На днях стало известно, что Ульяновск заключает договор о побратимстве с крымским городом Феодосия, куда наши обещают вкладывать деньги и вообще – всячески помогать.

Вообще-то это что-то по Фрейду, ведь побратимство до сих пор было только с зарубежнымигородами, как, например, с немецким Крефельдом, связи Ульяновска с которым были в свое время очень интенсивными. Или, на худой конец, с городом из союзной республики, как Львов во времена СССР. Но Феодосия-то теперь наша – или забыли?

Если же договор можно подписывать и с российским городом, то почему именно с Феодосией, а, скажем, не с Москвой или Санкт-Петербургом? Эти города, равные нам по рангу, – столицы субъектов Федерации. От побратимства с ними Ульяновску мог бы быть прок – денег у них много. Сергей Собянин только на уборку улиц выкладывает суммы, сравнимые с нашими расходами на все здравоохранение или образование. Если же столицы страны – первая и вторая – не по Сеньке, то можно, скажем, с Пензой, Оренбургом или Рязанью. Феодосия, кстати, районный городок, и тут кандидатов вообще легион. Чем не побратим наш районный город Барыш, который и в деньгах нуждается, и во всякой помощи тоже? Похоже, однако, что наше чиновничество подсознательно воспринимает Крым как заграницу, оттого и Феодосия.

У российской бюрократии что-то, похоже, сильно перещелкнуло. Говорят (НТВ передавало), что она начала спешно избавляться от своей недвижимости в Европе и США (где полгорода Майами занимала наша знать) и переводить активы на родину. Но переводить их в тот же Барыш и строить в нем дворцы – как-то, согласитесь, зазорно. Вокруг все бедненько, даже нищета. Небо чаще серое, чем голубое.

Дороги – условные, искупаться негде. Лето, нашесеверное лето – карикатура южных зим, как известно. А зимы – сами знаете.

То ли дело Крым. Солнце, волны, пальмы (помоему, там есть и пальмы). Море – с трех сторон. С четвертой – узкий перешеек, который Украина закроет, и никто из подданных тебя не достанет. И почти заграница. Осталось поделить берег и понастроить дворцов и коттеджей. И вокруг будут все свои, такие же чиновники. Местные, те, кого оттуда не попрут, могут работать у них прислугой, уборщиками и дворниками. Местных, кстати, мне откровенно жалко – не понимают они, что новая администрация идет к ним не как социальный или экономический партнер, а как хозяин их земли, и должны уже сейчас прощаться со своей тихой провинциальной жизнью, которой жили до сих пор, и готовиться петлять между высокими каменными заборами, выискивая тропинку к морю. А тропинки не будет. В то, что из регионов России туда пойдут большие деньги, я лично не верю. Запад введет санкции против любого бизнеса, который будет иметь дело с Крымом, и лавочка прикроется. Сами-то российские чиновники и бизнесмены, может, и в Алуште перебьются, но их детям нужна учеба в Париже и Лондоне, и вообще задохнутся они под алуштами своих отцов. Так что не знаю. Зыбко все.

Василий Мельник