Зачем человеку фамилия? Какую еще функцию, кроме именования, она несет? Какое влияние фамилия оказывает на характер носителя и можно ли, сменив фамилию, изменить судьбу? Ответы на эти вопросы знает краевед Василий Старостин, уже более 20 лет занятый сбором данных о ныне живущих россиянах и их предках.

От родословной к Книге родов

В начале 90-х кировский краевед Василий Старостин решил составить свою родословную.

Это занятие так его увлекло, что он пошел дальше. В итоге через несколько лет появилась «Книга вятских родов» – словарь в 15 увесистых томов, куда вошли 10 тысяч фамилий, которые носили почти три миллиона жителей Вятской губернии.

Для каждой фамилии указано происхождение, что она значит, сколько семей носило ту фамилию и на территории каких современных районов области они проживали. Приведены данные первого упоминания фамилии в Дозорных книгах, а также указана география ее распространения по регионам России и бывшего СССР.

Вторая часть проекта называется «Книга российских родов». В ней собрана информация по большинству регионов, но полнота охвата разная.

Сегодня в базе данных у краеведа – около 300 тысяч фамилий (это больше, чем количество слов в академических словарях), которые в разные времена носили более 100 миллионов россиян. Подходит к концу сбор материалов по Ульяновской области – Симбирской губернии.

Родства не помнящие

Фамилии в России появились довольно поздно, активно начав формироваться лишь в середине XIX века. Парадокс, но до отмены крепостного права в 1861 году, когда большинство крестьян фамилий не имели, в каждой семье помнили, как звали прародителей до седьмого колена и даже глубже, предания из истории рода передавались из поколения в поколение. Сегодня же, когда историю рода проследить куда проще, мы помним в лучшем случае три-четыре поколения своих прародителей.

Вопреки расхожему мнению, что самыми популярными в России являются фамилии Иванов, Петров, Сидоров, больше всего у нас Смирновых (ее носят около двух процентов россиян), только потом идут Ивановы (1,5 процента) и далее по убыванию Кузнецовы (1 процент), Соколовы, Поповы, Лебедевы, Козловы, Новиковы, Морозовы, Соловьевы. В Ульяновской области наиболее распространенными фамилиями, по данным Старостина, являются Кузнецовы и Борисовы.

Долгое время на Руси для официального документооборота, если в нем упоминался крестьянин, обычно вполне достаточно было назвать деревню, в которой он проживал, помещика, которому он принадлежал, и его личное имя (прозвище), иногда вместе с профессией.

Все эти данные впоследствии и послужили базой для образования фамилий.

Чаще всего фамилии образуются от личных имен или прозвищ через притяжательные прилагательные, отсюда суффиксы «ов» или «ев» и «ин». По сути фамилии являются ответами на вопрос «чей?». Различие чисто формальное: «ов» добавлялось к прозвищам или именам на твердый согласный (Михаил-Михайлов), «ев» к именам или прозвищам на мягкий согласный (Игнатий – Игнатьев), «ин» – к основам на «-а», «-я» (Бусыга – Бусыгин). Много фамилий образовано от названий животных и особенно птиц (считалось, что «пернатое» имя обеспечит его обладателю царствие небесное), рек, которые ранее выполняли роль дорог.

– Фамилии вобрали в себя и сохраняют тайн больше, чем египетские пирамиды и все чудеса света, они могут многое рассказать о предках носителя, о корнях, – говорит Василий Старостин и наводит курсор на случайную строчку. – Вот, к примеру, фамилия Пусторжевцев. Вроде бы такую фамилию могли дать только какому-нибудь хохотуну, насмешнику. На самом же деле есть такая речка – Ржева. А почему Ржева? Ржавая вода – значит, в той местности процветал кузнечный промысел. С большой долей вероятности, предки Пусторжевцевых, как и Кузнецовых, были кузнецами.

– В фамилиях, – продолжает краевед, – отражены наши нравы, традиции. Возьмем «счетные» фамилии: Первый, Второй, Третий. Больше всего Шестых. Почему? Это шестой ребенок, который в русских семьях, как правило, был последним.

Отсюда и поговорка: «один сын – не сын, два сына – полсына, три сына – полный сын», плюс три дочки. Только родив такое количество детей, семья могла считаться полноценной.

Дур – значит, умный

Фамилии, как и имена, бывают красивыми и не очень. По мнению Старостина, самые благозвучные фамилии образованы от слов, связанных с материнством, младенчеством: – Прекрасна фамилия Истомин. С одной стороны, она образована от слова, обозначающего тяжелые роды, с другой, все мы знаем, что истома – чувство приятной расслабленности. Слыша о человеке с такой фамилией, мы на уровне подсознания начинаем относиться к нему с симпатией.

Неблагозвучные фамилии появлялись не по чьей-то злой усмешке, а скорее наоборот – с заботой о человеке. В древнерусской системе имен было принято называть младенцев охранными именами, оберегами – именами с отрицательным содержанием – для защиты, отпугивания злых сил или для обратного действия имени. Это оттуда до сих пор существует обычай ругать держащих экзамен или желать охотнику «ни пуха, ни пера».

Считалось, что Дур вырастет умным, Некрас красавцем, а Голод всегда будет сытым. Охранные имена потом становились свыкшимися прозвищами, а потом и фамилиями.

– Кто-то стесняется таких фамилий, кто-то пытается их сменить. И то и другое – большая ошибка, – уверен Старостин. – Фамилия – это родовой код, и, отказываясь от него, человек прерывает все связи со своими предками. Понятно, что некоторые берут новую фамилию с какой-то определенной целью. Настоящая фамилия певицы Елены Ваенги – Хрулева (от «хрущ» – жук).

Трудно ли ей было бы собирать залы с такой фамилией? Наверное, да. Но Гагарин – это тоже плохая фамилия (значения: «черный», «зубоскал», «бестолковый»). Но вспоминает ли кто сегодня об этом, говоря о первом человеке, полетевшем в космос? Или Ленин. Вождь взял себе вроде бы неудачный псевдоним, в основе которого лежит «лень». Но он оказался благозвучным, в том числе и в сочетании с настоящей фамилией: Ульянов-Ленин. Здесь я часто привожу пример Бздюлевых. Ранее эта фамилия была довольно распространенной в Вятской губернии (ее носили более тысячи человек – пятый по численности род Вятки). Происходит от слова «бздюль» – вонючий клоп. Со временем эта фамилия практически исчезла – люди старались всячески от нее избавиться. Но, как оказалось, не все. Несколько лет назад мне позвонил уважаемый в Москве профессор по фамилии Бздюлев. Представляете, каким чудовищным чувством собственного достоинства надо обладать, чтобы представиться студентам: «Профессор Бздюлев…».

Влияет ли фамилия на характер человека?

Василий Старостин уверен, что фамилия является его отражением, и в доказательство приводит такое наблюдение: в Книге памяти солдат Смирновы по частоте упоминания – на первом месте, а в Книге памяти репрессированных – на 12-м. В пользу этого говорит и тот факт, что многие священнослужители приобретали фамилии при выпуске из семинарии. При этом лучшим ученикам давались фамилии наиболее благозвучные и несшие сугубо положительный смысл, на русском или латинском языке: Бриллиантов, Добромыслов, Сперанский (русский аналог: Надеждин), Беневоленский (русский аналог: Добровольский), Добролюбов. И, наоборот, плохим ученикам придумывали неблагозвучные фамилии, например, Гибралтарский, или же образованные от имен отрицательных библейских персонажей (Саулов, Фараонов).

Он уважать себя заставит

Василий Старостин призывает всех ульяновцев оставить свою запись в «Книге симбирских родов».

– Сведения о людях собираются для того, чтобы потом человек мог найти своего дедапрадеда и передать историю уже своим детям.

Например, памятная строка выглядит так: «Куприянов Сергей Александрович, хранитель памяти – Куприянова Елена Сергеевна – правнучка». Вместе с памятной строкой появляется и ответственность, которую на себя берет человек. Это чувство связывает нас и делает единым народом, – говорит Василий Старостин.

Он уверен, что составление «Книги российских родов» способно стать той самой национальной идеей, идеей воссоединения народа, поколений.

– С этой инициативой я давно стучусь в двери чиновников, в том числе в правительстве РФ, – говорит Старостин. – Но интереса она нигде не вызывает. И понятно – почему. Человек, знающий и помнящий своих предков, а через них и историю своей страны, многое понимающий, будет требовать к себе уважения.

Тогда его уже не заставишь делать те вещи, которые он вынужден делать сейчас.

Вадим Пилюков