В управлении Роспотребнадзора России по Ульяновской области подведены итоги мониторинга качества питьевой воды в регионе за минувший год.
Из 826 источников централизованного водоснабжения пять поверхностных, из которых, в свою очередь, два в селе Дмитриевка Радищевского района не отвечают санитарным нормам.
Подземных источников на территории области 821, из которых 14 источников в Чердаклинском, Мелекесском, Старомайнском районах имеют повышенное содержание железа и других микроэлементов природного происхождения.
В Базарносызганском, Радищевском, Павловском, Николаевском районах вокруг 47 источников не организованы зоны санитарной охраны.
В Карсунском районе в зоне санитарной охраны расположен жилой сектор, Инзенском и Цильнинском – промышленные объекты, Тереньгульском – гаражи.
На отдельных месторождениях и участках, по сведениям предприятия «Волгагеология», отмечается природное загрязнение подземных вод.
В Мелекесском, Новомалыклинском, Новоспасском, Николаевском и Радищевском районах, где расположены предприятия по добыче, переработке и хранению нефтепродуктов, вода загрязнена железом, марганцем и соединениями азота.
На территории региона в минувшем году из 739 действующих систем централизованного водоснабжения 65 не соответствовало нормативам качества питьевой воды. Больше всего таких систем в Майнском районе – 14, Мелекесском – 13, Инзенском – 10.
Показатели отклонений по санитарно-химическим показателям из источников централизованного водоснабжения в среднем по области составляют 26,2 процента. Намного выше они в Старомайнском районе – 83,7, Чердаклинском – 71,7, Ульяновске – 58,3 процента. В Ульяновском районе этот показатель составляет 48,5, Сурском – 42,8, Мелекесском – 36,6 процента.
Если брать микробиологические показатели, то отклонения по ним в среднем по области составили 3,4 процента. А вот в Радищевском районе – 21,4, Ульяновске – 10, Тереньгульском районе – 7,8 процента.
К великой радости, за последние два года источников возбудителей патогенной и условно патогенной микрофлоры, проще говоря, паразитов, в воде не выявлено. Обеспечение в 2013 году населения региона водой, отвечающей требованиям безопасности, составляло 94 процента. При этом доброкачественной питьевой пользовалось 79,3 процента населения области, условно-доброкачественной – 14,7, недоброкачественной, попросту, непригодной для питья – 4,1 процента. При этом, как отмечают в Роспотреднадзоре, процент обеспеченности населения недоброкачественной питьевой водой увеличился за счёт города Инза, где произошло массовое отравление людей. В Базарносызганском и Мелекесском районах практически нет населённых пунктов, которые получают доброкачественную воду.
Отмечается, что полностью пользуются качественной питьевой водой жители областного центра, его пригородов, а также городских поселений Вешкаймского, Тереньгульского, Старокулаткинского, Карсунского, Майнского, Новоспасского, Николаевского и Павловского районов.
В целях обеспечения жителей области доброкачественной водой в рамках ОЦП «Чистая вода» в минувшем году было выполнено строительство водопроводов в сёлах Чёрный ключ Базарносызганского, Красный Бор Вешкаймского, Малое и Большое Станичное Карсунского районов.
Практически завершена реконструкция водопроводных сетей в сёлах Поддубное и Черёмушки Инзенского района, Русский Мелекесс, Спешневка – Кузоватовского района.
Реконструированы водопроводные сети в посёлке Фабричные выселки, селе Новая Лава, квартале «Южный» Новоспасского района.
Большим достижением можно считать реконструкцию водоснабжения в рабочем посёлке Майна, водовода в городе Инзе, водопроводных сетей в селе Новая Беденьга Ульяновского района.
После долгих лет завершены строительство водовода Новое Никулино-Большое Нагаткино и реконструкция очистных сооружений в селе Большое Нагаткино Цильнинского района.
В 2014 году планируется завершить реконструкцию водопровода в селе Труслейка Инзенского района, Баевка-Николаевского, Шалкино и Октябрьское – Павловского, Михайловка – Ульяновского, Кивать – Кузоватовского.
В качестве основных проблем питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения жителей региона называются: отсутствие или ненадлежащее состояние зон санитарной охраны водоисточников, высокая изношенность водопроводных сетей, недостаточность объёмов их капитального ремонта, отсутствие сооружений водообработки, обеззараживания и обезжелезивания.
Предложений по обеспечению питьевой водой гарантированного качества жителей региона поступает много. Эксперты выделяют несколько. Это, прежде всего, приоритетное финансирование ОЦП «Чистая вода», депутатский контроль на всех уровнях за её реализацией. По причине отсутствия резервной системы водоснабжения для правобережной части Ульяновска предлагается возобновить строительство водопровода подземных вод из Свияжского месторождения.
Виктор Никитин