выступала в труппе Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.
Светлана Костина