В апреле состоится традиционный всероссийский «Тотальный диктант», который стал особенно популярен после того, как его текст стали готовить известные писатели. В этом году диктант напишет и прочитает Алексей Иванов, автор книг «Географ глобус пропил», «Золото бунта», «Сердце Пармы» и других. В прошлом году «Тотальный диктант», и так достаточно раскрученный, вызвал массу неожиданных споров – в Ульяновской области решением руководства региона текст Дины Рубиной на основной площадке был заменен на другой, за авторством Василия Пескова. Мотивировано это было тем, что российская писательница недопустимо часто использует в своих произведениях нецензурную лексику. Такая акция вызвала резкое неприятие со стороны организаторов. После прошлогоднего скандала неясно было, состоится ли диктант на территории региона в этом году. И действительно, областное министерство образования, которое постоянно выступало организатором акции, не торопилось оповещать об участии Ульяновска оргкомитет мероприятия. Однако нашлись добровольцы – в начале этой недели сайт «Тотального диктанта» оповестил, что в нашем городе акция пройдет, как и по всей России, в 15.00 12 апреля – в помещении на первом этаже гостиницы «Венец». Так как вместимость площадки ограничена, все желающие должны предварительно пройти регистрацию на сайте totaldict.ru в начале апреля. Всю информацию о контактах организатора, о более точном месте проведения также можно почерпнуть на этом портале. Для ульяновцев проще сразу перейти по ссылке http://totaldict.ru/cities/ulyanovsk/. – Мы долго ждали такое письмо из Ульяновска и очень рады, что добровольцы, готовые заниматься организацией «Тотального диктанта» в Ульяновске, наконец нашлись, – заявила руководитель проекта Ольга Ребковец. – Мы рассчитываем, что в 2014 году «Тотальный диктант» в Ульяновске станет понастоящему независимым общественным проектом, а его основные принципы – добровольность участия и единство текста – будут неукоснительно соблюдаться. Автор диктанта – писатель Алексей Иванов – обещает, что в этом году темой станет любовь к родине, это будут «некие воспоминания о детстве». Текст состоит из трех частей – одну из них продиктуют на востоке страны, другую – на Урале и в Западной Сибири, а третья достанется западной России. Таким образом удается синхронизировать проведение акции без утечки текста в интернет. До Алексея Иванова тексты диктантов писали другие крупные писатели России: Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин и Дина Рубина. До них участникам акции предлагали писать тексты, взятые из уже существующих произведений. «Тотальному диктанту» в этом году – десять лет, впервые его провели в Новосибирске в 2004 году. Впоследствии к нему присоединились даже другие страны, а сейчас в участниках насчитывается уже более 300 городов. Сергей Гурьянов |
|
|
Филолог
Тотальные диктаторы остаются верными себе. Опять матерщинника назначили, который даже Дине Рубиной фору даст, и он нам будет объяснять, как надо родину любить. Вот только одна цитата из романа Алексея Иванова «Блудо и Мудо», это сплошной мат… Улпресса-то чего вдруг повелась на акцию, унижающую русский язык? Уважая правила Улпрессы, в матерных словах ставлю многоточие, но поверьте, в оригинале всё как в жизни…
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ. “БЛУДО И МУДО”
– Я посмотрел — на х…, в морг. Всё переломало. Кровь изо рта течёт.
– Так, бл…ь, она жива или нет?! — без звука взвился Сергач.
– Чё ты орёшь? — оскорбился Ленчик. — Я тебе доктор, что ли? Я уходил — она ещё дышала. Может, час проживёт, может, до утра. Х.ли я знаю?
Моржов сделал даже шаг назад, словно побоялся упасть. Он понял. Ленчик на мотоцикле друидов вёз в Троельгу Алёнушку и наехал на кирпич. Перевернулся. Умирающую Алёнушку он бросил на дороге, а сам побежал к Сергачу.
– Бля-а-а, Каликин, ну ты и пид…ас… — простонал Сергач, страдальчески скривившись. Он зажмурился и схватился за лоб.
– А х.ли я-то пид…ас? — возмутился Ленчик. — Я, что ли, кирпичей там накидал?
– Чо те ни поручи, ты всё через жо.у вывернешь!
– Пошёл ты на х…! — разозлился Ленчик. — Я из-за тебя вообще чуть пиз…й не накрылся!… Лучше скажи, чего щас делать?
Моржов слушал разговор Ленчика и Сергача словно оглушённый, словно из наркоза.
– В больничку её бесполезняк, — заявил Ленчик, сплюнул себе на ладонь и посмотрел на плевок. — Щёку прикусил, бля, кровит… Алёнка всё, Валерьян, трупак. Не вытянут. Надо, короче, её там оставить, типа как она сама ехала и нае…лась. А мы ни при чём.
– Чего ты з.ссал-то? — озлобился и Сергач. — Нам-то чё? ДТП же. Ты её не убивал. Мотоцикл не крал — те козлы из деревни сами тебе его дали. Борян вон свидетель. Х.ли Алёнку там бросать?
– Чо мне? Мне ничо! — вспылил Ленчик. — Только менты-то знают, что Алёнка — из твоей конторы девка. Сами её пёрли! Они и так тебя на бабки садят, что нам жить не на что, а теперь вообще за яй.а схватят! Обдерут, короче, на х… всего и контору твою под себя подгребут. Тебе же хуже-то! Менты найдут, до чего дое…ться!
Ежов
Вы Иванова читали вообще? Один из лучших примеров русского языка в принципе. А если вам важнее копеечное чистоплюйство и личная поза -выбор ваш, пишите “без мата” стихи для ульяновских ЦУМов.
Филолог
Мой упрёк не Иванову, его право и личное дело, что и как писать. Но почему организаторы всероссийской и даже международной акции, призванной привлечь внимание к вопросам грамотности в русском языке, развить культуру грамотного письма, находят для диктантов именно тех авторов, творчество которых основано на матерщине? Или это, по-вашему, грамотно и культурно? Складывается впечатление, что это делается намеренно, организаторы диктанта управляются нашим либеральным майданом, и тому же Распутину, к примеру, никогда не предложат стать автором. Я их понимаю, это их идеология. Но я не понимаю идейных противников современного российского либерализма, которые берутся помочь либералам в организации диктанта в Ульяновске.
Ежов
Да нисколько у Иванова не “основано”. Повторю вопрос: вы его читали и что конкретно? 2 романа с современным героем – там где то мат (полностью оправданный контекстом и не сколько не мат ради мата как у многих уровнем много ниже). Но и там в целом потрясающий глубокий и очень разнообразный русский. А почитайте его исторические.
Так что впечатление ваше “складывается” на пустом месте, уверяю. Выбор Иванова – прекрасный выбор, писатель очень русский и сегодня крайне актуальный. Отсюда успех Географа и проч.
Я читаю сейчас его Горнозаводскую цивилизацию и мечтаю хоть сколько то постичь так же мудрость и глубину своей земли. Очень важное и нужное дело делает человек
Филолог
Ну, если матерщина в приведенной выше цитате, по-вашему, “полностью оправдана контекстом”, флаг вам в руки. Учите молодежь грамоте и культуре через тоталитарный диктант, пусть она постигает из таких произведений мудрость и глубину своей земли. Но повторяю, упрек не Иванову. Странно то, что, сторонник Дугина и активист Изборского клуба, объявившего смертный бой российскому либерализму, становится сателлитом в акции, организованной российскими либералами. Вот здесь заключено глубокое диалектическое противоречие.
Имхо
Возможно, либералы просто используют Ежова втёмную.
Евгений Карманов
Какое-то дежа-вю наоборот:) В прошлом году ровно такие же аргументы “Вы Рубину читали вообще?” не нашли у Дмитрия и его единомышленников абсолютно никакого понимания:) Теперь то ли подходы сменились, то ли тренд другой попер:)
В одном соглашусь – Иванов супер:) И пусть хоть сто раз обматерит все и вся:)
Имхо
А Карманова либералы всветлую используют.
Аноним
Ну так, либерал есть либерал. В марте у Иванова новая книга выходит, называется в том же духе – “Ёбург”.
Ежов
Если Иванов либерал, то вы Барак Обама
Аноним
Выходит, я Барак Обама, потому что Иванов действительно либерал, извольте его признание http://www.silver.ru/air/programmes/s-privetom-nabutov/tema/61299/
Виктор Набутов: Алексей, если говорить о вашем политическом кредо, то вы скорее либерал?
Алексей Иванов: Да, пожалуй.
Ежов
Ага. Только к чему так контекст рвать. Слово либерал сейчас как фашист – чистое уже ругательство. Дебилы любят эти ярлыки вешать (я не к вам). И хочется уже и на себя это примерять только бы не с олигофренами. Мотив Иванова здесь – именно такой.
Аноним
Причём тут контекст? Конкретный вопрос – конкретный ответ. У Бендера было политическое кредо “Всегда!” Политическое кредо Алексея Иванова – да, пожалуй, либерал. Или пусть в следующем интервью тогда скажет: “Нет, пожалуй, не либерал”.
Виталий Ахмеров
делить людей на консерваторов и либералов – очень поверхностное занятие. Думаю, своим “пожалуй” Иванов именно это имел в виду.
нашел интересную критику: http://magazines.russ.ru/voplit/2010/2/be2.html
“Но Иванов вовсе не имморалист. Его герои не лишены системы ценностей, далекой от христианства, но не чуждой гуманизму. Это некий остаточный гуманизм, сохранившийся в сознании позднесоветского человека. Веру в коммунизм он утратил, веры в Бога не обрел, но в его душе остался нравственный закон, который переступить нельзя. Можно изменять жене, но нельзя трогать детей. Поэтому распущенный и вечно пьяный Служкин не тронул влюбленную в него четырнадцатилетнюю Машу. Можно любить деньги, но нельзя отдавать за них душу. Поэтому образцом человека в том же “Золоте бунта” представлен Петр Переход, отец Осташи. Он души своей истяжельцам не отдал.
В этой системе ценностей есть место и для любви к Родине. Стоило Иванову стать известным писателем, как между “патриотами”[26] и “либералами”[27] начались споры о политической принадлежности автора “Сердца Пармы”. Алексей Иванов- патриот, но его патриотизм не имперский, как у Проханова, Гарроса и Евдокимова, а местный, пермский: любовь к “малой Родине” и только к ней. Он хвалит Ермака, который не позволил казакам вернуться с добычей на Русь, а “заставил беречь завоеванную землю”, а Строгановых с их девизом “Земные богатства- Отечеству, себе- имя” противопоставляет корыстным и безыдейным Демидовым. Обретя родину, герой обретает и смысл жизни, как обрел его московит Вольга, будущий герой чердынской осады, полюбивший пермскую землю как свою новую Родину.”
модель противопоставления либералов и консерваторов изжила себя. Но новой модели пока не придумали, поэтому все, кому не хочется слыть консерватором, называют себя либералами. иногда с поправкой “пожалуй”.
??
Модель изжила себя потому что западники-либералы стали крайне непопулярны. отечество слишком большую цену заплатило этим западникам-либералам.
Аноним
Никто ведь Иванова за язык не тянул, мог бы ответить что-то типа “у меня нет политического кредо, я писатель, а не политик”. Так что не надо за него его отмазывать…
Евгений Карманов
Да с чего вдруг? Чтобы угодить вашей дури?:)
Имхо
Да нет, чтобы угодить вашему либерал-идиотизму…
Жан Миндубаев
Я не совсем понимаю, зачем (ЗАЧЕМ??!!) этой филологической игрушке, ГРОМОГЛАСНО именуемой “ТОТАЛЬНЫМ ДИКТАНОТОМ” ПРИДАЕТСЯ НЕКОЕ ЗНАЧЕНИЕ? НУ, КТО-ТО , за ЧТО-ТО РЕЗВИТСЯ НА ПРОСТРАНСТВЕ ИНТЕРНЕТА…кОМУ-ТО ЭТО ВЫГОДНО И ПРИБЫЛЬНО… НО АВТОРЫ, АВТОРЫ!!! ЛИСТАЛ Я ЭТОТ САМЫЙ “ПРОПИТЫЙ ГЛОБУС..” КАКАЯ УБОГАЯ ФИКСАЦИЯ УЖЕ ЗАПЛОНИВШЕГО ДЕТСКОЕ ПРОСТРАНСТВО ИСКАЖЕННОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ТОМ, ЧТО ЕСТЬ ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО…нУ, КТО-ТО ИЗ СЕГОДНЯШНИХ “КЛАССИКОВ” СМОЖЕТ НАПИСАТЬ НЕЧТО ВРОДЕ “дИКАЯ СОБАКА ДИНГО”??? СЛАбО,МАТЕРЩИННИКИ И СЛАДКОЕЖКИ7
Иванов
Да, современная русская литература очень падка на этот матерный тренд. Матерщина уже везде – в общении довольно высокопоставленных людей, на экранах телевизоров, в кино, в театрах… Просто удивительно это привлечение матерщины, и ведь всё, вроде как, обосновывается традицией русского простонародного языка: “В жизни же это есть, а мы все такие супер-реалисты, даже когда пишем сюр, что хоть святых выноси”. Норма литературного русского языка просто цинично и тотально изничтожается всеми этими супер-реалистами.
кинг
Да, помнится, год назад Дмитрий Ежов вместе с большинством активно обличал Дину Рубину, неоднократно повторив на встрече с кем-то, что “автор явно заказанный и проталкиваемый”. Но Иванова он любит, поэтому Иванову можно в своих произведениях материться, а Рубиной – нет. Привет от Оруэлла – все равны, но некоторые равнее других. При этом, мое личное мнение – Иванов Рубиной в подметки не годится ни по языку, ни по сюжетныи линиям. Но это уже дело вкуса каждого, а вот двойные стандарты раздражают.
Для анонима в 13.33. Стыдитесь! Политическое кредо “Всегда!” было не у Бендера, а у слесаря-интеллигента Полесова. Знать надо классику. Или, по крайней мере, цитаты проверять, чтобы не сесть в некую обувь.