Ульяновская область входит в десятку самых неблагоприятных регионов, где значительная часть расходов семей уходит на питание.
Качество потребляемых продуктов при этом оставляет желать лучшего. Таковы результаты проведенного Центром аграрных исследований РАНХиГС исследования «Продовольственная безопасность: мониторинг, тенденции, угрозы».
По результатам исследований, 54,6 процента ульяновских семей тратят на еду не менее 40 процентов своих доходов, при этом у трети семей (34,4 процента) на пропитание уходит более половины бюджета. Хуже положение только в четырех кавказских республиках, Калмыкии, Саратовской, Пензенской, Брянской и Рязанской областях. В среднем по России показатели составили, соответственно, 42 и 22,1 процента.
Продовольственная безопасность считается достигнутой, когда для каждого человека обеспечена возможность потребления по рациональным нормам, то есть доходов хватает на покупку необходимых продуктов по сложившимся в стране ценам, пишут авторы доклада.
В целом потребление по трем основным видам продуктов (молочные, овощи и фрукты) до сих пор не достигло рациональных норм, рекомендованных Минздравом РФ. В то же время потребление картофеля, хлеба, сахара у нас, наоборот, гораздо выше нормы. Из мяса ульяновцы говядине предпочитают более доступные курятину и свинину.
Впрочем, все мы, имея разные доходы, питаемся по-разному. Проанализировав потребление по группам (население распределили по уровню среднедушевого дохода на десять групп по десять процентов), ученые выявили, что нижние три группы страдают от недоедания, а верхние три группы, напротив, потребляют существенно больше продуктов питания, чем предусмотрено рациональными нормами, и для них уже актуальна проблема ожирения. В частности, в рационах бедных групп явно виден недостаток белков, особенно животного происхождения.
Но ситуация отличается не только от семьи к семье, но и среди регионов. В результате исследования выяснилось, что в 11 регионах, в том числе и в Ульяновской области, жители имеют возможность купить лишь до 80 процентов рационального продуктового набора, то есть ввиду скромности доходов вынуждены отказывать себе в полезной еде. Ученые отнесли такие семьи к «бедным и уязвимым». Те регионы и группы людей, где наблюдается плохая экономическая доступность продовольствия, как правило, характеризуются как социально неблагополучные и потенциально несут в себе угрозу социальной напряженности и взрывов, делают вывод исследователи.
Еда становится менее доступной из-за опережающего роста цен на продукты питания. В 2013 году, по официальным данным, продовольствие в Ульяновской области, как и в целом по стране, подорожало на 6,2 процента (для сравнения, в странах ЕС – на 1,45 процента). При этом за первые четыре месяца этого года продукты, по данным Ульяновскстата, уже выросли в цене на 5,8 процента.
Часто переписывать ценники заставляет высокая зависимость нашего продовольственного рынка от импорта. Если зерном, картофелем, сахаром, растительным маслом мы еще можем себя обеспечить, что значительную часть молока и мяса, особенно сыра, сливочного масла, говядины, завозят из-за границы. Но даже производство продуктов внутри страны всерьез зависит от внешних факторов. В сельском хозяйстве отмечается высокая концентрация производства в крупных агрохолдингах. При этом от 75 до 99,9 процента пакетов акций пяти из десяти крупнейших сельскохозяйственных организаций России принадлежат иностранным юридическим лицам, указывают авторы доклада, ссылаясь на данные «СПАРК-Интерфакса».
У руководства страны нет иного выбора, как стимулировать развитие малых форм хозяйствования, считают в Центре аграрных исследований РАНХиГС. Сегодня основной финансовый поток поддержки сельхозпроизводства идет как раз в сельхозорганизации. Получается, что часть бюджетных субсидий в итоге идет на поддержку иностранного капитала в ущерб малому национальному бизнесу. При этом фермеры и личные подсобные хозяйства такой поддержки, как правило, не получают.
Дмитрий Минаев
Что-то здесь не так
У могучего Асмуса цифры всегда другие. Более оптимистические. Всегда есть рост промышленного производства, индексов каких-нибудь, дешёвые корзины с быдло-набором продуктов, положительная динамика, прозрачность и диверсификация. Жду вместе с губером асмусового оптимизЬма на страницах. Обрадуйте нас, голодранцев!
анус
идите в опу, нищеброды!
Саша
Не ну а как вы хотели?! Если депутаты, вроде Соловьева,
впаривают в сады продукты втридорога. Вот отсюда и рост и таких
схем у БМП целый вагон
Маркетолог
Бредовое какое-то исследование, если честно. Вероятно кабинетного типа на грантовые деньги.
Судя по “представительности” конторы и их сайта ( http://agrarianstudies.ru/hello-world/#comments ), а также “весомости” директора и научного руководителя данной шарашки ( http://www.ranepa.ru/personnel?idp=914 ), все первичные материалы старательно высасывались из пальца, ну или ещё какого места.
п.с. особенно улыбнул следующий тезис: “верхние три группы, напротив, потребляют существенно больше продуктов питания, чем предусмотрено рациональными нормами, и для них уже актуальна проблема ожирения”. Авторы исследования вероятно не в курсе, что в мировой социологической практике ожирение – это “болезнь бедных”. Потому что здоровое питание, качественное медицинское обслуживание и регулярные занятия спортом – это в нынешнем мире весьма дорогостоящие компоненты, доступные от среднего класса и выше. А ожирение – это следствие потребления низкокачественных продуктов (высокое содержание мучного, углеводов, трансжиров – “еда бедных”), а также экономия на медицинском обслуживании и спорте.
Ну и вообще, предрассудки типа “много денег – много жрёт – морда толстая” попахивают какой-то провинциально-посконной нищуковостью 8-)
Аноним
Да херня, а не контора. Какая -то Академия Народного хозяйства при президенте РФ.
http://www.ranepa.ru/
Раз при президенте – точно врет
Маркетолог
Вот как раз академия эта весьма серьёзная. Только если уборщица из этой академии под вывеской этой академии организует “центр исследования проблем дальнего космоса” – серьёзности её намерений “крыша” из РАНХ не добавит. Ну и вообще практика – при всех современных научных заведениях есть масса контор и конторок, через которые научные работники пытаются монетизировать свои должности. Серьёзность этих контор прямо пропорциональна весомости лица, их возглавляющего. В данном случае – кандидат наук, доцент. В масштабах РАНХ – это даже не первая сотня лиц по статусу.
Аноним
Не путай Центр Аграрных исследований с ЦЕРНом . Это всего лишь отдел, который берет статистику Росстата (тоже мелкая неизвестная шарага) , считает, дает выводы. Можешь не верить, все равно вранье.
Коля, взять факультет или лабораторию Академии и назвать ее хуйней, потому что ей руководит не нобелевский лауреат – можешь только ты.
Коля-маркетолог
Да, я таковский:) Мой гений, проблемы с кишечником и тёща не дают мне покоя, по-этому я очень дорогая …штучка. Я презираю вас, местных лузеров и бездарей, но мне необходимо периодически напоминать о своём существовании для настоящих месье, знающих толк в маркетинге и готовых украсить свой бизнес таким цветком как Жиляков. Я тут, мрази и обеспеченные повелители, ДОРОГО:
http://vk.com/nz8080
и что за правители у нас (
Людям семьи кормить нечем, в Самаре продукты гораздо дешевле, а заработки выше.
ДокторХауZ
Не совсем так, продукты стоят столько же,но зарплаты действительно выше в среднем на 30-40%
совсем так
Вчера на Самарской дороге сигареты покупал за 12 рублей, у нас 25 рублей, хлеб тоже дешевше.
Аноним
в самарской области цены ниже , зарплаты выше чем в симбирском регионе .да это так .
И что?
Интересно и на что это исследование должно повлиять? Губернатор Морозов вздрогнет или мы есть лучше начнем и больше зарабатывать?! Мы в Ульяновской области и так все это знаем, а больше эта проблема ни кого и не волнует.
Hermes
Я Асмусу верю! У него то цифирки точно непогрешимые!
Асмус
Доверчивый, на-ка и вот эту штучку попробуй, она должна быть слатенькой. Только без покусывания, договорились?
аноним
А за что платить?где результаты той самой работы бедных работничков?Где качественные товары,услуги,вежливость и профессионализм?На что наработали-столько получили