Не знаю, как других, но меня очень умиляет аргумент, который энергетики и некоторые представители власти приводят, уговаривая жителей Ульяновска платить, в частности, за отопление.

Вы же ходите в магазин, говорят они, покупаете товары – например, продукты – и платите деньги.

Без денег вам ничего не дадут. Но тепло – это ведь тот же товар, и за него также надо платить. Товар это, впрочем, специфический и нами, как свидетельствуют осведомленные люди (см. заметку «Почему в СССР это было дешево» в «СК» за 22.03.2014 г.) уже оплаченный, поскольку на ТЭЦ он является побочным продуктом при выработке электроэнергии и входит в себестоимость кВт.часа. Но не будем пока брать это мелкое обстоятельство в расчет, предположим, что тепло что-то вроде пшена в продовольственном магазине.

Если я захочу купить пшена, на пакете смогу прочитать его вес и цену. В случае сомнения у меня есть возможность взвесить товар – весы в магазине есть всегда. По правилам торговли магазин обязан иметь и контрольные весы, чтобы я имел возможность перепроверить достоверность написанного на пакете. Но я могу и этим весам не поверить, заподозрив, например, что их подкрутили и они показывают больше. Тогда можно найти организацию по защите прав потребителей, свозить пакет туда и удостовериться в обмане или, наоборот, в честности торгового предприятия. То есть если я поставлю цель добиться в случае с пшеном правды, я ее добьюсь.

Но с теплом все не так. Здесь я не только не могу перепроверить показа-ния весов (счетчика), но и не узнаю их, поскольку не вижу ни показаний этого счетчика, ни сам счетчик. Здесь около весов стоят мудрые жрецы, и лишь они одни понимают ту китайскую грамоту, которую представляют из себя данные приборов учета, и, следовательно, одни они могут с ними химичить. В общем, этот товар, по большому счету, продается без взвешивания. Мало того – вам впаривают его еще и сверх меры, жарганя до +30 градусов, так что вы вынуждены открывать окна, множа непроизводительные потери товара, но оплату требуют по полной. Это как бы пшено насыпали при взвешивании в емкость с дырой, из которой оно сыпалось бы, и из полутора килограммов, брошенных на весы, в ваш пакет успевали бы ссыпать только 700 граммов, но плату потребовали бы за все полтора килограмма. Бред? Разумеется. Но почему в случае с магазином, параллели с которым так любят ответственные и безответственные товарищи, это именно бред, а в случае с теплом – норма? Не кажется ли товарищам, что их логика хромает, и даже что ее вообще нет, а есть произвол? Параллели с магазином, словом, не корректны. Если уж с чем это и сравнивать, то с такой, например, диспозицией. Ночью в темном переулке вас встречают, не приведи Бог, три бугая и, играя ножичками, рыкают: «Деньги гони!». Вы же, дескать, отдадите, и любой в этой ситуации отдаст. А не отдаст, может быть, только тот, кто чувствует, что раскидает бугаев одной левой да еще и слетевшие с них шапки подберет. Если ценные.

Юрий Кашинский