Массовое появление в наших квартирах приборов учета совсем не означает, что знание об их правильной эксплуатации также «массово» вдруг приобрели все горожане.
– Скорее наоборот: к примеру, на различных Интернет-сайтах учат не технически грамотному подходу, а тому, как исказить показания водосчетчиков, чтобы поменьше платить, – сетует контролер одной из ульяновских управляющих компаний Павел ШАБЫНИН.
Магниты все равно заметят
– Тем, кто «падок на дармовщинку», невдомек,что учтенные прибором объемы ХВС и ГВС перепроверяются посредством экономического анализа, когда отчетливо видно, каков среднемесячный объем воды, потребляемый в квартире на одного проживающего за весь период – от даты ввода прибора учета в эксплуатацию до даты последних показаний, – поясняет Павел ШАБЫНИН.
По его словам, в случае регулярного несовпадения полученных данных со средними можно уверенно говорить о том, что водосчетчики либо неисправны, либо их показания искажены.
– При плановой проверке контролеры всегда заранее знают о так называемых «сомнительных» приборах, – уверяет наш собеседник. – Такие водосчетчики проверяются более тщательно по всем техническим характеристикам и параметрам. На каждый неисправный прибор оформляется акт, и счетчик закрывается для дальнейшей эксплуатации. Кроме того, на основании акта производится доначисление платежей
Самое же неприятное для горе-экономов состоит в том, что при выявлении факта «намагниченности» (или любого другого воздействия на счетчик), перерасчет платежей осуществляется по пропускной способности трубы в круглосуточном режиме – от даты обнаружения нарушения до даты предыдущей проверки, но не более чем за шесть месяцев. Суммы доначисления могут составить до 100 тыс. рублей за ХВС и до 500 тыс. рублей по ГВС.
А если они неисправны?
Проверить исправность прибора учета может и сам потребитель – просто по внешнему виду счетчика.
– Внимательно изучите внешний вид счетчика: он не должен иметь м еханических повреждений, – рекомендует специалист. – Затем в разных режимах (мощнее-слабее) водопотока, регулируя его посредством кранов, понаблюдайте за работой сигнальной «звездочки» счетного механизма. Вращаться она должна медленно или быстро, но всегда плавно. Если идут рывки либо «вибрация» звездочки, значит в приборе неполадки.
То же самое, если стекло счет-чика запотело изнутри, так что диски интегратора плохо просматриваются – это признак неисправности.
Погрешность
Несложно проверить и два других параметра: относительную погрешность показаний водо-счетчика и предел его чувствительности.
– Для этого, – говорит Павел ШАБЫНИН, – нужно закрыть входны е (аварийные) краны на трубопроводах ГВС и ХВС. Открыть кран на изливе и подставить под него сосуд емкостью 6-8 литров. Записать показания счетчика в литрах. Открыть аварийный кран и по показанию счетчика налить в емкость 5 литров воды. Мерным сосудом измерить объем воды налитой в емкость. Относительная погрешность показаний при эксплуатации не должна превышать ±4 процента или ±0,2 литра на 5 литров. Если разница между тем, что показал счетчик и тем, что налилось в емкость гораздо больше – прибор неисправен.
Делайте выводы!
– Очень жаль, что многие горожане не утруждают себя самостоятельной проверкой технического состояния водосчетчиков, – характеризует сложившуюся практику наш собеседник. – Вместо этого они предпочитают делать заявку на периодическую проверку со стороны специалистов УК (это отражается в перечне работ за «содержание и ремонт») и платят за эту услугу деньги. Неисправные водосчетчики, естественно, ее не проходят. В результате деньги выброшены на ветер, поскольку более рационально было бы потратить их на приобретение нового прибора учета.
Подготовил Сергей Иванов