Ульяновская область входит в десятку самых неблагоприятных регионов, где значительная часть расходов семей уходит на питание.

Качество потребляемых продуктов при этом оставляет желать лучшего. Таковы результаты проведенного Центром аграрных исследований РАНХиГС исследования «Продовольственная безопасность: мониторинг, тенденции, угрозы».

По результатам исследований, 54,6 процента ульяновских семей тратят на еду не менее 40 процентов своих доходов, при этом у трети семей (34,4 процента) на пропитание уходит более половины бюджета. Хуже положение только в четырех кавказских республиках, Калмыкии, Саратовской, Пензенской, Брянской и Рязанской областях. В среднем по России показатели составили, соответственно, 42 и 22,1 процента.

Продовольственная безопасность считается достигнутой, когда для каждого человека обеспечена возможность потребления по рациональным нормам, то есть доходов хватает на покупку необходимых продуктов по сложившимся в стране ценам, пишут авторы доклада.

В целом потребление по трем основным видам продуктов (молочные, овощи и фрукты) до сих пор не достигло рациональных норм, рекомендованных Минздравом РФ. В то же время потребление картофеля, хлеба, сахара у нас, наоборот, гораздо выше нормы. Из мяса ульяновцы говядине предпочитают более доступные курятину и свинину.

Впрочем, все мы, имея разные доходы, питаемся по-разному. Проанализировав потребление по группам (население распределили по уровню среднедушевого дохода на десять групп по десять процентов), ученые выявили, что нижние три группы страдают от недоедания, а верхние три группы, напротив, потребляют существенно больше продуктов питания, чем предусмотрено рациональными нормами, и для них уже актуальна проблема ожирения. В частности, в рационах бедных групп явно виден недостаток белков, особенно животного происхождения.

Но ситуация отличается не только от семьи к семье, но и среди регионов. В результате исследования выяснилось, что в 11 регионах, в том числе и в Ульяновской области, жители имеют возможность купить лишь до 80 процентов рационального продуктового набора, то есть ввиду скромности доходов вынуждены отказывать себе в полезной еде. Ученые отнесли такие семьи к «бедным и уязвимым». Те регионы и группы людей, где наблюдается плохая экономическая доступность продовольствия, как правило, характеризуются как социально неблагополучные и потенциально несут в себе угрозу социальной напряженности и взрывов, делают вывод исследователи.

Еда становится менее доступной из-за опережающего роста цен на продукты питания. В 2013 году, по официальным данным, продовольствие в Ульяновской области, как и в целом по стране, подорожало на 6,2 процента (для сравнения, в странах ЕС – на 1,45 процента). При этом за первые четыре месяца этого года продукты, по данным Ульяновскстата, уже выросли в цене на 5,8 процента.

Часто переписывать ценники заставляет высокая зависимость нашего продовольственного рынка от импорта. Если зерном, картофелем, сахаром, растительным маслом мы еще можем себя обеспечить, что значительную часть молока и мяса, особенно сыра, сливочного масла, говядины, завозят из-за границы. Но даже производство продуктов внутри страны всерьез зависит от внешних факторов. В сельском хозяйстве отмечается высокая концентрация производства в крупных агрохолдингах. При этом от 75 до 99,9 процента пакетов акций пяти из десяти крупнейших сельскохозяйственных организаций России принадлежат иностранным юридическим лицам, указывают авторы доклада, ссылаясь на данные «СПАРК-Интерфакса».

У руководства страны нет иного выбора, как стимулировать развитие малых форм хозяйствования, считают в Центре аграрных исследований РАНХиГС. Сегодня основной финансовый поток поддержки сельхозпроизводства идет как раз в сельхозорганизации. Получается, что часть бюджетных субсидий в итоге идет на поддержку иностранного капитала в ущерб малому национальному бизнесу. При этом фермеры и личные подсобные хозяйства такой поддержки, как правило, не получают.

Дмитрий Минаев