У города есть шанс уже в этом году войти в федеральную программу по обеспечению ядерной и радиационной безопасности, чтобы до 2020 года очистить территорию Соловьева оврага от радиационного загрязнения, говорят чиновники. Для этого надо как можно скорее определить юридический статус участка и, возможно, провести новую радиационную разведку.
Соловьев овраг в Ленинском районе Ульяновска печально известен тем, что туда более полувека назад свалили радиоактивные материалы после пожара на приборостроительном заводе, и с тех пор эта местность опасна. Проведенные измерения показывают: мощность и дозы гамма-излучения в районе оврага в отдельных местах в десятки раз превышают предельно допустимые значения. Опасны для человека изотоп радия-226 (период полураспада 1600 лет) и продукт его распада радон. Отходы радия концентрируются в илистых отложениях, мигрируют с талыми и сточными водами, и вот это самое неприятное, потому что картина заражения все время меняется. «Извлечь радий точечно невозможно, единственный способ – удалить весь грунт и радиоактивный шлам, говорит начальник отдела защиты окружающей среды НИИАРа Сергей Ефаров. – Это должна делать специализированная организация по утилизации радиоактивных отходов».
«Поверхностные источники радиации утилизировали еще в начале 90х, но «хвосты» фонят, – говорит руководитель комитета по экологии мэрии Ульяновска Данила Урдин. – Возможно, есть более глубокие источники загрязнения. Овраг живой и движется, есть разломы, которые фонят, поэтому надо заходить на глубину пять-шесть метров и убирать все».
В течение последних десяти лет местная власть периодически вспоминала о проблеме Соловьева оврага, но своими силами очистить его город не может – не хватит денег, жители прилегающих улиц не протестуют, поэтому решение проблемы все время откладывали. Но поскольку овраг никуда не делся и по-прежнему представляет опасность, о нем заговорили вновь.
Очередная попытка
В декабре прошлого года региональный минсельхоз, в ведении которого находятся вопросы экологии, обратился к ульяновскому сенатору Сергею Рябухину с просьбой помочь в дезактивации Соловьева оврага, прежде всего финансированием. Министерство предложило включить мероприятия по очистке оврага от радиации в федеральную программу по ядерной безопасности.
Расчеты министерства показывают, что федеральный и региональный бюджеты за пять лет (с 2016 по 2020 год) должны будут вложить в дезактивацию оврага по 464 млн рублей каждый. С аналогичной просьбой в Совет безопасности РФ обратился и Роспотребнадзор.
В качестве реакции на обращения в конце января в Ульяновске состоялась рабочая встреча с представителями «РосРАО» (это подразделение корпорации «Росатом», которое занимается обращением с радиоактивными отходами). Мэрии было поручено определить статус участка до и после рекультивации, предоставить сведения о собственниках земли. «Росатом» запросил сведения об источниках и характере загрязнения.
19 марта профильный комитет ЗСО под руководством Виктора Антипова провел «круглый стол» «О мерах по дезактивации Соловьева оврага». Данила Урдин там сообщил, что кадастровый паспорт заказан, но его следует передать юридическому лицу, которое будет составлять проект рекультивации участка. «Росатом» в течение двух месяцев обещал определить организацию-подрядчика, которая и подаст заявку на участок. Соловьев овраг – это государственная земля, она пока никому не выделена, поэтому город имеет право передать ее заявителю без торгов. Часть зараженной территории занимает мехколонна №32 и гаражный кооператив «Сокол». Что делать с этими постройками, также предстоит решать.
Радий мигрирует
Ситуация осложняется тем, что последний раз радиационное обследование Соловьева оврага проводилось в 2007 году по заказу мэрии Ульяновска. Тогда были определены границы зараженной территории, но за это время грунт двигался: случались оползни, талые воды размывали грунт, радиоактивные отходы перемещались.
Поэтому придется уточнять границы загрязнения, для этого нужно новое исследование, иначе план опасного участка будет сформирован «вслепую», лишь на основании имеющихся данных о собственниках земли. Мэрия может юридически оформить участок для рекультивации, не занятый «третьими лицами» (тем же ГСК «Сокол»), но если проект рекультивации привяжут к одному участку, а потом выяснится, что очаги радиации находятся за его пределами, работа во многом пойдет насмарку.
Кто и за чей счет будет проводить новое исследование, неясно. Мониторингом радиационной обстановки занимается Роспотребнадзор, поэтому депутаты ЗСО из фракции КПРФ хотят запросить в этом ведомстве обновленные данные о загрязнении оврага. Они исходят из того, что если Роспотребнадзор в своем ответе сошлется на устаревшие данные 2007 года, то это будет нарушением закона. Предполагается, что ведомство должно будет исследовать овраг за государственный счет.
Главный эколог области Константин Долинин считает, что надо как можно быстрее изготовить кадастровый паспорт участка и начать работу с «Росатомом». Есть радиация или нет – сегодня это гадание на кофейной гуще, говорит он, ведь «Росатом» в рамках предпроектных работ все равно будет делать глубокую гамма-разведку. «Сначала в любом случае нужен кадастровый паспорт, без карты лезть в овраг нельзя, – говорит Долинин. Мы только знаем поверхностную ситуацию. Поэтому какой смысл сейчас заказывать еще одно исследование, если это может не пригодиться подрядчикам? «Росатом» берет территорию на рекультивацию, и если надо будет зайти на участок соседнего собственника, это можно будет решить правовым договорным путем».
Без аншлагов
Специалисты не скрывают, что жить рядом с оврагом небезопасно. Да и сами окрестные жители еще десять лет назад говорили об участившихся случаях смерти от онкозаболеваний.
При этом на месте нет ни заборов, огораживающих территорию оврага, ни предупреждающих аншлагов. Вернее, они были, но, по словам сотрудников МЧС, их срывают сами граждане, а зимой дети там катаются на санках. «Территория оврага не закрыта, надо найти небольшие средства, чтобы огородить овраг и повесить предупреждающие аншлаги», – говорит депутат ЗСО Алексей Куринный.
Возвращение Соловьева оврага в хозяйственный оборот сулит городу выгоды. Данила Урдин предлагает после рекультивации территории построить на месте мехколонны и гаражей очистные сооружения: поскольку на улице Урицкого нет канализации, стоки текут в Свиягу, неочищенная «ливневка» с улицы Карла Маркса и проспекта Нариманова также попадает в реку. Кроме того, Генпланом города здесь предусмотрен стадион. Специалисты «Росатома» эти планы одобряют и готовы учесть их при проектировании, говорит Урдин.
Подводя итоги «круглого стола», руководитель комитета ЗСО Виктор Антипов пообещал вернуться к теме через два месяца, потому что «дел пока нет конкретных». «Я думал, мэрия скажет, что договор на разведку заключен, что вошли в программу «Росатома», – сказал он. – Но границ участка никто не знает, территория не огорожена пока все в подвешенном состоянии».
Рано или поздно возникнет и другой вопрос: готов ли регион пойти на софинансирование работ по дезактивации оврага в условиях экономического спада? Напомним, для этого области придется вкладывать в проект от 80 до 106 млн рублей ежегодно в течение пяти лет.

Сергей Гогин