Такой вывод сделал региональный штаба по продовольственной безопасности. Так, обеспеченность картофелем составляет 164, растительным маслом-109, куриным яйцом-114 процентов.

В прошлом году Ульяновский сахарный завод произвёл 73 тысячи тонн сахара при потребности населения в нём не более 60 тысяч.

Наличие 663 тысяч тонн пшеницы и ржи в полном объёме удовлетворяет потребности региона в продовольственном зерне для хлебопекарных предприятий.

Несколько иная ситуация с мясом, производство которого составляет сегодня 83 процента от потребности. Жители региона этого не чувствуют, а вот ульяновским мясокомбинатам для производства продукции приходится использовать сырьё, завозимое из других регионов России. Выход видится в поддержке существующих и строительстве новых свиноводческих комплексов и птицефабрик. Занимаясь производством так называемого «быстрого мяса», они сравнительно быстро выйдут на проектную мощность и дадут региону дополнительные объёмы продукции. В этой связи большие надежды по увеличению роста производства мяса возлагаются на свиноводческий комплекс «СКИК «Новомалыклинский» и «РОС-Бекон» в Тереньгульском районе. Ожидается, что объекты войдут в строй действующих уже в нынешнем году.

Сказанное в полной мере можно отнести к молоку, которого производится 89 процентов от потребностей. Дефицит, как и в случае с мясом, покрывается закупками в соседних регионах, более всего, в Татарстане. Признано, однако, что это лишь частичный выход из ситуации. Для полного решения проблемы требуется увеличение господдержки. Меры уже принимаются. По словам заместителя председателя правительства – министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александра Чепухина, большую роль в стабилизации производства этого вида продукции играют субсидии на молоко. В прошлом году животноводы региона получили из федерального и регионального бюджетов 133,3 миллиона рублей. Субсидирование, как меру поддержки, решено сохранить и на текущий год.

Как говорит министр, минсельлесхозом региона была разработана программа развития молочного животноводства и увеличения производства молока до 2015 года: «Она включает в себя, в том числе, модернизацию молочных комплексов. Состоялась её защита. На реализацию программы в прошлом году из федерального бюджета было получено более 24 миллионов рублей».

Проблемой остаётся производство овощей открытого грунта, которое не превышает сегодня 76 процентов от потребностей населения региона. Для её решения определены два основных пути. Первый: увеличение производства за счёт расширения посадочных площадей в сельхозпредприятиях. Второй: увеличение поливных земель в специализированных овощеводческих хозяйствах. Как уже сообщалось на сайте РИА «Медиа73», для этих целей в Ульяновской области разработана целевая программа по развитию мелиорации. Она прошла конкурсный отбор в Минсельхозе России, что делает возможным её финансирование из федерального бюджета. Помимо этого, планируется реконструкция и строительство теплиц, наличие которых позволит значительно увеличить производство овощей закрытого грунта.

Не менее важно увеличить долю местной овощной продукции в торговых сетях региона. Он решается с использованием возможностей ульяновского Агропромпарка. Здесь, как говорилось ранее, введены в эксплуатацию складские помещения и технологические линии по очистке, мойке и фасовке предназначенной к реализации продукции.

Виктор Никитин