В Великую Отечественную войну 1941-1945 годов 226 тысяч ульяновцев сражались за освобождение страны от фашистских захватчиков. Половина из ушедших на фронт не вернулись домой. Наш дедушка Михаил Флегонтович Костин тоже прошел все тяготы войны, был дважды ранен, причем второе ранение было «смертельным», был заживо похоронен, но выжил всем смертям назло.
Михаил Флегонтович Костин родился 27 июня 1912 года в Конно-Подгородной Слободе города Симбирска (ныне микрорайон Свияга г. Ульяновска). В 1930-х годах Михаил был среди первых основателей Ульяновской машинно-тракторной станции (МТС), а с 1933 года работал там энергетиком. В феврале 1934 года молодой человек был призван на военную службу в РККА. А по возвращении из армии вновь пришел на свой завод. Там он встретился и со своей будущей женой – трактористкой Анисьей Насоновой. Анисья родилась в поселке Мостовая 27 декабря 1914 года в семье учителя Ивана Насонова.
Познакомила «катушка зажигания»
Наша бабушка любила вспоминать, как они познакомилось. Бывало, сядем с нею рядом, и она тихо начинает нас переносить в те далекие 30-е годы прошлого столетия.
«Знакомство наше состоялось накануне уборки урожая 1937 года. Работала я тогда шофером на «полуторке» в колхозе «Родина Ильича». Сломалась моя машина, вышла из строя катушка зажигания. Новой не найти, а отремонтировать ее посоветовали в МТС, где необходимо обратиться к мастеру на все руки электрику Михаилу Костину. Придя в мастерскую, я спросила молодого человека, где найти Костина.
– Искать не надо, это я! – ответил парень.
Узнав о моей проблеме, он с удовольствием взялся помочь и вне очереди отремонтировать катушку зажигания.
– Неужели такая красивая девушка работает шофером? А как звать вас? -забросал вопросами Михаил.
– Анисья, можно просто Оня, – ответила я.
– Знаешь что, Оня, – сказал он,
– пока я ремонтирую, сходи, пожалуйста, купи мне пачку папирос «Казбек». Вот тебе деньги.
Поднявшись на второй этаж в буфет, я увидела на витрине рядом с папиросами «Казбек» совсем дешевенькие. Купила две пачки недорогих папирос.
– Я же просил «Казбек», – посетовал Костин.
– А вы не расстраивайтесь, зато две пачки купила, да еще сдачи принесла, – ответила я.
– Да ты, оказывается, бережливая. Видно, будешь хорошей хозяйкой, – улыбнулся Михаил».
Через год они стали мужем и женой и прожили вместе 53 года.
Злополучная похоронка
Наступила война. Уже 27 июля 1941 года Михаил Костин вместе со своими земляками ушел на фронт защищать Родину. Воевал он на Западном фронте, где командующим был сначала Семен Константинович Тимошенко, а затем Георгий Константинович Жуков.
Михаил Костин был командиром пулеметной роты 20-й армии, которой выпала честь защищать сердце нашей Родины – Москву. Он отличался своей храбростью и всегда был в первых рядах. Немцы бросили на Москву все свои основные силы, и только благодаря самоотверженности защитников наша страна обеспечила себе победу. 20-я армия 6 декабря 1941 года перешла в контрнаступление в составе Западного фронта. Освободила города Солнечногорск и Волоколамск.
По рассказам дедушки, они не только защищали подступы к Москве, но и выбивали врага из захваченных подмосковных населенных пунктов. Пулеметная рота Костина воевала во взаимодействии с артиллерией, обеспечивая нашим войскам решительное продвижение вперед при наступлении.
Силами армии «Центр» немцы остановили наступление Советской армии. Пришлось укрепиться в районе Быково и Васильевское. Это было в феврале 1942 года. На важных участках впереди траншей устанавливались проволочные заграждения в один ряд кольев, политые мазутом валы из кустарника или соломы. В эти валы были заложены бутылки с горючей смесью. Не раз бывало, что перед ответственными наступательными операциями Михаил Костин сам производил разведку местности, находясь на волоске от смерти.
В феврале 1942 года в ходе боя рядом с Костиным разорвался снаряд и один из осколков попал ему в грудь. Придя в сознание, Михаил приподнялся и увидел, что немцы отступают, а его рота накрывает противника неустанным огнем. Командир с облегчением опустил голову на землю и вновь потерял сознание. Очнулся он в избе, в которой стояло несколько коек. На них лежали раненые бойцы. Оказывается, их временно свезли с поле битвы в эту избу, а после затишья планировалось переправить раненых в госпиталь. В этот момент, несмотря на запрет медсестры, в дом ворвались военные. Они объявили, что есть информация о том, что в селе при отступлении остались немцы и для их поиска осматриваются все дома.
– Какие здесь немцы, – не унималась медсестра, – здесь только раненые Советской армии.
Но командир, не обращая внимания на девушку, спросил, где вход в подпол. Лаз оказался под кроватью, на которой как раз лежал Михаил Костин. Осторожно сдвинув койку и открыв крышку, вооруженные бойцы стали спускаться вниз. Все замерли в ожидании. Через пять минут в проеме показались немцы с поднятыми руками.
Вскоре Костина отправили в госпиталь. Врачи удивлялись быстрой поправке бойца. Не дав полностью затянуться ранам, Михаил Флегонтович выпросился обратно на фронт.
«За хорошую постановку обороны и за бдительность», именно так указано в наградном листе, боец Михаил Флегонтович Костин был награжден медалью «За боевые заслуги».
После выздоровления младший лейтенант Костин был вновь назначен командиром пулеметной роты 1 батальона 82 стрелковой дивизии 250 стрелкового полка 20 армии Западного фронта. Командующим армии был генерал-лейтенант Рейтер Макс Андреевич. Костин быстро снискал у командования уважение к себе. Он грамотно вел каждый бой и всегда заботился о своих солдатах. В минуты затишья вместо отдыха Михаил старался приободрить бойцов, рассказывал им веселые истории, а если в руки попадала гитара, то с большим удовольствием играл и пел.
Шли тяжелые бои. Фашисты бросали все силы, чтобы взять Москву. В июле 1942 года Жуков доводит до командования 20-й армии указание ставки Главнокомандующего о поставленной перед ними задаче: прорвать немецкую оборону и перейти в наступление. Дата наступления была назначена на 31 июля, но из-за начавшихся проливных дождей наступление затянулось на 4 дня. 4 августа 1942 года в 6 часов 15 минут артподготовкой и залпами «Катюш» началось наступление 20-й армии.
Операция получила название «Погорело-Городищенская» по названию района. С воздуха наступление армии Западного фронта поддерживала 1-я воздушная армия.
«Что тут началось!» – вспоминал впоследствии дедушка. Бой был ожесточенным и казался нескончаемым. Тогда и русские и немцы понимали, что от этого сражения зависело много в исходе войны. От взрывов снарядов высоко взметались огромные «фонтаны» земли с живыми и мертвыми. Тысячи осколков, как скорпионы, впивались в людей, разрывая тела и землю.
– Вперед! Вперед! – кричали оставшиеся в живых командиры и замертво падали рядом со своими бойцами. Люди уже не принадлежали себе. Они, несмотря на бесконечный шквал огня, механически двигались вперед и вперед, их уже захватила непонятная дикая стихия боя.
Именно 4 августа, в этот первый и главный день, во время атаки Михаил Костин получил ранение в ногу, при котором ему практически оторвало пятку и щиколотку. Его наспех перебинтовали, и он вновь рванулся в атаку, но не пробежав и нескольких метров, от адской боли повалился на землю. Когда раненого командира подхватили санитары, чтобы переправить в лазарет, он даже в эти минуты, не переставая, давал указания бойцам. И в этот момент совсем рядом разрывается снаряд. На этот раз Михаил Костин получает тяжелейшее осколочное ранение, половина спины и обе лопатки искорежены, весь залитый кровью он теряет сознание. Через некоторое время его осмотрела медсестра и, решив, что он больше не жилец, забрала у него полевую сумку с документами, отправив впоследствии ее в штаб. Вскоре из штаба батальона домой была отправлена похоронка, в которой говорилось, что «ваш сын и муж Михаил Флегонтович Костин пал смертью храбрых и похоронен в селе Васильевское» в районе последнего своего боя. Семья безутешно оплакивала Михаила.
Забегая вперед, приведем выписку из современной Книги памяти Ульяновской области, том 10: «Костин Михаил Флегонтович, 1912 г.р. с. Кон-но-Подгородная слобода Ульяновской области. Погиб в бою 4 августа 1942 г. Похоронен в с. Васильевское Зубцовского р-на Тверской обл.».
К счастью, судьба была благосклонна к Михаилу. Во время затишья к истекающему кровью бойцу случайно подошел врач-хирург. Осмотрев и перебинтовав тяжелораненого, приказал санитарам немедленно отправить в полевой госпиталь. На долгие десять месяцев тридцатилетний лейтенант был прикован к койке. Выздоровление шло тяжело. Он прошел несколько эвакогоспиталей. В госпиталях он сразу завоевывал авторитет среди раненых. Несмотря на боли, он старался бодриться и всегда шутил, поднимая дух раненых бойцов.
Малая родина
В апреле 1943 года из эвакогоспиталя № 2816 г. Горький (ныне Нижний Новгород) с инвалидностью 2-й группы Михаил Костин возвратился домой, на свою малую родину в поселок Конная. Было ясно, что свое он отвоевал, и только боевые ордена да злополучная похоронка остались памятью о войне. Дело, за которое сражался Михаил Костин, победило.
В победу правого дела вложила частицу самоотверженного труда и его супруга Анисья Ивановна. Анисья Костина в годы войны работала водителем грузовой автомашины, затем трактористкой. Колхозные поля располагались на расстоянии 10 км. Технику берегли, туда-сюда не гоняли. Колхозники каждый день проходили это расстояние пешком. «Всю дорогу мы с девчонками пели песни, поэтому и дорога не казалась нам такой длинной», – вспоминала бабушка. Работали по 12 часов, а то и больше. Поддерживало то, что они выращивают хлеб, который отправлялся на фронт. Именно в поле Анисья узнала о возвращении ее героя Михаила. Всю дорогу она бежала бегом на встречу с любимым мужем. Он ее встретил у ворот, опираясь на забор палисадника. На груди поблескивала медаль «За боевые заслуги».
В 1944 году в семье Костиных произошло два радостных события.
В начале года родился сын Валентин, а в августе по Указу Президиума Верховного Совета СССР Михаил Флегонтович Костин был награжден высокой наградой – орденом Красной Звезды. Любопытный факт: в наградном листе в графе № 10 имеется вопрос: «Служба в белой и других буржуазных армиях и пребывание в плену» и, соответственно, ответ: «Не служил. В плену не был».
Потихоньку жизнь стала налаживаться. Все шло хорошо, но Михаила Костина мучили переживания. Ему было больно за то, что его бойцы продолжают защищать Родину, а он ничем не может помочь. Еще больше его терзала мысль о том, что его жена сутками работала в колхозе, а он лишь выполнял мелкие работы по дому.
– Нет! Нет и нет! – заявил себе и врачам Михаил.
– Я могу приносить помощь родине, фронту и своей семье. Голова и руки у меня хорошо работают, а значит, я буду работать.
Ему пришлось пережить долгие хождения по инстанциям и всевозможным врачебным комиссиям. В результате он все-таки добился, чтобы с него сняли 2-ю группу инвалидности. Так в 1944 году он вернулся на свой родной завод, который с того года стал называться «Автозапчасть», где ремонтировал моторы для тракторов. Многие восстановленные двигатели отправлялись на фронт. Кстати, шофером первого директора завода «Автозапчасть» была Анисья Костина.
В работе Михаил проявлял вдумчивость, инициативу, им было предложено и внедрено 18 рацпредложений. Некоторые разрабатывались совместно со своими сыновьями Валентином и Николаем (моим отцом), которые продолжили трудовую династию Костиных на заводе.
За деловые качества Михаил Флегонтович неоднократно избирался в заседатели народного суда. В своем районе он пользовался огромным авторитетом, был бессменным председателем уличного комитета. Михаил Костин был мастером на все руки: чинил бытовую технику, шил обувь, прекрасно пел и играл на баяне и гитаре, участвовал в театральной самодеятельности. Кстати, в семье Костиных многие обладали музыкальным даром. В том числе и родные братья Михаила, которые этот дар пронесли по всей жизни.
Променял жену на баян
Сергей Флегонтович Костин, старший брат Михаила, по жизни был весельчаком и балагуром. Очень любил музыку, мечтал о баяне. Однажды его мама Татьяна Игнатовна сказала:
– Пора тебе, Сережа, о женитьбе подумать, вот тебе деньги, купи костюм и будем искать тебе невесту.
В магазине в соседнем отделе напротив костюмов Сергей увидел на стойке красивый баян. Все перевернулось в душе у Сергея, он взял баян в руки и долго не мог с ним расстаться. Продавец спросил:
– Молодой человек, вы рассчитываться будете? Он, недолго думая, вынул деньги, оплатил и бегом с
баяном домой. Прежде чем показать свою покупку, сын решил подготовить мать: «Ты только не волнуйся, для начала поешь, а потом я тебя познакомлю со своей невестой».
Мать насторожилась, но в душе обрадовалась. Сергей повел ее в комнату, где она, кроме баяна, никого не увидела. «Вот моя невеста, – показал сын на баян, потом добавил: – Извини, мама, костюм и жена подождут, а без баяна я не могу жить».
С баяном он не расставался, даже когда пас коров в поле. Перед самой войной в Ульяновск приехали музыканты. Сергей каким-то образом сумел договориться с ними и они помогли устроиться ему в Москве, где он стал популярным баянистом. Однако с его музыкальной рукой, по его глупости, произошла трагедия. Вот что рассказывает об этом наш дядя Андрей Николаевич Костин, который был скрипачом театра МХАТ в Москве: «Дело было перед войной. Дядя Сережа был отличным баянистом и во время войны выступал с самой Руслановой. Но его подвела фанатическая увлеченность баянной техникой. Для развития мизинца, а это самый слабый палец нашей руки, он подвязывал на него грузик и тренировал, да так перестарался, что перетянул и совсем потерял для игры на баяне палец. После этого он «переквалифицировался» и виртуозно научился играть на саратовских гармошках с колокольчиками, уже без «участия» неработающего мизинца. И в этом деле очень даже преуспел, его приглашали даже на концерт во Дворец съездов в Кремле». Сергей Костин часто приезжал на свою родину в Ульяновск, где выступал в театре, но чаще всего ему приходилось выступать в Конной, прямо на улице при скоплении большого количества народа. А представления были удивительными, ежеминутно он менял инструмент -от большой саратовской гармошки до самой маленькой, которая умещалась у него на ладони.
После войны в Москву переехал жить и младший брат Михаила Николай Костин. Он, окончив консерваторию по классу валторны, все последующие годы играл в оркестре популярного в Москве театра МХАТ, где и продолжил музыкальную династию его сын Андрей.
Память в наших сердцах
6 апреля 1985 году, на 40-ю годовщину Победы над фашизмом, правительство страны наградило Михаила Флегонтовича Костина орденом Отечественной войны 1-й степени. Военные раны все же сказались, здоровье стало ухудшаться и 18 февраля 1990 года его сердце перестало биться. Все медали и ордена до сих пор хранятся в нашей семье как реликвии. Его жена, наша бабушка, Анисья Ивановна прожила до 93 лет и умерла в 2007 году.
К сожалению, Михаила Ивановича и Анастасии Яковлевны Аксеновых, родителей моей мамы, тоже уже нет в живых. Они жили в самом знаменитом горшечном селе Сухой Карсун. Михаил Аксенов в подростковые годы успел стать участником войны. Его военная служба проходила в Кенигсберге (ныне Калининграде) в 1945 году, в то время город считался самой горячей точкой. Он был шофером и возил высший командный офицерский состав. В это время там снимался фильм о войне, в котором Михаилу Аксенову повезло сняться в массовке, где он в своей машине вез генерала.
Сергей и Светлана Костины