Знаете ли вы, что одна тонна мусора – это до 80 кг полимеров, около 60 кг стекла, 25 кг чёрных металлов и 170 кг бумаги? При этом применение такого метода утилизации отходов как захоронение, самый распространённый вид в России, приводит к безвозвратной потере до 90 процентов полезной продукции, имеющей реальный спрос на рынке.
А вот как чаще всего мы распоряжаемся этим богатством. В Цильнинском районе возле села Арбузовка выявлена несанкционированная свалка мусора площадью 100 Х 100 квадратных метров. Бытовые отходы перемещаются ветром, частично растаскиваются как домашними, так и дикими животными, захламляют жилую зону и лесной массив, с дождевой водой проникают в почву.
Ещё одна свалка обнаружена недалеко от районного центра Большое Нагаткино возле автодороги А-151 «Ульяновск-Цивильск».
В суд направлены иски о понуждении администраций Цильнинского городского и Большенагаткинского сельского поселений принять меры по устранению свалок.
Говорить, что твёрдые бытовые отходы (ТБО) являют для нашего региона серьёзную проблему, значит, не сказать ничего. Разрабатываем программы, принимаем планы, назначаем сроки, захлёбываемся собственными обещаниями. А мусор вот он, под ногами, везде, куда бы ты ни пошёл. Про сельскую местность говорить не буду: надо самолично бывать в наших райцентрах, чтобы воочию видеть отсутствие канализации, мусорных баков, специальной техники для вывоза ТБО, специалистов.
Тем временем на федеральном уровне вот уже сколько лет отсутствуют законодательство и механизмы регулирования рынка сбора и переработки ТБО. Остро не хватает грамотных специалистов, способных отладить цепочку утилизации отходов. Про закон об упаковке, который успешно работает во-многих странах, даже и разговора нет. В дефиците компании и предприятия, которые ориентировались бы на долгосрочную работу в «мусорной» сфере. У нас нет достаточных мощностей по сортировке органического мусора. Он гниёт, тогда как переработка органики даёт на выходе почвогрунт хорошего качества. Любая свалка ТБО представляет собой источник свалочного газа, состоящего из метана и углекислого газа. Одна лишь тонна мусора даёт в год от 5 до 10 тонн такого газа. Нужна «самая малость»: сделать на полигоне герметичную «крышу», уложить слой специальной плёнки с отверстиями для сбора газа. А ещё построить станцию для его фильтрации, протянуть газопроводы и прочую инфраструктуру.
В одиночку «мусорный» бизнес не потянуть. Власти города и те время от времени заявляют, что брать на себя проект, который «придавит» и тарифы и бюджет, категорически не желают.
Осторожничают потенциальные инвесторы. Их понять можно. Средства за утилизацию мусора на полигонах ТБО идут, в основном, от населения и бюджетных организаций. Не самых, прямо скажем, мощных плательщиков. Нетрудно подсчитать, сколько времени инвестор будет ждать возврата вложенных в мусор денег. Между тем он, как всякий бизнесмен, хотел бы «отбить» свои кровные как можно быстрее. Только вот беда: полигон тогда заработает с прибылью, когда окупятся средства на его строительство. Будет ли наш бизнесмен ждать? Если и будет, то ему, чтобы «отбить» инвестиции, надо до предела поднять тарифы на утилизацию ТБО. Мера, которую не приветствуют даже власти, не говоря о простом народе.
И уж вовсе на аркане не затащишь иногороднего инвестора в сельские районы. Ему не нужны малые объёмы, особенности местного бизнеса, возможные неплатежи … Получается, что надо поддерживать местных «мусорщиков». Что-что, а мусор утилизировать они научились. Теперь городу надо организовывать его уборку и вывоз, особенно из частного сектора, а области – решать проблему с ТБО в районах, вплоть до ликвидации стихийных свалок. Если, конечно, хотим видеть в нашем общем доме чистоту и порядок.
Виктор Никитин