С 1 мая 2014 года на территории РФ ужесточаются требования безопасности к мясо-молочной продукции промышленного и непромышленного производства. Согласно техническим регламентам Таможенного союза, фермерам предстоит определить специализированные места для убоя животных, а также ежемесячно подтверждать безопасность продукции и благополучие хозяйства в ветеринарном отношении. Кроме того, сельхозтоваропроизводителям будет запрещена сдача сырого молока от карантинных животных.
Вопросам безопасности мясомолочной продукции на территории Ульяновской области был посвящен расширенный семинар-совещание государственной ветеринарной службы региона, главной темой которого стала реализация технических регламентов Таможенного союза.
В зал совещаний администрации муниципального образования «Чердаклинский район» были приглашены заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Вячеслав Рожнов, замминистра образования и науки региона Ирина Балашова, заместитель начальника Управления Россельхознадзора по Ульяновской области Александр Подрядов, члены Экспертного совета при департаменте ветеринарии, специалисты районных ветеринар-ных служб, руководители сельскохозяйственных предприятий, главы фермерских хозяйств и индивидуальные предприниматели.
Молоко от раковой коровы
Под «карантинными» подразумеваются больные животные, в том числе лейкозом, пояснила директор департамента ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина. Именно от лейкозных коров с 1 мая 2014 года будет запрещено сдавать и принимать сырое молоко для переработки и дальнейшей продажи населению.
Новость для животноводов, можно сказать, шокирующая. Считается, что лейкоз не передается людям, и на это заболевание серьезного внимания не обращали, из-за чего болезнь сильно распространилась на территории области. Как следствие, в «карантинные» можно записывать четверть дойного стада всего региона. Департаментом ветеринарии определено 16 неблагополучных пунктов по лейкозу. Общая численность больных животных составляет 5 800 голов. Во внимание берутся данные по КФХ и СПК. Личные подсобные хозяйства при этом не учитываются.
«Болезнь можно ликвидировать, и это несложно, – считает руководитель департамента ветеринарии. – Но зачастую мы сталкиваемся с непониманием со стороны фермеров и нежеланием заниматься работой по оздоровлению поголовья. Когда я спрашиваю, хотите ли вы, чтобы ваши дети пили молоко от раковой коровы, все впадают в смятение. Своих детей никто молоком больной коровы поить не будет, а чужих, значит, можно?».
Ответ на вопрос «кто виноват» искать бессмысленно. Важнее сейчас понять, что делать с молоком от 5 800 коров после 1 мая.
Как оздоравливаться будем?
Острой общебиологической и социальной проблемой назвал лейкоз сельскохозяйственных животных главный консультант отдела организации противоэпизоотических мероприятий департамента ветеринарии Юрий Ларионов. «Заболевание относится к особо опасным и карантинным. В Ульяновской области лейкоз крупного рогатого скота занимает первое место среди общего числа больных животных и составляет 72,7%. Следом за ним бешенство – 22,7%».
До 2007 года в Ульяновской области численность больных лейкозом животных постоянно росла. Так, в 2005 году численность лейкозных коров составляла 23,8% от общего поголовья скота в области. В 2006 году – 29%, в 2007 году – 35%.
Начиная с 2008 года ветеринарной службой региона были приняты решительные меры по организации противолейкозных мероприятий. Результат не заставил себя ждать. Численность больных животных снизилась до 20,6%, а к 2014 году упала до 10,5%.
«Особая актуальность решения вопроса обусловлена требованиями Технического регламента на молоко и молочную продукцию, в соответствии с которым молоко должно быть получено только от здоровых животных, – продолжил Юрий Ларионов. -В соответствии с законодательством владельцы ЛПХ обязаны подвергать такое молоко термическому обезвреживанию на месте, что на практике выполнить сложно. При этом борьбу с болезнью, при современном состоянии науки, можно вести только путем убоя больного скота.
За 3-4 года путем выбраковки коров и выращивания свободных от вируса нетелей можно полностью обновить неблагополучное стадо, не прибегая к закупке племенных животных».
По состоянию на 1 января 2014 года, из 18 племенных хозяйств региона 8 являются неблагополучными по лейкозу. Это КФХ «Ду-бенки» Майнского района, СПК им. Крупской Мелекесского района, ОАО «Крупянщик-Агро» Новоспасского района, СПК «Бахтеевский» Старокулаткинского района, ООО «Чеботаевка» Сурского района, ЗАО «Тетюшское», ООО ПСК «Красная Звезда», ООО СХП «Волжанка» Ульяновского района.
В большинстве хозяйств разработан, утвержден и уже реализуется комплекс мер по оздоровлению поголовья. Однако сроки вступления в силу технических регламентов не позволят животноводам избежать серьезных потерь.
«Поголовье крупного рогатого скота в Ульяновской области составляет 136 587 голов. Из них 57 034 -дойные коровы. В СПК и КФХ имеется 26 862 дойных коров, – сообщил участникам семинара заместитель министра сельского хозяйства региона Вячеслав Рожнов. – Население области 1 274 500 человек, то есть 47 человек на 1 корову. И это нема-ло, при условии, если корова будет давать 8 760 литров в год. У нас в области коровы дают в среднем 3 970 литров. Необходимо или увеличить надой в 2,2 раза, либо увеличить количество коров в 2,2 раза, а это 59 096 голов. А в таком случае нам не хватает 32 234 коровы».
Если двигаться по пути увеличения надоев, отметил Вячеслав Рожнов, необходимо обратить внимание на условия содержания и правильного кормления животных. При грамотно составленном рационе у коров повышается иммунный статус, а следовательно, останавливается распространение болезни. Но на все это необходимо время, которое было упущено. Забить больных коров разом – значит остановить развитие животноводства в регионе лет на десять, фактически ликвидировав ряд фермерских хозяйств.
Нереальные сроки
Вступивший в силу технический регламент – это закон, который мы обязаны исполнять, поясняет руководитель департамента ветеринарии. Однако, выступая на IV Международном ветеринарном конгрессе, проходившем в Казани, Нина Пелевина высказалась за перенесение сроков вступления в силу ограничений по безопасности.
«Представителям Таможенного союза и Евразийского сообщества, а также коллегам из Министерства сельского хозяйства России и Департамента ветеринарии РФ я сообщила, что решение преждевременное и его сложно будет реализовать на практике. Подобные документы не могут приниматься при таком большом количестве больного и подозрительного на лейкоз скота. При столь продолжительном периоде лояльных методов борьбы решить в одночасье эту проблему нельзя.
Вынуждена признать, что закон принят преждевременно, хотя я принципиально категорически про-тив распространения лейкоза. Мы вынесли предложение о внесении поправок в данный технический регламент в части установленных сроков».
Как Таможенный союз отреагирует на предложение ульяновского департамента ветеринарии – неизвестно. Однако известно, что уже с мая начнутся прокурорские проверки.
Как исполнять регламент?
Наряду с очевидными трудностями исполнения технических регламентов, в новых документах есть ряд положительных особенностей, отмечает Нина Пелевина. «Введены новые параметры и требования по безопасности молока и молочной продукции, идет ужесточение по ряду негативных моментов, например по антибиотикам. Предусмотрено передвижение товаров молочного производства между странами Таможенного союза, и ветеринарная служба обязана подтверждать безопасность этих товаров и выдавать ветеринарный сертификат. Сегодня у нас появились полномочия контролировать и подтверждать качество готовой продукции.
С момента вступления техрегла-мента в действие запрещается прием молока на переработку от больных раком животных. Лейкоз – это большой риск для здоровья нашего населения. На протяжении десятилетий работала законодательная база, позволяющая пускать на переработку такое молоко, не было жестких мер по решению этого вопроса. И сейчас, безусловно, должен быть предусмотрен переходный период.
Сегодня 25% от общего поголовья области – животные, отнесенные к карантину. Я за то, чтобы это молоко не попадало в переработку. Но тогда должен быть второй документ, предусматривающий, что делать с этим молоком: слить в канализацию, скормить поросятам или что-то еще. Но такого документа нет. Считаю, что Совет Таможенного союза и Евразийский совет такой документ должны разработать в ближайшие сроки».
Правилами техрегламента предлагается пастеризовать молоко на месте, то есть непосредственно в хозяйствах. А это дополнительные материальные затраты.
«Мы все стали заложниками сложившейся ситуации: и население, и произюдитель, и переработчики, и ветеринарная служба, – продолжает Нина Пелевина. – И мы, по итогам нашего семинара, разошлем во все хозяйства области письменные уведомления о необходимости выполнения новых требований Таможенного союза.
Лейкоз появился не вчера. Есть породы коров, устойчивые к этому
заболеванию, например бестужевская. А вот черно-пестрая, напротив, чувствительна к раку крови. Чтобы животные не болели, они должны иметь сильную иммунную систему. А для этого необходимо правильное кормление, витаминизация, достойные условия содержания. Зачастую дойное стадо используют как машину по производству молока. А это живой организм. И если уж возникло заболевание, необходимо придерживаться плана оздоровительных мероприятий: изолировать вирусный скот, телята не должны получать зараженное молоко.
Если бы мы имели понимание в лице производителей, мы бы ликвидировали лейкоз в течение 2 лет. Но пока не было запрещающего документа, вирус процветал. И сегодня технический регламент позволит нам приступить к ликвидации заболевания. Сколько бы мы ни говорили, что заболевание не передается человеку, – это вирус, и он склонен мутировать. К человеку вирус может вернуться не в форме рака, а в другой, не менее опасной форме. Здоровым человек может быть только тогда, когда мир вокруг него здоров. Если сегодня у нас недостаточно доказательств, что вирус опасен для человека, это не значит, что он безопасен.
Как правило, сырое мясо мы не едим, а вирус погибает при термической обработке. Но есть опасность, что болезнь приобретет генерализованную форму, и появятся опухоли у КРС. Такое мясо не используется в переработке».
Святогор Богданов