Для этого в большинстве районов планируют создать индустриальные парки.
Установку на развитие промышленных зон в муниципальных образованиях региона дал 26 марта губернатор Сергей Морозов.
— В последние годы Ульяновская область уделила много внимания формированию делового климата. Основными критериями, по которым инвестор выбирает территорию, выступают простота и скорость вхождения, наличие инженерных сетей. Мы формируем как раз такие парки на региональном уровне, и уже есть определенные успехи, — отметил министр стратегического развития и инноваций Александр Смекалин.
К их числу относятся успешные проекты в Заволжье, аналогичные парки формируются на территории Засвияжского района в Карлинском, в Новоульяновске, в Новоспасском и Инзенском районах, в Димитровграде. Все они представляют собой крупные площадки. Однако главная цель, которая стоит сейчас перед Ульяновской областью, — обеспечить приход инвесторов во
все муниципальные образования. Губернатор подчеркнул, что подобные площадки должны стать точками роста для каждого района — это и новые рабочие места, и развитие инфраструктуры, и рост налоговых поступлений в бюджет.
— Буквально вчера мы провели переговоры с очередным крупным инвестором. Наша область примет участие в реализации масштабного проекта по строительству автомобильной дороги из Китая в Европу. Трасса будет проходить через Радищевский, Павловский и Старокулаткинский районы. Эти муниципальные образования, имеющие сегодня невысокие показатели, теперь должны стать зонами опережающего развития. Приход инвесторов изменит все: структуру экономики муниципалитетов, качество жизни населения. Поэтому мы должны активизировать развитие промзон и в других районах региона, — сказал Сергей Морозов.
Особое внимание при создании промзон в муниципалитетах будет уделяться тем площадкам, на которых уже есть какие-то элементы инфраструктуры. Например, раньше был завод. И даже если предприятие уже давно не работает, есть главный плюс — готовое здание, инженерные сети.
Министр стратегического развития и инноваций поделился имеющимся успешным опытом.
— Уже есть положительные примеры муниципалитетов, где мы смогли на базе имеющихся ресурсов развить индустриальный парк и привлечь инвесторов. Один из них — Чердаклинский район, — рассказал Александр Смекалин. — Мы опирались на следующие критерии: близость к населенному пункту, к трассе, ресурсы рабочего населения, наличие земельного участка. В итоге выбор пал на поселок Октябрьский. В настоящее время это парк в 68 гектаров, на которых уже разместилось два резидента, и весной начнет строительство еще один. Уже сегодня создано 25 новых рабочих мест, до конца 2014 года будет создано 36, а в 2015 году — до 80 новых рабочих мест только по трём этим инвестиционным проектам.
В течение месяца в каждом муниципалитете планируется найти две-три перспективных территории, чтобы предлагать инвестору уже готовые участки, максимально соответствующие его потребностям.