За первые три месяца 2014 года цены на продукты показали рекордный за последние годы рост – 4,1 процента. В лидерах по подорожанию – овощи, фрукты, молочные продукты и сахар. Как отмечают эксперты, менее доступной еду делают как внешние факторы (колебания курсов валют), так и внутрирегиональные (серьезное ухудшение дел в животноводстве).
По данным «Ульяновскстата», уровень инфляции в регионе в январе-марте составил 2,3 процента. Однако если непродовольственные товары и услуги за это время выросли в цене соответственно на 1,2 и 0,7 процента, то продукты питания подорожали сразу на 4,1 процента.
Заметнее всего с начала года выросли в цене овощи, в том числе капуста – на 89,6 процента, лук репчатый – на 73 процента, морковь – на 39 процентов. Кило картошки, по данным «Ульяновскстата», сейчас стоит 29,3 рубля против 18 рублей в начале года и 10 рублей осенью прошлого года.
В региональном минсельхозе рост цен на плодоовощную продукцию объясняют сезонным фактором. Однако у столь заметного подорожания картофеля, считают эксперты, есть и другие причины, в частности, ограничения на ввоз в Россию картофеля из Евросоюза, Египта и Пакистана по фитосанитарным причинам и плохой урожай, как в России, так и практически во всех основных странах-производителях – из-за дождей осенью 2013 года часть урожая пришла в негодность. По оценкам аграриев, стоимость картофеля будет расти и дальше – до нового урожая.
В рост пошли и фрукты (плюс 10,6 процента с начала года), особенно те, что завозятся из дальних стран: бананы (плюс 18,9 процента), лимоны (плюс 27,3 процента), яблоки (плюс 10 процентов). Здесь основная причина – в росте курса валюты, которой расплачиваются с поставщиками.
Сюрпризом для многих стал рост цен на сахар -115,3 процента к декабрю 2013 года. Как заявляют эксперты, сезон переработки отечественной сахарной свеклы практически завершен, заводы перешли на импортный сырец, стоимость которого возросла из-за ослабления курса рубля. Судя по оптовым продажам сахара, розничные цены на сахар-песок будут увеличиваться и в дальнейшем.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на днях начала проверку торговых сетей областных центров в связи с ростом цен на молочную продукцию. Не стала исключением и Ульяновская область. У нас молоко питьевое пастеризованное за январь-март подорожало на 7,4 процента, потянув за собой всю «молочку»: сметана стала дороже на 5,3 процента, творог – на 5,2 процента, кисломолочные продукты – на 4,2, масло сливочное – на 5,9 процента.
ФАС проверит продавцов и производителей на предмет сговора, как это было в прошлом году в отношении куриных яиц. Тогда, напомним, ведомство выявило три случая согласованных действий в Башкирии, Ивановской области и Коми. В этом году цены на яйца, снизившись в январе-феврале на 19,4 процента, в марте вновь пошли в рост (плюс 6,3 процента к февралю).
На самом деле, заявляют производители, молочные цены тянет вверх стремительно ухудшающаяся ситуация в животноводстве. По данным минсельхоза области, за 2013 год численность крупного рогатого скота в регионе сократилась на 8,6 процента, в том числе коров – на 10,3 процента, свиней – на 4,1 процента, птицы – на 15,2, процента. В денежном выражении производство продукции животноводства в прошлом году сократилось на 3,8 процента.
Одной из главных причин такого положения дел в отрасли называют затягивание выплат субсидий для сельхозпроизводителей. В том числе и молочников.
– Это делает себестоимость производства молока существенно выше, – считают в ассоциации «Союзмолоко». – В свою очередь, сырье и для переработчиков становится все дороже. Естественно, они вынуждены ставить жесткие условия перед магазинами. Поставлять товар дешевле они просто не могут. Многие производители начинают сокращать объемы выпуска. Возникает дефицит, который приводит к росту цен. Но даже этот рост цены не обеспечивает производителя молока достаточной прибылью для выживания. Без субсидий даже в нынешней ситуации себестоимость молока слишком высокая.
Дмитрий МИНАЕВ