Депутаты Законодательного собрания Ульяновской области в первом чтении приняли закон о внесении изменений в статью 2 закона Ульяновской области «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области».
Закон предусматривает запрет продажи в розничной торговой сети региона алкогольных энергетических коктейлей. Согласно документу, на территории Ульяновской области не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 1,2 процента до 9 процентов объема готовой продукции и одновременно кофеина и (или) других тонизирующих веществ в,количестве не менее 15,1 миллиграмма в 100 миллилитрах данной продукции с 8 утра до 23 часов вечера. С 23.00 до 8.00 будут действовать ограничения, налагаемые федеральным законодательством. Ограничения не будут распространяться на предприятия общественного питания.
Необходимость принятия закона обусловлена опасностью данной продукции для здоровья людей, а также обеспокоенностью массовым употреблением алкоэнерготоников молодежью. По словам Василия Гвоздева, депутаты Законодательного собрания впоследствии намерены добиваться запрета всех энерготоников, в том числе безалкогольных.
Предполагается, что во втором чтении закон будет принят на следующем заседании Законодательного собрания, причем ожидается, что документ вступит в силу с 1 июля 2014 года.