Благодаря патриотической инициативе и кропотливой поисковой работе историко-патриотических клубов стали известны имена многих защитников Родины, ранее считавшихся пропавшими без вести в Великую Отечественную войну. В добровольном поисковом движении участвуют тысячи людей, которые посвящают этому благородному делу свои отпуска и каникулы. Марина Андреева – одна из них.
Марина Владимировна – учитель истории Измайловской средней школы Барышского района. В один из будних дней мы отправились на встречу с этим интересным человеком.
Погода выдалась чудесная, уже по-весеннему пригревает яркое солнце, играя светом и утопая лучами в бескрайних белоснежных просторах. Почти три часа пути наконец-то позади, и мы въезжаем в Барыш: зимой прямой дороги на Измайлово нет, приходится совершать объезд. Минут 20 еще колесим по спутанным дорогам, пока перед нами не вырастают вперемежку новые и старинные дома большого рабочего поселка, затерявшегося среди лесов и гор.
ОТКУДА ПОШЛА ЖИЗНЬ
Первый вопрос, который мы задаем Марине Андреевой, касается, конечно, самого поселка: когда и как сюда люди-то попали?
– Эти земли подарила своему стольнику Петру Измайлову Екатерина II, – начинает рассказ наша собеседница. – Он приехал сюда, увидел, что места здесь совершенно не заселенные, находятся вдали и от больших дорог, и от реки Волги, да и земли не очень плодородные. Поэтому Измайлов занялся охотой, поселившись на некоторое время здесь со своими крепостными. Вскоре так жить ему поднадоело, и он продал земли.
Новый хозяин не стал переименовывать сельцо, которое уже было названо именем своего первого владельца.
СЛАВИЛОСЬ НА ВСЮ РОССИЮ
В 1885 году земли, а также хилую суконную мануфактуру, построенную поодаль, на реке, приобрел богатый симбирский купец Николай Яковлевич Шатров и в короткий срок в десять раз увеличил мощность производства с применением механических станков. На всю страну славилась Измайловская суконная фабрика. При этом немало было сделано и для улучшения быта рабочих. Из двух тысяч работающих на фабрике до 1600 человек с семьями проживало в построенных за счет владельца квартирах. В рабочем поселке в 1890 году, на 23 (!) года раньше, чем в
Симбирске, начала работать электростанция. В 1897 году в Старой Измайловке была освящена построенная на средства Шатрова каменная церковь Казанской иконы Божией Матери, с тех пор бывшая деревенька стала называться селом Измайловым. А вокруг фабрики Шатрова вырос большой рабочий посёлок Измайлово.
Шатров мечтал построить здесь город, для этого были готовы даже необходимые документы, но 1917 год в одночасье все перевернул с ног на голову. Купец добровольно передал государству все свое состояние и работал на своей уже бывшей фабрике инструктором по производству. В сентябре 1919 года он был арестован, в ноябре после ходатайства известного чувашского просветителя И.Я. Яковлева освобождён, но вынужден был уехать за границу, где и умер великодушный меценат в бедности, Однако его детище продолжало функционировать и в советские, и в постсоветские времена: фабрика выпускала шинели, портянки, одеяла, пальто. Закрылась фабрика и была пущена с молотка лишь в начале 90-х XX века.
СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ
Мы не даром так подробно рассказали об Измайловской фабрике, поскольку именно благодаря ей началась работа Марины Владимировны по поиску солдат, погибших на фронтах Великой Отечественной.
– Точнее, благодаря музею, который располагался в том же здании, – продолжает историк. – С 2003 года мы занялись историческим поиском, подумав: что мы можем найти интересного на нашей родине? Какие способны осветить ее, может быть, еще не известные стороны? И когда предприятие начали распродавать, мы начали пытаться попасть в музей. Но нам его открыли через некоторое время, когда уже многие экспонаты там ИСПОРТИЛИСЬ из-за прохудившейся крыши.
Через три года после того как уцелевшие ткани, 100-летние бухгалтерские книги, фотографии были перенесены в школу, Марина Владимировна и ее ученики заинтересовались военной историей, ведь для этого были все условия.
НЕ ПРЕДАТЕЛЬ
На третий день после того, как Германия вероломно напала без объявления войны на СССР, то есть 24 июня 1941 г., в Измайлово уже начал работу второй (!) во всей области военный госпиталь. Сюда везли контуженых, безруких, безногих и тех, у кого были неопасные раны. Одни выздоравливали и возвращались в строй, другие, став калеками, либо возвращались домой, либо оставались жить здесь, третьи отправлялись в мир иной.
Всех погибших хоронили в братских могилах, которых, как стало недавно известно, на территории поселка не менее четырех. У большинства погребенных с собой не было никаких документов, а значит – для родственников они становились без вести пропавшими, для хоронивших – неизвестными солдатами.
– Когда мы только занялись поисками, было известно 47 имен, – рассказывает Марина Андреева. – На данный момент мы собрали информацию еще о 13 умерших в Измайлово солдатах.
Сначала работа велась только виртуально: существуют Книги памяти (как в печатном, так и в электронном виде), в которых хранятся списки без вести пропавших солдат. Обычно эти данные “пробиваются” по объединенному банку данных. Если сайт ничего не выдает, то исследователи начинают менять буквы в фамилиях, именах и отчествах, так как очень часто допускались ошибки в военкоматах и других местах записи. Таким образом был найден земляк Марины Андреевой – Иван Федорович Сальников.
– У нас в школе работала бухгалтер, которая попросила узнать что-нибудь об ее родственнике, имя которого ни в одном списке памяти не значится, – вспоминает рассказчица. – Мы нашли много Сальниковых Иванов Федоровичей, но ни один не был нашим. На поиски данных о нем мы потратили полгода. В итоге оказалось, что в его фамилии была допущена опечатка.
Выяснилось, что он призывался старшим лейтенантом в Жлобине, в Белоруссии, был пленен в первые дни войны и отправлен в концлагерь “Шталаг-312” в Германию. Там за то, что не пошел на сотрудничество с фашистами, Иван Федорович был уничтожен. Вот такая открылась горестная правда.
Все документы о Сальникове были переданы его дочери, которая была так рада этой новости, что не смогла сдержать слез: какое счастье узнать, что родной человек не стал предателем, а погиб героем! У нее появилась маленькая надежда посетить его могилу. После этого женщина написала письмо в Германию, и сейчас немецкие поисковые отряды ищут это захоронение.
“ВОТ, ПАПА, Я ТЕБЯ И НАШЛА
Марина Андреева стала свидетелем еще одного очень трогательного случая.
– Случайно мы нашли документ на Григория Лукича Устиненко, который погиб здесь, – говорит Марина Владимировна. – И через некоторое время с нами связывается молодая женщина из Вологодской области. Оказалось, что она – правнучка того самого Григория, которая узнала о нем из банка данных. Спустя время она приехала с мужем и своей бабушкой – дочерью погибшего бойца.
Неблизкий путь из Череповца 80-летняя женщина проделала с единственной целью: поклониться могиле отца, о котором всю жизнь терзалось сердце.
– Тот момент словами и не передать, – вспоминает Марина. – Она подошла сначала к памятнику Скорбящей, потом – к могиле. На ней в тот момент не было лица. Она опустилась на колени и произнесла: “Вот, папа, я тебя и нашла… Я знала, что найду”.
Уезжая, семья, захватила освященную горстку земли с могилы.
ЭТО СУДЬБА
В скором времени Марина Владимировна начала сотрудничество с ульяновским методическим объединением, которым руководит Олег Ерохин. Он давно занимается поисками пропавших солдат не только виртуально, но и выезжая непосредственно на места сражений с собственной поисковой группой и дорогим профессиональным оборудованием. В 2012 году он пригласил измайловцев с собой под Смоленск, и они согласились.
В Темкинский район на международный сбор “Вахта памяти” Марина Андреева и двое ее учеников, Марина Грачева и Александр Макаров, попали в августе. На такие сборы, которые организуются на многочисленных полях битв тех страшных лет, собираются люди из России, Беларуси, Украины, объединенные общим делом: не дать кануть в Лету именам советских героев, отдавших жизни за свободу своей страны.
– Я уверена: то лето -это поворот в моей судьбе и в судьбах моих учеников, -считает наша собеседница. – Потому что история, которую я преподавала в школе до этого, не была такой живой, как та, которая окружала нас в Смоленской области.
Две недели они жили на огромном поле в палатках, от рассвета до заката по лесам искали останки солдат. Кстати, бывало и такое, что тела были лишь слегка присыпаны землей. За это время было обнаружено 258 погибших, четверых из них нашла ульяновская группа.
– Моя ученица нашла одного лично, – вспоминает Марина Андреева. – Это произошло в лесу. Она увидела чернеющий невдалеке предмет. Подошла поближе, оказалось, что это ботинок, а рядом с ним еще один. Подошедшие копатели разгребли землю и обнаружили останки лежащего в боевой позиции солдата, видимо, пулеметчика.
По словам Марины Владимировны, тогда девушка была поражена мыслью, что это действительно судьба: он лежал здесь почти 70 лет и ждал, пока она найдет его, благодаря чему солдат будет погребен с почестями, которые заслужил.
Кроме останков бойцов, поисковики находили гильзы пуль, осколки снарядов, пуговицы, бритвы, каски. В практике бывает, что обнаруживают и минные поля -в этом случае на месте работают профессиональные … саперы.
Наша собеседница рассказала также, что в прошлом году побывала снова на “Вахте памяти”, но уже под Калугой, где за весенний и осенний сборы было “поднято” 642 бойца. Но, по словам Марины Андреевой, это были не последние ее сборы.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
До сих пор лежат десятки тысяч погибших солдат и командиров на местах былых боёв Великой Отечественной войны, в безвестных братских могилах, в засыпанных взрывами окопах и блиндажах, а то и просто под дерном на., полях, дорогах и в перелесках. Часть из них встретила смерть во вражеском плену и на этапах по пути в лагеря военнопленных. До сих пор, по сути, они остаются безымянными.
И та работа, которую делают добровольцы, важна и уникальна. Они – не мародеры, оскверняющие места захоронений. Это зарегистрированные группы, совершающие перезахоронения наших солдат со всеми воинскими почестями, после отпевания священниками, которые, кстати делают это также на добровольных началах.
Они ни копейки не полу: чают на свою работу от государства – все делается на средства спонсоров. Но для них важнее слезы счастья людей, которые, благодаря поисковикам, находят своих родных.
Вера МЕРКУЛОВА