Из обнаруженных региональной Счетной палатой (СП) в прошлом году финансовых нарушений удалось устранить меньше десяти процентов, а возместить в казну денежными средствами – всего один процент, об этом заявил в своем ежегодном отчете председатель СП Ульяновской области Игорь Егоров.

В 2013 году Счетной палатой проведено 41 экспертно-аналитическое и 25 контрольных мероприятий. Объем проверенных средств составил 5,5 млрд рублей. В результате было выявлено 263 финансовых нарушения на общую сумму 620,9 млн рублей – 11 процентов от проверенного. Это больше, чем годом ранее, когда удалось обнаружить 483 миллиона незаконно израсходованных казенных рублей.

Самые крупные нарушения пришлись в 2013 году на неправомерное использование бюджетных средств – 227,5 млн рублей. 39,5 млн рублей оказались использованы неэффективно, 19,3 млн – с нарушениями при распоряжении и управлении государственной и муниципальной собственностью.

Важное место в контрольной деятельности Счетной палаты занимает проверка исполнения областных целевых программ (ОЦП), которые с этого года именуются государственными. В минувшем году было проверено девять ОЦП. Анализ программ Ульяновской области показал их застарелую болезнь: они по-прежнему принимаются порой без достаточного подкрепления финансами из областного бюджета. А это впоследствии тормозит выполнение программ. Нашлись к ОЦП и другие претензии при использовании казенных денег. В ходе проверки государственных средств, выделенных в 2011-12 годах в рамках реализации областной целевой программы «Развитие системы дорожного хозяйства Ульяновской области в 2009-2015 годах», обнаружено нарушений на 36,8 млн рублей. Наиболее часто встречаются оплата невыполненных работ, замена материалов другими, более дорогими, что приводит к увеличению бюджетных расходов, оплата работ, не предусмотренных проектно-сметной документацией. По предложению Счетной палаты в 2013 году стало обязательным участие сотрудников областного министерства промышленности и транспорта в процедуре приемки работ по ремонту автодорог в рамках контрактов, заключенных муниципальными образованиями Ульяновской области за счет субсидий из областного бюджета.

Слишком дорого, судя по материалам проверки, обошелся ФОК с искусственным льдом в Новоспасском, построенный в рамках ОЦП «Развитие физической культуры и спорта Ульяновской области на 2008-2013 годы». Были установлены факты заключения администрацией Новоспасского района в 2011 году муниципального контракта на строительство крытой ледовой площадки в отсутствие утвержденных лимитов бюджетных обязательств на 242,4 млн рублей, оплаты не предусмотренных контрактом и проектно-сметной документацией работ на сумму 12,4 млн рублей, а также невыполненных работ на 2,4 млн рублей. На сумму более чем 2,5 млн рублей допущены ошибки при составлении смет, что привело к удорожанию стоимости контракта. В ходе контрольного мероприятия обнаружились факты оплаты оборудования, которое на момент проверки отсутствовало. Кроме того, в нарушение Бюджетного кодекса РФ райадминистрация не выполнила условия софинансирования строительства ледовой площадки на 8,8 млн рублей. По итогам исполнения предписаний СП в бюджет возмещены средства в сумме 15,8 млн рублей.

Отсутствие долевого софинансирования мероприятий ОЦП, оплата подрядчикам невыполненных работ и оплата по завышенным расценкам, просроченная задолженность по аренде за муниципальное имущество, незаконные выплаты на приобретение жилья по федеральной программе «Социальное развитие села до 2013 года» – вот наиболее характерные нарушения, обнаруженные Счетной палатой при проверке законности использования бюджетных средств в муниципальных образованиях Ульяновской области. Администрацией Новоульяновска, например, с серьезными нарушениями были заключены дополнительные соглашения на работы по строительству двух многоквартирных малоэтажных домов в селе Криуши. На момент проверки дома не были сданы в эксплуатацию. Просроченная задолженность (свыше трех месяцев) за аренду муниципального имущества превысила в Новоульяновске 6,5 млн рублей, за аренду земельных участков – 900 тысяч рублей. А ведь практически все местные бюджеты страдают от нехватки средств. Общая сумма нарушений при проверке Новоульяновска составила 59,9 млн рублей.

Зачастую в государственных учреждениях, в муниципальных образованиях не используется даже то, что имеется, что можно хоть сегодня пустить в дело при минимальных усилиях. Вот лишь несколько примеров. В ГУЗ «Центральная клиническая медико-санитарная часть» компьютерная техника стоимостью 914 тысяч рублей, приобретенная учреждением в 2012 году, не применялась более пяти месяцев. Компьютерное и кухонное оборудование общей стоимостью 500 тысяч рублей, купленное для МБОУ «Майнский многопрофильный лицей», не было установлено и не использовалось более шести месяцев. В Базарном Сызгане три года не использовались квартиры, приобретенные администрацией района за 1,5 млн рублей, а уличный детский комплекс, пролежавший шесть месяцев, был смонтирован лишь после контрольного мероприятия СП.

По итогам всех проверок, проведенных СП в 2013 году, к дисциплинарной ответственности привлечено 54 работника, допустивших финансовые нарушения (год назад – 37). По материалам органами прокуратуры возбуждено одно уголовное дело.

Тревогу вызывает процесс устранения обнаруженных нарушений: если по итогам 2012 года в бюджет было возвращено 248,6 млн рублей (порядка половины от выявленного), то теперь – 43,8 млн, а денежными средствами из них – лишь 6,2 млн рублей. Напомним, нарушений в 2013 году Счетная палата выявила почти на 621 миллион рублей.

Председатель СП Игорь Егоров так объясняет сложившуюся ситуацию: – К сожалению, не все наши предписания исполняются в срок. Надеемся, в первом квартале 2014 года еще 20-30 млн рублей удастся возвратить.

Долго тянутся суды, связанные с нарушениями, выявленными при заключении строительных договоров – это тоже задерживает устранение. А в случаях, когда контракты заключаются без утвержденных лимитов бюджетных обязательств – значительное число имеющихся нарушений, – исправить практически ничего нельзя.

Получается, бьем по хвостам.

Кстати, нецелевое использование бюджетных средств в Ульяновской области в прошлом году тоже было обнаружено – на сумму 2,4 млн рублей. Это выявили в рамках своих полномочий муниципальные контрольно-счетные органы, проверявшие расходы местных бюджетов. По материалам их проверок возбуждено восемь уголовных дел. Финансовых недостатков в муниципальных образованиях найдено больше, чем в областной казне.

Владимир Пугачев