Вопрос об отказе от «услуг» ТЭЦ становится все более актуальным. Тем актуальней, чем яснее понимание, что население оказалось в плену у структур, сильно смахивающих по своим манерам на мафиозные.

В свое время ТЭЦ были удачной идеей, позволившей одновременно вырабатывать большие объемы электричества и в качестве побочного продукта давать тепло – на цели отопления и горячего водоснабжения. И то и другое получалось дешевле, чем это было бы при их раздельном производстве. Вложив большие деньги в строительство ТЭЦ и теплосетей, советское государство сильно облегчило жителям городов финансовое бремя по освещению и обогреву своих жилищ.

С приходом «рыночной» системы все это мгновенно превратилось в средство наживы кучки господ, в чьих руках оказалась монополизированная энергетика. То есть знак поменялся на обратный: была экономия – стало разорение, хотя с ТЭЦ ничего не произошло – они, как и прежде, остались вполне экономными аппаратами. Но впереди – никакого просветления, только алчность новых хозяев, безумные и безумно растущие тарифы, ветшание и самих ТЭЦ, и теплосетей, которые финансируются «энергоменеджментом» по остаточному принципу и обрекаются на износ. После же износа – мрак.

И это уже реальная угроза. ТЭЦ оказались небезопасны еще и в условиях мировой турбулентности, когда люди злы и недоверчивы друг к другу, как и государства. Никто не знает, чем все это может обернуться. О том, что ТЭЦ уязвимы, в советское время, видимо, не задумывались, надеясь, возможно, на ядерный щит страны. Но как теперь выясняется, щит уже не гарантирует непробиваемости – в мире появились средства точечной доставки зарядов, как обычных, так и ядерных, в любое место на земле и к любому объекту. И можно представить, что будет, если в зимний период это случится, к примеру, с нашими ТЭЦ1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, когда весь город разом останется без тепла. Будет, понятное дело, коллапс. При рассредоточенных же теплоисточниках катастрофических последствий удастся избежать, и не случайно отопительных систем, подобных советской, практически нигде в мире нет.

На переход от очень опасной энергетики к менее опасной у страны есть еще некоторое время, но его все меньше.

Уже сейчас должны бы разрабатываться подробные планы перевода жилых домов и предприятий на автономное отопление. То есть планы строительства квартальных котельных и домовых отопительных агрегатов, переключения на них зданий. Должны бы писаться детальные регламенты функционирования этих новых систем – в комплекте со штатным расписанием обслуживающего их персонала. Должны бы изыскиваться источники финансирования всего комплекса работ по переходу, в котором не менее, чем население, заинтересована и власть, поскольку этот переход будет означать и уход власти от шантажа «больших» энергетиков. Должны бы, но никому ничего не надо.

Андрей Семенов