В Акшуатском дендропарке Барышского района прошли лесовосстановительные работы. Работники лесной отрасли Ульяновской области высадили около 200 саженцев редких пород хвойных деревьев, не характерных для нашего региона (интродуцентов).
Посади и вырасти свое дерево
«Посадки в Акшуатском дендропарке – это дань уважения нашему выдающемуся земляку, основоположнику искусственного лесовосстановления в Симбирской губернии Владимиру Поливанову, – пояснила заместитель министра – директор департамента лесного хозяйства министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Любовь Кублик.
В мероприятии приняли участие работники лесничеств и арендаторы Барышского, Базарносызганского, Инзенского, Кузоватовского, Ульяновского районов, сотрудники департамента лесного хозяйства министерства сельского, лесной хозяйства и природных ресурсов области, а также ветераны лесной отрасли. Свои посадки в Акшуате лесоводы также посвятили празднику Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.
Это не первая и далеко не последняя акция лесоводов. Лесовосстановление в Акшуате прошло в рамках сразу нескольких акций: месячника «Посади и вырасти свое дерево» и Всероссийского дня посадки леса (официальные мероприятия по нему пройдут 17 мая).
Вопрос о необходимости искусственного восстановления лесных насаждений в Акшуатском дендропарке особо остро встал после аномальной засухи 2010 года. Тогда из-за жары пострадали многие насаждения по всей области, в том числе в Барышском районе.
«Поливанов первым в Симбирской губернии стал заниматься искусственным лесовосстановлением, – поясняет Любовь Кублик. – Вся эта красота была создана на голых песках, и сегодня мы считаем своей честью и почетной обязанностью продолжать его дело на территории области. Засуха 2010 года губительно сказалась на редких породах. В течение последующих двух лет здесь проводились санитарно-оздоровительные мероприятия, вырублен и вывезен весь сухостой, и теперь на освободившихся площадях мы высаживаем те же породы, что когда-то были выращены самим Поливановым. Посадочный материал в возрасте от 3 до 5 лет взят из Ульяновского дендропарка. В частности, мы высадили сосну Веймутова, сосну горную, ель канадскую, псевдотсугу».
Увидеть, прижились деревья или нет, можно будет уже через 3 недели, когда почки «тронутся в рост». На инвентарный учет новые посадки будут поставлены в сентябре.
Если говорить о промышленном лесовозобновлении, то для обеспечения этих целей в Барышском районе работают сразу два базисных лесных питомника, расположенные в селе Старотимошкино и поселке Жадовка.
Дело государственной важности
Понимание необходимости восстановления лесов пришло задолго до наступления аномальной засухи 2010-го. Еще в 1908 году Владимир Поливанов писал: «Ввиду важного значения лесных богатств для государства, обеспечивающих развитие его промышленности, вопрос возобновления леса должен занять одно из первенствующих мест в ряду мероприятий правительства».
Ранее на месте дендропарка были песчаные барханы, пески заметали плодородные земли. Самым действенным и наименее затратным способом борьбы с перевеваемыми песками оказался способ искусственного облесения обедненных песчаных почв. Породой, взятой за основу искусственно создаваемого леса, стала сосна обыкновенная как наиболее устойчивая для выращивания на территории Симбирской губернии.
После первых опытов защитного лесоразведения на своей лесной даче Поливанов значительно усовершенствовал способы лесовосстановления, организовав питомник и школу, в которых выращивал посадочный материал различных древесных пород.
Сегодня особо охраняемая территория памятника природы «Акшуатский дендрарий» площадью 63 гектара и есть тот самый питомник Поливанова. Следы былой деятельности 1880-х годов можно видеть и сейчас: хорошо сохранились участки лиственницы и кедра сибирского, ели европейской, сосны веймутовой и туи западной.
Тропой Поливанова
На данный момент весь лесной фонд Барышского лесничества передан в аренду ООО «Ассоциация лесопромышленников». Ежегодно взамен вырубленной и заготовленной древесины арендатор высаживает молодые леса. «В этом году лесовосстановление на 100% завершено, – сообщил директор государственного казенного учреждения Ульяновской области «Барышское лесничество» Василий Мясников. – Общий объем лесовозобновления составил 360 га. Основная восстановительная порода – сосна обыкновенная, ель и немного лиственных пород».
Особое внимание лесничие уделяют охране Акшуатского дендропарка от нарушителей, пожаров и захламления. Своевременно проводят санитарно-оздоровительные мероприятия, чтобы сохранить парк в первозданном виде как можно дольше.
«Территория парка открыта. Местные жители, приходя на отдых, часто выбрасывают бытовой мусор, – говорит участковый лесничий Акшуатского участкового лесничества Владимир Казаков. – Чтобы избежать этого, организовано патрулирование совместно с милицией. Приезжают сюда отдыхающие из Ульяновска и Самары. Проводим с людьми профилактическую работу, чтобы не мяли, не рвали. Многие виды растений, произрастающие на территории дендропарка, в области практически не встречаются. Очень помогают нам в работе сотрудники спортивно-оздоровительного лагеря «Сокол».
Рукотворный Акшуатский дендрарий, заложенный в 1892 году, представляет собой уникальное собрание деревьев и кустарников со всего мира. В парке произрастает свыше 150 видов экзотических растений. Среди них можно встретить пихту голубую цельнолистную дальневосточную, лиственницу Сукачева, пихту сибирскую, мензиесу, магнолию поддуболистную, можжевельник. Предваряет его сосновая аллея вдоль дороги из села Старотимошкино до Акшуата. Как утверждают старожилы, посадка сосны обыкновенной была сделана Поливановым в рамках лесовосстановительных работ. Возраст сосен сопоставим со временем закладки питомника, то есть порядка 120 лет.
Сохранить наследие
Иногда эти сосны ошибочно называют Екатерининской аллеей. Однако на самом деле сосновая аллея, или Екатерининский тракт, находится в Вешкаймском районе. Недалеко от Мордовского Белого Ключа сохранился участок дороги со 160 вековыми соснами, получивший статус памятника природы в 1996 году. Деревья были высажены в честь визита Екатерины II в наши края более 240 лет назад. В 1767 году, проезжая по Московскому тракту из Симбирска в Алатырь, императрица заезжала к помещику Куроедову в одноименное село, расположенное «вблизи почтовой дороги в 73 верстах от Симбирска и в 20 верстах от Карсуна», утверждает историческая справка. И тем не менее по красоте Акшуатская сосновая аллея ничуть не уступает Вешкаймскому памятнику природы.
В настоящее время готовится к созданию музей Поливанова. «Очень увлечена этой идеей местный краевед, директор школы Вера Петровна Фомина, – поясняет участковый лесничий Владимир Казаков. – У нее есть достаточно много материалов. Но нет отдельного помещения».
Возможно, музей, посвященный истории развития степного лесоразведения и Акшуатскому дендропарку, а также истории жизни и деятельности предводителя симбирского дворянства Владимира Поливанова будет размещен в лесничестве.
Пока же при поддержке Русского географического общества, регионального министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов и администрации Барышского района школьным краеведческим музеем села Акшуат реализовывается не менее интересный проект: эколого-краеведческая тропа «В гостях у Поливанова».
В прошлом году был разработан интересный и понятный для любого посетителя маршрут тропы, длина которого составляет 1,5 км. Маршрут кольцевой и включает в себя 10 информационных площадок, оснащенных указателями и лавочками для отдыха. Тропа раскрывает всю красоту природного парка, проводит по местам, где располагались дом Поливановых, пруд с беседкой, музей, оранжерея. Ныряет сквозь еловые, кедровые и лиственничные аллеи, подводит к роднику и реке Санаторке, заворачивает в пионерский лагерь, ранее расположенный на территории парка.
С каждым годом Акшуатский дендропарк становится все более популярным местом семейного отдыха. А возобновление лесов стало традицией для российского государства.
Лесовосстановление на современном этапе
Наличием густого лесного массива может похвастать далеко не каждый район Ульяновской области. Например, Цильнинский, Старокулаткинский и Радищевский районы страдают от нехватки лесных насаждений. Там особенно важны мероприятия по восстановлению леса.
Ульяновские лесоводы регулярно проводят лесовосстано-вительные работы, начиная от сбора семян, выращивания посадочного материала в питомниках до создания лесных культур и проведения дополнительных посадок сеянцев на вырубках, горельниках, степных зонах.
Ежегодно в регионе проводились лесовосстановительные работы на площади 2 000 га. Как отметил заслуженный лесовод Ульяновской области Владимир Туровский, принимавший участие в посадках в Акшуате, во время войны на территории Ульяновской области не прекращалось лесовосстановление, хотя первоочередной задачей было обеспечение фронта древесиной. В послевоенные годы создание лесных культур проводилось в больших объемах, на площади 6-7 тысяч гектаров ежегодно, что позволило в кратчайшее время восстановить лесной фонд региона.
По данным на 13.05.2014, в Ульяновской области лесовосстановление проведено на площади 1953 га, что составляет 127% от планового объема. В том числе, арендаторы лесных участков провели лесовосстановление на 1811 га, по госконтрактам – на площади 143 га. Следует отметить, Ульяновская область одной из первых выполнила план по искусственному лесовосстановлению среди субъектов ПФО.
Всего в лесовосстановительных работах участвуют 20 арендаторов лесных участков, а также на основании государственных контрактов работы проводятся на территории 6 лесничеств Ульяновской области.
Святогор Богданов