Часто говорят, что в последнее время каждый стал сам за себя, а в чужой беде редко кто придет на помощь, Те, кто так говорит, не знакомы с отважными добровольцами из Ульяновской региональной волонтерской инициативы «Поиск пропавших детей -Ульяновская область». Зоя Зайдуллина, волонтер, рассказала подробно об организации.
По статистике, каждые 30 минут в России пропадает один ребёнок. То есть 48 детей в день. Из этих 48 детей, потерявшихся, убежавших, исчезнувших, четверых не находят никогда.
В Ульяновской области в 2012 году было 2470 сообщений о пропаже детей и взрослых, а в 2013-м только за март было 351 заявление.
Помощь волонтеров в поисках пропавших детей безвозмездна, они готовы помогать в любое время: расклеивать объявления, раздавать листовки, осматривать местность, заниматься поиском в интернете.
— Наша главная задача — найти пропавшего. Естественно, мы не можем заменить полицию и другие специальные службы. Но можем распространить информацию о пропавшем всевозможными способами, — поясняет Зоя Сергеевна.
Добровольцы, разумеется, не профессионалы, они точно такие же, как и мы, сидящие в офисе, работающие на заводах, в магазинах и так далее. Но их объединяет одно -они небезразличны к чужой беде и готовы, жертвуя своим личным временем, искать пропавших.
ДЕТИ И ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ — БЕЗЗАЩИТНЫ
— Мы — еще молодое объединение. Оно было создано 28 марта 2012 года. Это был ужасный период, когда всю общественность волновал поиск шестилетнего Ильи Ярополова из Перми и девятимесячной девочки Ани Шкапцовой из Брянска. Волонтеры Ульяновской области решили помочь и через сайт «Поиск детей» стали добровольцами. С этого момента началась история ульяновской общественной организации, — рассказывает координатор.
Первый поиск в нашем регионе был, когда исчезла Гульназ Валиуллова. Девушка пропала по дороге домой и, к сожалению, она до сих пор не найдена.
За эти два года было найдено 14 детей и 15 взрослых.
— Сейчас в розыске два ребенка-подростка и 14 взрослых. В основном мы ищем пропавших детей, но никогда не отказываем, если нас просят помочь в поиске взрослых. Особенно если дело касается пожилых людей, — добавляет Зоя.
Как говорит волонтер, единственная зарплата добровольцев — благодарность от детей и родителей, чей ребенок был найден. И этого хватает! Ведь в содружестве нет каких-то рамок и обязательств, каждый участник выполняет работу по мере своих возможностей. Одни распространяют информацию в социальных сетях, другие расклеивают листовки на улицах. Кто-то может участвовать в полевых работах (непосредственно участвовать в поиске), а иные смогут довезти на собственном автомобиле волонтеров до места. Также участники «Поиска» проводят различные акции. Например, в 25 мая 2013 года одна из таких акций была посвящена памяти пропавших детей. Тогда добровольцы раздавали листовки безопасности детей и синие ленточки — символ надежды, а в завершение в небо запустили воздушные шары. В этом году планируется провести нечто подобное. — Мы ценим каждого добровольца и рады любой работе. Вступить в наши ряды можно любому человеку, достигшему 18 лет, — поясняет Зоя Зайдуллина.
Наталья КОРОЛЕВА