Министр юстиции, член Государственного Совета России князь Алексей Алексеевич Долгоруков с 1808-го по 1815 год руководил Симбирской губернией. Именно после Симбирска его карьера стремительно пошла вверх. Судьба благоволила ему во многом – благодаря редкому уму, хитрости и столичным связям. Поэтому Долгоруков мог решать любые вопросы, которые были не по силам губернаторам других губерний.
Действительный статский советник, князь Алексей Алексеевич Долгоруков родился 14 мая 1767 года в семье потомственных дворян. Происходил из древнего княжеского рода, восходящего к великому князю Рюрику. Его отец – князь Алексей Алексеевич Долгоруков (1716-1792 гг.). У Долгорукова был родной брат – капитан 1-го ранга, князь Григорий Алексеевич Долгоруков, у которого Алексей в 1802 году приобрел имение в с. Воскресенское Сарбаево, на границе Ардатовского и Алатырского уездов Симбирской губернии. На девятом году от рождения, в январе 1776 года, Алексей Алексеевич был записан в артиллерию, откуда был переведен в гвардию и в 1791 году получил офицерский чин прапорщика. В 1795 году был переведен в армейский полк премьер-майором; в 1798 году получил чин подполковника и пожалован орденом Св. Анны 3-й степени и командором ордена Св. Иоанна Иерусалимского.
6 июля 1803 году он оставил военную службу и получил чин действительного статского советника. В 1805 году в чине генерал-майора был причислен к герольдии, затем назначен прокурором капитула ордена Св. Иоанна Иерусалимского.
Симбирский губернатор
14 мая 1808 года, в день своего рождения, высочайшим указом генерал-майор князь А.А. Долгоруков был назначен Симбирским губернатором. В этот день ему исполнился 41 год. Свою деятельность в Симбирске Долгоруков начал с налаживания работы суконных фабрик, что позволило более активно и с прибылью снабжать русскую армию сукном. Во время русско-шведской войны (1808-1809) он организовал на выгодных для российской казны условиях закупку продовольствия и особенно хлеба. За активную и плодотворную хозяйственную деятельность император Александр I наградил симбирского губернатора орденом Святой Анны 1-й степени, на что тот ответил новыми благими делами, успешно проведя закупку лошадей для кавалерии и артиллерии.
В 1809 году был утвержден образец симбирского губернского статского мундира «кафтан суконный темно-зеленый, камзол и исподница белые, подкладка под мундиром зеленая, воротник и обшлага суконные голубые, выпуск (опушка) черный, карманы косые, пуговицы белые». Кстати, именно в этом мундире запечатлел его на портрете художник В.Л. Боровиковский.
12 декабря 1809 года в день рождения императора Александра I в присутствии князя А.А. Долгорукова состоялось торжественное открытие Симбирской мужской 4-классной гимназии. В конце
1810 года в Симбирской губернии была учреждена Комиссия для продажи казенных имуществ. В 1811 году по инициативе Долгорукова были созданы временные суды в уездных судах из выборных дворян, чей срок службы по выбору уже истек.
При вторжении в 1812 году на территорию России наполеоновской армии, согласно изданному Александром I Манифесту о создании в губерниях народных ополчений, в Симбирской губернии при участии губернатора Долгорукова было создано три пехотных полка и один кавалерийский, всего набралось 8560 ратников. Многие симбирские помещики всячески препятствовали созданию этого ополчения, им не хотелось отдавать своих работников. Особенно упорство-вали крупные землевладельцы, приближенные к придворным кругам, такие как Орловы-Давыдовы, Салтыковы, Гурьевы, Голицыны, Апраксины. Однако среди симбирских дворян были и патриоты, например, Зубов из своих крепостных создал отряд из 100 человек и сам пожелал им командовать. Крепостные крестьяне связывали борьбу против французских захватчиков с надеждами на свое освобождение от крепостного рабства. Однажды, объезжая перед сражением войска, Михаил Илларионович Кутузов остановился на позиции Симбирского полка, где сказал воинам: «Вам придется защищать землю родную, послужить верой и правдой до последней капли крови… Надеюсь на вас». На это симбиряне ответили громким «Ура!». Полк оправдал надежды главнокомандующего. В Бородинском сражении в рукопашной схватке отличился унтер-офицер, симбирянин Петр Романов, который за исключительную храбрость и находчивость был награжден высшим солдатским орденом. Храбро сражались и другие симбиряне: Иевлей Воробьев, Харлам Попов, Нов Шишкин, Кузьма Андронов, Федор Смирнов и Федор Сидоров. Симбирский полк в Бородинском сражении потерял 413 симбирян.
Во время Отечественной войны, спасаясь от французского нашествия, многие дворяне из центральной части России переселились в Симбирскую губернию, что способствовало росту дворянского сословия в Симбирске и его губернии. Первый год войны был очень урожайным, однако цены на хлеб не снижались, и это способствовало значительному накоплению капитала симбирских землевладельцев, вследствие этого началось быстрое развитие помещичьих суконных фабрик, винокуренных, конных и других заводов.
Князь А.А. Долгоруков поддерживал тесные отношения с симбирским духовенством. В 1814 году супруга губернатора, М.И. Долгорукова, пожертвовала в церковь Св. Алексия Митрополита Симбирского Спасского девичьего монастыря богато украшенную икону Богоматери «Всех скорбящих Радости» с лампадой. Сам Долгоруков пожертвовал 500 рублей ассигнациями на сооружение в Симбирске Свято-Троицкого кафедрального собора.
(Окончание следует).
Николай Костин