Ослабление рубля скажется на рационе россиян. Из-за продолжающейся девальвации рубля Минэкономики прогнозирует заметное удорожание продовольственных товаров и плодоовощной продукции в ближайшие месяцы.
Курс рубля начал резко падать в конце 2013 г. – начале 2014 г., по мнению главы Минфина Антона Силуанова, ослабление рубля на 10% в 2014 г. может добавить один процентный пункт к инфляции в РФ. С начала года рубль ослаб к бивалютной корзине уже более чем на 8%. В 2014 г. МЭР ожидает снижения инфляции до 4,5-5,5%, с 6,5% в 2013 г. и пока не намерено менять свой прогноз. В январе инфляция составила 0,6%, прогноз Минэкономразвития на февраль – также 0,6%.
Учитывая, что доля импорта на рынке продовольственных товаров весьма высока, произошедшее в январе ослабление рубля может привести к дальнейшему ускоренному росту цен на продовольственные товары, отмечают в Минэкономразвития.
На плодоовощную продукцию в январе прирост цен (на 5,8%) был ниже прошлогоднего (на 7,4%) после предшествовавшего роста цен на 9,7% за октябрь-декабрь 2013 г. За годовой период цены в январе выросли на 7,7%. Однако в ближайшие месяцы ожидается рост цен по мере поступления импортной продукции.
Вместе с тем картофель дорожает уже с октября 2013 г. при низких запасах (в январе запасы картофеля в сельхозорганизациях почти на 30% меньше, чем год назад). С октября 2013 г. по январь 2014 г. цены выросли на 29,2%, в том числе за январь – на 9,2%. В годовом выражении цены выросли на 43,6%, указывают в Минэкономразвития.
На овощи в январе прирост цен был в 1,7 раза ниже, чем год назад – 9% против 14,9%. Однако без учета огурцов и помидоров рост цен незначительно отличался от прошлогоднего -8,2% против 9,9% в январе 2013 г. На фрукты и цитрусовые прирост цен в январе такой же, как и год назад – 3% (3,1% в январе 2013 г.).
«Учитывая, что доля импорта на рынке продовольственных товаров весьма высока, произошедшее в январе ослабление рубля может привести к дальнейшему ускоренному росту цен на продовольственные товары», – дает прогноз ускорения потребительской инфляции министерство.
Согласно данным Федеральной таможенной службы, доля продовольствия в структуре импорта в РФ выросла с 12,8% в 2012 году до 13,6% в 2013 году. И если общий объем импорта за 2013 год сократился на 2,4%, то объем ввоза продовольствия увеличился на 3,6%. Стоимостный объем импорта продуктов и сырья, по данным Минэкономики, за год увеличился на 6% при росте стоимости всего импорта лишь на 0,2%. Средние цены продовольственного импорта при этом прибавили 2,6% – в основном за счет молочных продуктов и рыбы.
Экономисты полагают, что эффект от девальвации будет сильно растянут во времени, но представители рынка уже указывают на рост цен. Так, замдиректора по маркетингу Микоя-новского комбината Алексей Масленников говорит, что отпускные цены на продукцию предприятия уже увеличились на 10% и это общая тенденция на мясном рынке. Причина не только в падении курса рубля, но и в запрете мясного импорта из ЕС Директор службы маркетинга компании «Талосто» Елена Синицына говорит, что удорожание касается также австралийского и новозеландского сливочного масла, вкусовых добавок и некоторых видов пищевых упаковок. По ее расчетам, цена импортного сырья определяет около 20% себестоимости продукции, из-за этого отпускная цена может вырасти на 5-10%.
Представители торговых сетей заявляют: в ряде случаев поставщики уже предупредили о повышении цен. В частности, руководитель пресс-службы Х5 Retail Group Владимир Русанов подтвердил, что, как правило, речь идет об увеличении отпускных цен на 10-15%. Прежде всего это касается импортной говядины, алкоголя и экзотических фруктов. По его словам, доля импортного продовольствия в сетях компании составляет примерно 20%. В торговой сети «Ашан» надеются на эффект гигантских оборотов и ассортимента гипермаркетов: «Что касается импорта продуктов, то прямые поставки составляют всего 1% от общего товарооборота компании по продовольственной группе. Поэтому наши покупатели вряд ли почувствуют большой скачок цен». На продовольственную инфляцию в этом году, вероятно, будут влиять не только колебания валют, но и рост мировых цен (в частности, на растительное масло и сахар), считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. При этом, по его словам, на некоторые категории товаров рост цен все же ограничен спросом, как, например, в случае с молоком.
В то же самое время в пищевой и перерабатывающей промышленности Ульяновской области отмечается рост показателей. Согласно статистическим данным, за январь 2014 года в сфере производства пищевых продуктов отгружено товаров на 2,2 миллиона рублей. Индекс в этой отрасли составил 108,1% к соответствующему периоду прошлого года.
Наибольший рост демонстрирует молоко-перерабатывающая промышленность по всем видам продукции -113,8%. Более чем на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло производство напитков (111,1%), а также переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов (111,4%).
В 2,3 раза по сравнению с соответствующим периодом 2013 года возросло производство растительных и животных масел и жиров. В 2,4 раза увеличились объемы производства подсолнечного масла. По словам заместителя председателя правительства – министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Александра Чепухина, это связано с реализацией инвестиционного проекта на димитровградском перерабатывающем предприятии ООО «Легенда».
«В ходе реконструкции производственных мощностей и ввода в эксплуатацию нового высокотехнологичного оборудования объем переработки увеличился до 200 тонн маслосемян в сутки, – сообщил Александр Чепухин. – Это позволило резко увеличить производство растительного масла и занять лидирующие позиции в этой сфере».
В сельском хозяйстве рост отмечен по производству молока -102,7% к январю 2013 года.
Так народу обещали же, что после Олимпиада
экономика получит мощный толчок. Только не говорили, в каком направлении – вот и подтолкнули к пропасти.
Аноним
Так, замдиректора по маркетингу Микоя-новского комбината Алексей Масленников говорит, что отпускные цены на продукцию предприятия уже увеличились на 10% и это общая тенденция на мясном рынке. Причина не только в падении курса рубля, но и в запрете мясного импорта из ЕС
Путин сегодня заявил, что санкции США и ЕС приведут к обоюдному ущербу. Вот только сам вводит санкции в отношении различных категорий товаров и стран с завидной регулярностью: то норвежской селедкой торговать запрещают, то мясом из Европы и США, то украинскими товарами, то Грузинскими.
И пофиг на то, что от таких санкций страдает население страны.
Аноним
В наших магазинах (Новый Уренгой) за февраль все цены выросли ровно на 20%. А на рынках и того больше. При этом не важно импортные или местного производства.