Уржумское – село Майнского района Ульяновской области. Основано в 1649 году при строительстве Симбирско-Карсунской засечной черты.
Первыми поселенцами села были пятьдесят человек из г. Уржума Вятской земли. Первоначально называлось Уржумской слободой (по имени города, откуда пришли ратные люди). Слово «Уржум» в переводе с марийского означает «белку видел». По версии профессора-языковеда И.С Галкина, топоним Уржум домарийского происхождения и означает «лесная речка».
Среди первых жителей были стрельцы, пушкари, городовые казаки, казенные ремесленники. Все они получали небольшое финансовое жалование, часто нерегулярно, что заставляло их заниматься торгово-ремесленной деятельностью в свободное от службы время. По сравнению с посадскими жителями у них были привилегии: они не платили налогов. Всего уржумским переселенцам изначально было отмерено 590 четвертей (885 десятин) на пашню и 56 десятин сенных покосов. Так как кругом по соседству было очень много государевой порозжей земли, то они бесцеремонно припахивали к своей земле кто сколько мог, поэтому у их потомков, во время генерального межеванья в 1798 году, в пользовании было уже 2369 десятин 2137 саженей земли, хотя само село состояло всего лишь из 48 дворов (145 мужчин и 142 женщины). Местные жители в основном занимались земледелием, процветало коневодство.
В конце октября 1774 года через Уржумское, по Московскому тракту, в железной клетке под охраной полка драгун провезли на казнь в Москву вождя крестьянской войны Е.И. Пугачева.
В 1867-69 годах была построена деревянная двупрестольная церковь во имя Воздвижения Честнаго Креста Господня, с приделом св. Николая Чудотворца. В 1893 году местные крестьяне собрали деньги и в 1896 году построили новую церковь.
До 1887 года в селе школы не было, уржумские дети ходили учиться в соседние села в Юшанскую и Новоникулинскую земскую школы. В марте 1887 года приходский священник В.Н. Троицкий открыл у себя на кухне церковно-приходскую школу, пригласив через два года учителем выпускника Симбирской духовной семинарии П. Богородицкого. В 1888 году по отчету Симбирского епархиального училищного совета школа имела самостоятельное здание, а в 1889 году признавалась в числе лучших в Симбирском уезде. 1896 году для школы построили новое помещение.
В XIX веке Уржумское находится в ведении Уржумского удельного приказа Симбирского удельного имения (24 села и деревни, 1233 двора, более 12 тысяч человек населения). Администрация приказа находилась, по одним сведениям, в Тагае, по другим – в самом селе. В 1840-50 годах главой приказа был Лука Романов, награждавшийся за усердие по службе парадным кафтаном и серебряной медалью.
В 1913 году было 190 дворов и 1270 человек, имелась мельница, в 1928 году создано машинное товарищество «Колки», в 1930 году организован колхоз «Знамя коммунизма». В настоящее время, по данным переписи 2010 года, в селе Уржумское проживают 720 человек.
Светлана Костина