Ульяновская область по итогам 2013 года оказалась в начале восьмого десятка по уровню средней зарплаты в России. Власти региона обвиняют в таком положении вещей бизнес, который, по их мнению, не хочет платить хорошие деньги своим работникам либо старается делать это нелегально – в конвертах.
По итогам 2012 года Ульяновская область по уровню зарплаты была 11-й в ПФО и в конце шестого десятка в России. И 2013 год, в котором, как обещалось, люди станут в среднем получать на 15 процентов больше, улучшения статистики не принес – наоборот, область откатилась и в рейтинге регионов Приволжского федерального округа, и в общероссийском рейтинге, где оказалась на 70-м месте. Повышение произошло лишь на 12,3 процента, а размер средней зарплаты вырос с 17,1 тысячи рублей до 19,2 тысячи рублей в месяц. Разумеется, средняя заработная плата не означает, что такие деньги получают все. Чиновники, руководители крупных предприятий и бюджетных организаций получают за 100 тысяч рублей, чем существенно улучшают областные показатели.
Значительная часть роста зарплат в бюджетной сфере пришлась именно на 2013 год. Например, зарплаты в дошколке и дополнительном образовании только за последний год выросли в полтора раза, говорят чиновники. Получается, что со своими обязательствами в бюджетной сфере власть справилась, а вот представители бизнеса до сих пор еще не почувствовали ответственности за обеспечение достойных условий для своих работников.
В пример приводят несколько вакансий, появившихся на рынке труда. Так, в ООО «Такси Феникс» в Ульяновске заявлена зарплата 6900 рублей, в Карсунском районе в МУП «Исток» и ООО «Водоканал» – по 5554 рубля (стоит отметить, что эти предприятия все-таки муниципальные, и на них можно повлиять напрямую через органы власти). За этот год 20 процентов всех рабочих мест, созданных в Ульяновске, оплачиваются ниже чем в 10 тысяч рублей, а по области в целом этот показатель приближен к 50 процентам.
Предполагается, что цифры эти не совсем реальны из-за практики выплаты зарплат в конвертах. Чаще всего работодатели предлагают сотрудникам получать «серые» деньги в отраслях деревообработки, перевозки маршрутными такси и в строительстве.
Впрочем, не все согласны с такими обвинениями в адрес предпринимателей. Многие считают, что бизнесменов загнали в угол, и это сказывается и на зарплате их работников.
– На мой взгляд, это не совсем справедливый упрек бизнесу, – считает председатель Общественного совета при департаменте государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области Дмитрий Кумунджиев. – У бизнеса практически повсеместно происходит рост издержек, при этом выручка либо растет слабыми темпами, либо вообще падает. В этих условиях обеспечивать рост заработной платы при высоких налоговых нагрузках невозможно. Отсюда и «серые» схемы оплаты труда. Конечно, все понимают, что за 5 тысяч рублей никто работать не будет и не работает. Безусловно, необходимо выводить зарплаты из тени, и в прошедшем году власть этим занималась. Но, к сожалению, все опять сводится только к методу «кнута без пряника»: проверки, штрафы и т.п. На мой взгляд, это не совсем правильно. Необходимо разрабатывать стимулирующие меры для тех, кто увеличивает фонд оплаты труда.
Подтверждает эти слова и статистика. В структуре доходов населения доля полученных средств от предпринимательской деятельности в 2013 году снизилась на два процента и достигла показателя в 10 процентов.
В то же время снизилась в структуре доходов и доля зарплат до 35 процентов, а доля социальных выплат достигла 25 процентов. Руководство области считает, что этот показатель свидетельствует о росте социального иждивенчества, когда люди не хотят работать, а хотят получать деньги от государства. При этом за чертой бедности живет 13,6 процента жителей региона -Ульяновская область занимает 48-е место по доле бедных людей среди населения.
Ян ГУРОВ