Баратаевка – село Кротовской сельской администрации Засвияжского района (бывшего Симбирского уезда Симбирской губернии). Расположено в черте г. Ульяновска на правом берегу реки Сельдь.
В начале XVII столетия местность между Конной и Арской слободами, где ныне стоит село Баратаевка, принадлежала богатейшему симбирскому помещику, основателю Покровского мужского монастыря, подьячему Петру Ивановичу Муромцеву. После смерти Муромцева в 1728 году эту землю по завещанию получил Покровский монастырь, но в 1764 году, с упразднением монастыря, она перешла в казну и была отдана пахотным солдатам Конной-Подгородной слободы.
В 1782 году симбирский наместник Петр Мельхиседекович (Михайлович) Баратаев, решивший обосноваться в Симбирском крае, покупает участок земли 600 десятин по полюбовной сказке у Конной слободы. На этом участке поселяет своих крестьян, так появляется в Симбирском уезде новая деревня, которая была названа в честь основателя – Баратаевка и ставшая родовым имением князей Баратаевых. Здесь выросло несколько поколений этого рода и каждый из них оставил большой вклад как в родной Баратаевке, так и в Симбирске. Особо известным село стало во времена действия масонской ложи «Ключ к добро-: детели». Тогда в усадьбе Баратаева действовал грот, в котором происходили мистические приемы в масонскую ложу.
Грот этот находился в саду усадьбы. Вот как описывает его В.Н. Поливанов: «Положение этой подземной залы среди густой поросли сада, в уединенном месте, как нельзя более отвечало ее мистическому значению. Грот представлял собой круглое помещение со сводом высотой около 5 аршин, которое имело в диаметре не более 3 сажен. Свет проникал туда через 3 круглых окна. Наружный выход грота, по-видимому, имел лепные украшения символического характера… Собрания ложи как обыкновенные, так и экстренные происходили в гроте… где поставлен был гроб и разложены на столе: Евангелие, меч, череп, представляющий голову Адама, и разные символические знаки».
Во время генерального межевания (в 1798 году) Баратаевкой владела княгиня Екатерина Саввична Баратаева. В 1877 году в Баратаевке построена церковь во имя св. Николая Чудотворца.
Большое развитие село Баратаевка и прилегаемая к нему земля получили в советское время. В начале 1977 года на краю села возводится тепличный комбинат и уже весной первая овощная продукция начала поступать в магазины города Ульяновска. В марте 1977 года тепличный комбинат выделился в самостоятельную организацию – совхоз «Тепличный», ныне ОАО «Тепличное». В настоящее время ОАО «Тепличное» является ведущим предприятием России по выращиванию овощей в закрытом грунте. Женскую половину Ульяновска теплица радует круглый год своими замечательными цветами. Особенно розами, выращенными по голландской технологии.
Расстояние от Баратаевки до Симбирска изначально составляло 12 километров, в настоящее время село входит в черту города Ульяновска и относится к Засвияжскому району. Население села в 2010 году составляло 2753 человека.
В настоящее время главной достопримечательностью является построенный еще в 1960-х годах аэропорт, расположившийся в трех километрах от села. Сначала он назывался аэропорт Центральный, затем носил имя Баратаева, а после реконструкции получил имя Н.М. Карамзина.
Еще ближе к селу Баратаевка возведен музей гражданской авиации, который является одним из крупнейших музеев России, посвященных авиации. На некоторые самолеты можно подняться на борт и даже посидеть за штурвалом!
Светлана Костина