К такому выводу пришел на собственном опыте житель дома №67 по улице Рябикова, сделавший все необходимые для этого расчеты и приславший их в нашу редакцию.
Площадь дома равна 2740 квадратным метрам, и по закону об энергосбережении оприбориванию он не подлежал, так как потребление тепловой энергии в нем намного ниже установленного законом максимума (0,2 Гкал/час). Тем не менее управляющая компания (УК) счетчик установила – без согласия жильцов. Но 31 декабря 2013 года она прибор демонтировала, когда разорвала договор с этим домом (из-за его отказа переходить на непосредственный способ управления), заявив, что счетчик – ее собственность.
В общем, с января 2014-го дом платит за теплоснабжение вновь по нормативу, и жильцу есть с чем сравнивать.
В 2013 году, когда оплата велась по счетчику, дом заплатил за отопление 758108 рублей и еще 466845 – за горячее водоснабжение. То есть всего за тепловую энергию за год -1224953 рубля. Мероприятия по энергосбережению в доме не проводились (имеется в виду, вероятно, установка на доме погодного регулятора и распределителей в квартирах). Без счетчика, по нормативу, вышло бы 1069000, или на 155353 рубля меньше. Но, говорят и власть, и управленцы, чтобы от прибора был экономический эффект, в доме нужно провести те самые мероприятия по энергосбережению, и в качестве примера приводят два одинаковых дома по улице Хо Ши Мина – №21 и №23. В первом энергосбережение осуществлено, во втором – нет. В обоих – счетчики.
Наш читатель исследовал и этот вариант, проанализировав взятые с сайта УК данные по названным домам. 21-й дом на нужды отопления потребил в прошлом году 964 Гкал тепла, на ГВС – 404 Гкал. 23-й, соответственно, 1301 и 452 Гкал. По отоплению экономия у 21-го дома по сравнению с 23-м получилась равной 26 процентам, по ГВС -11 процентам. Спроецировав эти параметры на свой дом, житель получил, что со счетчиком и энергосбережением в 2013 году дом заплатил бы за отопление и ГВС 1027880 рублей, что меньше даже нормативных на 41721 рубль. Вроде бы выгода налицо, пишет в редакцию житель дома №67 по улице Рябикова, если бы не одно «но».
А именно: за программу энергосбережения дому придется заплатить без малого миллион рублей. Если иметь в виду годовую экономию в 41721 рубль, срок окупаемости будет равен 24 годам (1000000:41721). «Только после 24 лет мы почувствуем настоящую экономию, – подводит итог своим расчетам читатель «СК». – За эти годы у приборов закончится срок эксплуатации и нужно будет оплачивать стоимость новых приборов. Это – замкнутый круг. Да и правила игры за этот срок не раз изменятся. И сам жилой дом перейдет в разряд аварийного жилья. Не говоря о том, что и собственники, и большинство их наследников будут лежать на погосте. Так что эта «экономия» окажется выгодной кому угодно, но только не собственникам жилья».
Сейчас 67-й дом находится в ведении другой управляющей компании – ОАО «ГУК Засвияжского района». Эта УК – не гольные коммерсанты, а с участием муниципалитета, и есть надежда, что навязывать незаконную установку общедомового счетчика жильцам не будет. Если же такие попытки все-таки случатся, пишите, уважаемые жильцы, заявление в районную (или областную) прокуратуру, осуществляющую надзор над исполнением законодательства РФ, и ссылайтесь на положение ст.13 Закона №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…», запрещающее устанавливать приборы учета на домах, аналогичных вашему. Аферы это.
Сергей ПОЛЕНОВ