4 июня 2011 года в музей «Симбирская чувашская школа.

Квартира Ивана Яковлевича Яковлева» явился нежданный гость. Знаменитый актер Михаил Ефремов приехал в Ульяновск на Всероссийский праздник Акатуй и заодно решил посетить музей на улице Воробьева. От сопровождения экскурсовода отказался. В одиночестве обошел шесть комнат, в которых жила семья Яковлевых. По легенде, когда Ефремов выходил из музея, в его глазах блестели слезы.

Михаил Ефремов один из многочисленных талантливых потомков известного чувашского просветителя, педагога, организатора народных школ, создателя чувашского алфавита и букваря, переводчика и фольклориста Ивана Яковлевича Яковлева. В музее детям, внукам и прочим его потомкам посвящена экспозиция в детской комнате, но информации о них так много и люди они настолько достойные, что научные сотрудники решили рассказать о них подробнее. Накануне дня рождения Яковлева, которое приходится на 25 апреля, в музее открылась выставка «Продолжение», посвященная потомкам Яковлева по линии его дочери Лидии.

Изучая их биографии, музейщики замети ли, что у Яковлевых всех поколений есть общие черты характера, а в их жизни складывались похожие ситуации. Всех их отличала преданность делу, профессии, и никто не любил праздности.

Те, кто посвящал себя педагогике, были «обречены» на любовь своих учеников, которая продолжалась долгие годы, а в семье всегда уважали старших. Яковлев был миссионером и православная вера сильна в семье его ныне живущих потомков, москвичей Ордынских.

Дочь Яковлева Лидия Ивановна Некрасова стала филологом и переводчиком, знала много языков. В 1918 году, в разгар гражданской войны, ей пришлось поехать в Воронежскую губернию в составе этнографической экспедиции. Работники культуры собирали народные костюмы.

Лидия Ивановна описала, как это происходило: русские женщины свои наряды продавать не хотели, зато с удовольствием брали ситцы и галантерею. Правда, вместо ярких ситцев московские приказчики всучили Некрасовой неброский сатинет, вместо белых платков голубые, а вместо крестов и тесемок пудру и… фиксатуар «Гелиотроп» для усов и бороды. Зимний холод, голод, путешествие в вагоне, набитом углем, искупились на месте, когда под влиянием острой нужды бабы за бесценок отдавали «великолепные поневы, расшитые рубахи и золотые сороки».

Позже Лидия Ивановна была репрессирована. Ее сослали в Коми АССР, откуда она писала домой бесконечные письма. Понимая, что цензоры вычеркнут всю правду, она писала так, чтобы муж Алексей Дмитриевич понял, где она оказалась. Например: «Здесь жизнь, как на картинах Босха». Цензор, понятия не имеющий о том, что изображал нидерландский живописец, эту фразу пропустил. В другой раз она написала на чувашском языке: «Судьба человека прямая, но горе и мучения вьются вокруг нее, как змея…».

Часто ненаписанное досказывали рисунки.

Дочь Лидии Ивановны Екатерина Алексеевна стала искусствоведом. Ей принадлежат исследования «Романтизм в английском искусстве», «Ломоносов-художник», она автор монографий «Хогарт», «Творчество Уильяма Блейка». Работала в Государственном историческом музее, НИИ Академии художеств СССР, преподавала в МГУ. Заведующая музеем «Симбирская чувашская школа» Нина Литвинова рассказала об эпизоде из жизни Екатерины Алексеевны, потрясшем ее до глубины души. Знакомый Некрасовой сидел в лагерях, а после освобож дения его постигло новое несчастье: умерла жена. В течение нескольких лет он ходил к Некрасовой, чтобы выговориться и найти утешение. Только ее терпение и сочувствие спасли его от безумия.

Еще одна Катя правнучка Яковлева, пушкинист Екатерина Всеволодовна Павлова. Работая над диссертацией, она в двух сотнях статей проследила, как изображали поэта различные художники. В частности, работу иллюстратора романа «Евгений Онегин» Николая Кузьмина она оценила как художника, изобразившего саму суть Пушкина. Всю жизнь проработавшая в Музее изобразительных искусств имени Пушкина Павлова была награждена Золотой Пушкинской медалью.

Еще школьником Иван Яковлев написал сочинение о влиянии театра. Тогда он, конечно, не думал, что в созданной им Симбирской чувашской школе будет свой театр, тем более что его потомки будут актерами и режиссерами. Актрисой стала Анна Алексеевна Некрасова бабушка Михаила Ефремова. Ее дочь Алла Борисовна Покровская была режиссером Центрального детского театра (ныне РАМТ) и профессором школыс-тудии МХАТ: в числе ее учеников Сергей Шакуров, Ирина Муравьева, Александр Жигалов… Дух артистизма в семье присутствовал всегда: семейные посиделки не ограничивались застольем. В доме Ивана Яковлевича постоянно разыгрывались сцены и представления.

Из ныне живущих потомков Яковлева по линии Лидии Ивановны музейщики с особым уважением относятся к Любови Ордынской. Ее семья выступила инициатором и добилась того, чтобы в современном учебнике литературы 7 класса появилось духовное завещание Ивана Яковлевича Яковлева.

Анна Школьная