19-летний димитровградец Ярослав Костюков стал двукратным чемпионом юношеского первенства мира по биатлону.
Сначала он победил в индивидуальной гонке, а затем вместе с товарищами по команде взял «золото» в эстафете.
Первенство мира 2014 года проходило в американском ПрескАйле, который собрал на своей лыжне юниоров и юниорок (тех, что постарше), а также юношей и девушек (тех, что помладше) со всего света. Городок предложил молодым биатлонистам дополнительные испытания в виде холодной погоды (старт индивидуальных гонок юношей и девушек пришлось даже откладывать из-за мороза) и особого ветра на стрельбище. Вот что сказал о характере этого ветра старший тренер сборной России по резерву Александр Касперович: – Наши юные спортсмены никогда прежде не выступали на таких стрельбищах, как в Преск-Айле, где очень сложный ветер. Здесь его направление меняется постоянно, он кружит – то слева, то справа. Поэтому мы специально провели подготовительный сбор в США с 11 февраля, и российские биатлонисты постепенно стали приспосабливаться к местным условиям.
Для Ярослава Костюкова, который сейчас наряду с Ульяновской областью представляет Санкт-Петербург, мировое первенство задалось не сразу. В спринте на 7,5 км наш земляк финишировал шестым, в 10-километровой гонке преследования – пятым. Довольно высокие вроде бы места, но – не призовые. В то же время партнер по сборной Дмитрий Шамаев оба раза взял «бронзу». Подводила Костюкова не стрельба, за которую особенно беспокоились наши тренеры. Ярослав стрелял не хуже, а то и лучше (как в спринте) американца Шона Догерти, ставшего двукратным победителем юношеского первенства мира.
Но проигрывал лидерам ходом.
Несмотря на все трудности, Костюков не отступал от цели достичь вершины, и его звездный час пришелся на индивидуальную гонку 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами. Двукратный чемпион-2014 Догерти стартовал чуть раньше Ярослава и опять задал высокий темп. Первую стрельбу оба прошли чисто. Однако на второй американец промазал дважды, а Костюков- только раз. Далее – «лежка»: у Догерти промах, зато димитровградец обошелся без штрафных минут! В итоге за всю гонку Костюков набрал при стрельбе лишь две штрафные минуты, а его главный соперник – четыре. И счет пошел на секунды. Ярослав старался удержать добытую фору, сохранить хотя бы ее малую толику, необходимую для победы. Костюков знал время американца и сумел дотерпеть до золотой медали. Ценой триумфа стали 6,3 секунды, на которые наш земляк обогнал Догерти, завоевавшего «серебро». «Индивидуалку» российские юноши не выигрывали на первенствах мира три года.
– Я сегодня выходил на гонку в хорошем настроении, – сказал после финиша счастливый Костюков.
– Постарался не зацикливаться на прежних неудачных стартах. Очень помог мне разговор с родителями – благодарен им за поддержку.
Сегодня проснулся со свежей головой. Не могу сказать, что мне было сложно стрелять. Мы провели здесь хороший сбор перед первенством мира. Мне даже нравится теперь это стрельбище в ПрескАйле и этот ветер. На последний круг индивидуальной гонки я ушел с большим преимуществом. Постарался приложить все силы, чтобы не упустить победу. Большое спасибо всем тренерам, которые помогают нам здесь. И, конечно, в этом успехе заслуга моих личных тренеров Василия Михайловича Русанова и Дмитрия Альбертовича Кучерова. Отдельная благодарность сервисерам – лыжи работали замечательно.
А через два дня юношей на первенстве мира ждала эстафета 3х7,5 км. В ней российские биатлонисты особенно блеснули. Костюкову достался первый этап. На двух огневых рубежах Ярослав потратил три запасных патрона, закрыл все мишени и лидером передал эстафету. Дальше без штрафа отработал Дмитрий Шамаев сборная России увеличила свой отрыв. На заключительном этапе Виктор Плицев, стреляя стоя, всетаки попал на два штрафных круга.
Но даже это не нарушило лидерства россиян. Они на две с лишним минуты превзошли ближайших преследователей из Канады (один штрафной круг). Российская команда финишировала с развевающимся национальным флагом.
Победа в эстафете стала вторым «золотом» для Костюкова в Преск-Айле. Без слаженной работы всей команды его бы не было, уверен Ярослав: – Каждый из нас старался выступить так, чтобы обеспечить наибольший отрыв своему товарищу, бегущему на следующем этапе. Думали только о команде.
Я обычно бегу первый этап на российских соревнованиях, так что для меня это – дело привычное. Мы очень довольны гонкой, хорошо поработали. Усталость от стартов есть, но после завоевания медалей она резко пропадает.
По итогам всего первенства мира сборная России одержала победу, собрав в юниорских и юношеских дисциплинах 4 золотые, 3 серебряные и 6 бронзовых наград.
Далее следуют Германия (3-5-1) и Франция (2-2-4). Ровно к половине российского «золота», добытого в Преск-Айле, приложил руку спортсмен из Димитровграда. Еще две медали высшей пробы завоевали наши юниоры Александр Поварницын и Евгения Павлова – в спринтерских гонках.
Тренер Александр Касперович главным достижением видит не награды, а тот курс, которым движется молодой биатлон в России: – Приятно, что мы выиграли общий зачет, но я не хочу считать медали. Главное, у нас есть хорошая, интересная молодежь. Мы стоим на правильном пути. Очень хорошо, что в стране второй год идет централизованная подготовка юношей для биатлона. Это дает свои плоды.
Сегодня видно, что юноши и девушки находятся в хорошем функциональном состоянии. Они умеют работать на огневом рубеже, грамотно проходят дистанцию. Это отмечают и тренеры из других стран. Так что наша основная задача – не медали в юношеских соревнованиях, а подготовка резерва для главной сборной. Результат при хорошей подготовке придет сам.
Пока Костюков и его партнеры ковали мировое «золото», другие биатлонисты из Ульяновской области тоже снискали лавры в эстафете – на первенстве России среди юниоров в Красноярске. Здесь состязались спортсмены, не получившие путевок в США. В эстафете 4х7,5 км серебряные награды завоевала сборная Ульяновской области и Пермского края. Основу команды составили наши парни – Иван Галушкин, Александр Разубаев и Роман Сурнев. В тот день у всех участников не очень ладилась стрельба: мишени часто оставались незакрытыми. Ульяновско-пермская дружина заехала аж на восемь штрафных кругов: лишь пермяка Максима Пирогова миновала сия участь. Тем не менее, завершив первый этап на «хвосте» у тройки лидеров, наша команда настойчиво продвигалась вперед и финишировала второй, опередив на десять секунд тюменцев, взявших «бронзу».
Еще одним успехом ульяновцев на первенстве страны стало третье место Романа Сурнева в спринте при чистой стрельбе. В гонке преследования Роман стрелял хуже (семь промахов) и откатился на седьмое место. Зато Александр Разубаев при такой же меткости умудрился подняться в пасьюте на 35 позиций вверх. Жаль, «плацдарм» для атаки у него после спринта был неважный – 51-е место.
Владимир Пугачев