Род Баратаевых один из самых значимых родов в Симбирской губернии. 6 февраля 2014 года исполнилось 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Баратаева. Он трижды возглавлял Симбирское дворянство, был основателем и вдохновителем масонской ложи под именем «Всадник с большим знаменем». Сегодня мы расскажем о всем славном роде Баратаевых.
Род Баратаевых в России появился в 1724 году, когда Вахтанг VI Леонович, царь грузинского царства Картли, эмигрировал в Россию. В числе его многочисленной свиты находился князь Мельхиседен Мельхиседекович Бараташвили, который состоял камергером при сыне Вахтанга VI, царевиче Бакара. После смерти Вахтанга VI, в 1737 году князь Бараташвили поступил на службу русского царя Петра I и стал именоваться Михаилом Михайловичем Баратаевым. Был астраханским полицмейстером, дослужился до чина надворного советника, а с 1760 по 1764 годы – воевода в Саратове.
У Михаила Михайловича Баратаева и его жены Анны было четыре сына. Все получили хорошее образование и впоследствии стали руководителями высокого государственного ранга. Иван Михайлович Баратаев в 1796 году назначен уфимским губернатором; генерал-майор Семен Михайлович Баратаев, кавалер ордена святого Георгия 3 степени, с 1789 по 1796 годы был казанским губернатором; Андрей Михайлович Баратаев не успел дослужиться до высокого звания – в 1774 году во время пугачевского восстания выдан своими солдатами Пугачеву и замучен до смерти в Саратове. А четвертый сын – Петр Михайлович Баратаев и его потомки связали свою жизнь с Симбирском.
Симбирский наместник
В 1780 году симбирским наместником назначен князь, генерал-майор, надворный советник Петр Михайлович Баратаев (1734-1789), сын Михаила Михайловича Баратаева. В те времена население Симбирска составляло 10541 человек, из них 591 – купцы. В городе было 1400 домов, 16 церквей и 2 монастыря. На территории наместничества действовало 124 мануфактуры, 34 кожевенных, 12 мыловаренных, 9 полотняных и 6 суконных, а также 1068 водяных мельниц. Город Синбирск стал именоваться Симбирском.
По-видимому, приглянулись симбирские земли Баратаеву и решил он здесь основательно осесть и пустить корни. Место для родово-го имения он выбрал в 12 верстах от Симбирска между Конно-Подгородной и Арской слободами. В 1782 году Баратаев приобретает эту землю (600 десятин) у пахотных солдат Конно-Подгородной слободы и поселяет здесь крестьян. Так образовалось село, которое получило название Баратаевка, ставшее родовым имением рода Баратаевых.
Петр Михайлович женат был на Екатерине Саввичне Назимовой – дочери контр-адмираля. 25 января 1784 года в семье Баратаевых родился сын Михаил, который в будущем станет губернским предводителем дворянства. В 1785 году появился на свет второй сын – Сергей (1785-1810), а затем дочь Елизавета (1786-1850).
Князь Петр Михайлович Баратаев скончался 14 апреля 1789 году на 55-м году жизни. После его смерти во владение вдовы княгини Екатерины Баратаевой перешло село со 133-ю душами крестьян и 1278 десятин 337 саженей земли.
Елизавета Петровна Баратаева вышла замуж за статского советника Михаила Кузьмича Теренина. В честь Елизаветы Петровны одно из принадлежавших ей сел в Казанской губернии получило название Елизаветино. У Терениных был сын Николай (1809-1870), который был женат на фрейлине императрицы Александры Федоровны, Александре Степанов-не Стрекаловой, дочери казанского губернатора. В Казани у них был большой 3-этажный дом. У Николая Михайловича был сын Михаил Николаевич Теренин (1839-1899), который впоследствии стал губернатором Симбирской губернии, как когда-то был его прадед Петр Михайлович Баратаев. Позже Михаил Николаевич возглавил Владимирскую губернию. Он был женат на Александре Петровне Струкаловой из Екатеринославской губернии.
Ключ к добродетели
Наиболее интересной и яркой личностью среди Баратаевых был, конечно же, Михаил Петрович Баратаев, сын наместника Петра Михайловича Баратаева. Его известность вышла далеко за пределы Симбирской губернии.
Родился Михаил Петрович в Симбирске 25 января (5 февраля) 1784 года. В 14 лет поступил на военную службу юнкером в артиллерийский батальон. Был участником боевых действий против французских войск в 1806-1807 гг. В 1807 г. произведен в поручики и назначен адъютантом к генерал-майору Е.И. Чаплицу. Именно в гусарском полку у Чаплица Михаил Петрович получает первую степень массонства. В 1809 году после тяжелого ранения Баратаев выходит в отставку в чине штабс-ротмистра и возвращается на родину в Симбирскую губернию в село Баратаевка.
В Симбирске Михаил Петрович активно и успешно занимается гражданскими делами. В январе 1815 года его избирают Симбирским уездным предводителем дворянства. Он продолжал увлекаться масонством и где-то в 1816 году становится братом привилегированной петербургской ложи «Соединенных друзей», а в 1817 году избран наместным Мастером. Ему разрешается открыть масонскую ложу у себя на родине, которая и была основана в Симбирске 30 ноября 1817 года и получила название «Ключ к добродетели».
(Окончание следует).
Николай Костин