В Ульяновской области объем господдержки сельскохозяйственной отрасли в 2013 году составил более 1,8 миллиарда рублей.
Эта информация озвучена в ходе расширенной коллегии министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона.
Минувший год выдался сложным: засуха, погубившая яровые культуры на 134 тысячах гектаров, проливные дожди, надолго задержавшие уборочные работы. Добавим к этому резкое сокращение финансирования сельского хозяйства со стороны банковских структур.
Но аграрии выстояли. Произошло это и благодаря своевременной помощи со стороны правительства области. В 2013 году наши аграрии первыми в России получили субсидии. Всего же на поддержку растениеводства и животноводства в прошлом году из регионального бюджета было направлено 381,2 миллиона рублей. Размер федеральных субсидий достиг 1,3 миллиарда. Глава региона заявил, что в наступившем году размеры финансирования агропромышленного комплекса будут сохранены на уровне прошлого года.
«Во многом именно благодаря аграрному сектору Ульяновская область постепенно превращается в самодостаточный регион, способный обеспечить свои продовольственные потребности. Мы и в дальнейшем будем по максимуму поддерживать развитие агропромышленного комплекса. Важно использовать эти средства должным образом. Призываю всех руководителей районов сохранить объем посевных площадей не ниже уровня прошедшего 2013 года. Прошу постоянно держать этот вопрос на личном контроле», – сказал глава региона. Кроме этого, планируется выделить из областного бюджета дополнительно 100 миллионов рублей на предоставление погектарных субсидий. Но получат их хозяйства, соблюдающие все необходимые агротехнологии, отметил губернатор. Лишение субсидий предусматривается и за сокращение посевных площадей.
Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин сообщил, что в отраслях, курируемых ведомством, отмечается экономический рост. Так, увеличение производства по основным направлениям сельского хозяйства составило 105,7%, оборот розничной торговли – 103,6%, оборот общественного питания – 107,4%, обработка древесины и производство изделий из дерева – 102,1%, добыча полезных ископаемых – 110,8%.
«Благодаря оперативно выделенным бюджетным средствам общая посевная площадь в регионе превысила один миллион гектаров. Это в значительной степени позволило собрать достойный урожай. Так, валовой сбор зерна составил более 903 тысяч тонн, картофеля -около 233 тысяч тонн, овощей – порядка 100 тысяч тонн, подсолнечника – 197,2 тысячи тонн. При этом полученный урожай подсолнечника позволили на 300% обеспечить Ульяновскую область собственным растительным маслом», – подчеркнул Александр Чепухин.
Кроме того, собрано порядка 470 тысяч тонн сахарной свеклы. Это третий показатель за всю историю Ульяновской области. По словам экспертов, регион на протяжении трех лет в полном объеме обеспечен сахаром собственного производства. В целом в денежной оценке производство продукции растениеводства в Ульяновской области за прошлый год возросло на 15,4%. Это пятый показатель в Приволжском федеральном округе.
По словам Александра Чепухи-на, неплохие результаты отмечены и в отрасли животноводства. Начиная с 2011 года в регионе наблюдается увеличение объемов производства молока. В 2013 году валовой надой молока составил 267,6 тысячи тонн. Ульяновская область входит в число 26 субъектов Российской Федерации, которые сумели сохранить производство на уровне не ниже 2012 года. «Между тем, – заявил министр, – в ближайшие три года молоко будет очень востребованным, его уже сегодня не хватает для обеспечения внутренних потребностей. Выход видится в привлечении инвесторов к строительству молочнотоварных ферм. Не лишним будет привлечение граждан к участию в программах «Начинающий фермер» и «Поддержка семейных животноводческих ферм».
Благополучная ситуация сложилась в отрасли свиноводства. По итогам 2013 года в регионе отмечается увеличение объемов производства свинины -119,5% (33,2 тысячи тонн). Для сравнения: по России увеличение составило 110,3%, по ПФО – 100,7%. По темпу роста этого показателя Ульяновская область занимает второе место в ПФО.
Рост производства обеспечили ООО «Симбирский бекон», ООО «СКИК «Новомалыклинский», ООО «Свинокомплекс «Волжский». В целом в сельхозпредприятиях региона производство свинины возросло на 45%.
В птицеводстве, напротив, ситуация обостряется. Птицефабрики оказались в крайне тяжелом финансовом положении и вынуждены сокращать производство птицы. Так, к началу нынешнего года поголовье птицы в Ульяновской области составило 84,8 процента к предыдущему году. Сокращение поголовья, в свою очередь, привело -к сокращению производства мяса птицы и яйца. В хозяйствах всех категорий реализовано птицы в живом весе 20,6 тысячи тонн, или 67,4 процента к 2012 году. Производство яйца остановилось на отметке 404 миллиона штук, что составило 82,5 процента к аналогичному периоду предыдущего года. Хотя, как говорит Александр Чепухин, несмотря на снижение показателей, объем производства куриного яйца полностью покрывает потребности региона. Другое дело, что с учетом сложившейся ситуации возникает проблема реализации приоритетных и особо значимых инвестпроектов. Появилась необходимость в пересмотре их статуса.
Учитывая, что доля импорта на рынке весьма велика, нынешнее ослабление рубля может привести к дальнейшему ускоренному росту цен на продовольственные товары. В этих условиях, по мнению главы аграрного ведомства, необходимо аккумулировать спрос на региональные продукты питания. Стоит отметить, что в этом направлении область входит в число передовых регионов России. Достаточно назвать утверждение региональной марки качества, практические меры в создании сети магазинов шаговой доступности, принятие закона о стимулировании производства органической продукции. В 2013 году Ульяновская область вошла в пятерку пилотных регионов России, в которых будут реализованы меры поддержки социального питания.
Также специалисты сообщили, что за последние пять лет общий объем инвестиций в АПК превысил 20 млрд рублей. В этом году реализуются такие проекты, как строительство предприятия по производству крахмала ООО «Группа Юджи», возведение восьми ферм по выращиванию индейки ЗАО «Арви», создание маслоэкстракционного завода ООО «Легенда».
Еще одной важнейшей задачей правительства и муниципальных образований является, по мнению губернатора, повышение деловой активности сельского населения региона. За первые два года реализации программ поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм выдано 93 фанта на развитие КФХ в размере 137,7 миллиона рублей. Эти средства позволили фермерам отремонтировать и реконструировать животноводческие помещения, приобрести 1 818 голов сельскохозяйственных животных, 75 единиц техники и оборудования, создать 165 новых рабочих мест. Совместными усилиями удалось добиться того, что сельское хозяйство сегодня является одной из самых инвестиционно привлекательных отраслей экономики Ульяновской области.
Вместе с тем обязанностью муниципальных образований по-прежнему остается создание благоприятных условий для привлечения инвесторов. При этом необходимо консолидировать денежные средства в тех населенных пунктах, где есть развитие и создаются рабочие места. Только тогда можно говорить о комплексном развитии сельских территорий.
Как отметил заместитель руководителя аграрного ведомства региона Александр Братяков, в минувшем году в рамках ФЦП «Социальное развитие села» в Ульяновской области улучшили свои жилищные условия 224 сельские семьи, 92 из которых – молодые семьи и молодые специалисты. Общая сумма социальных выплат на эти цели составила 62 миллиона рублей. В рамках программы газифицировано более 110 сел, еще в 60 улучшено водоснабжение. Построены две школы в Новомалыклинском и Николаевском районах. В текущем году на социальное развитие сельских территорий региона в рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий» планируется привлечь 81,3 миллиона рублей, из областного бюджета – 108 миллионов.
Губернатор отметил одну принципиальную особенность. В октябре 2011 года принят региональный закон «О сельских старостах». Информационным и методическим обеспечением деятельности 453 общественных помощников главы региона из числа сельских жителей занимается Агентство по развитию сельских территорий. С этого года старосты наделены полномочиями общественных экологических инспекторов. Для повышения эффективности их работы планируется проведение обучающих семинаров и создание президиума сельских старост из числа старших старост муниципальных образований.
Сергей Морозов особо отметил, что опыт Ульяновской области по привлечению сельских старост к формированию Концепции устойчивого развития сельских территорий признан конструктивным, своевременным и рекомендован для изучения другим регионам России в качестве примера непосредственного участия населения в разработке будущего развития села.
Как было сказано в ходе форума, в нынешних экономических условиях аграрному ведомству предстоит усиленно заняться поиском внутренних резервов. Они будут направлены на стимулирование экономики, инвестиционного роста, потребительского спроса, повышение эффективности внешнеэкономической деятельности, продвижение продукции сельскохозяйственного производства далеко за пределы не только Ульяновской области, но и Российской Федерации. В этом же списке поиск противоядия рискам, связанным с вступлением в ВТО. Надлежит облечь его в форму предложений, с которыми можно будет стучаться в двери федеральных структур.
«Необходимо обеспечить комплексный подход к построению политики устойчивого развития сельских территорий, созданию комфортных условий проживания на селе. Это на ближайшую перспективу наша главная задача», – заявил губернатор.
В ходе заседания коллегии обозначены целевые ориентиры на 2014 год. Так, рост производства продукции сельского хозяйства должен составить 108,2%, пищевой промышленности – 104,1%, также необходимо обеспечить валовой сбор зерна в объеме порядка 1,4 тысячи тонн, реализовать 95 тысяч тонн скота и птицы и 279 тысяч тонн молока.