Второй год подряд чемпионом России по футболу стал столичный ЦСКА. Армейцы впечатляюще провели весеннюю часть чемпионата, настойчиво, как танк, двигались вперед, за тур до финиша вырвались из-за спин конкурентов на первое место и последней победой закрепили его за собой. ЦСКА, кстати, оказался единственным из лидеров, кто не менял главного тренера ни перед стартом чемпионата, ни по его ходу. Хотя подобные требования звучали.
Все мы знаем, что перед заключительным туром на титул претендовали трое – ЦСКА, «Зенит» и «Локомотив». Лишь армейцы зависели исключительно от своего результата: победа открывала им дорогу к «золоту» без каких-либо от иных обстоятельств. Подопечные Леонида Слуцкого такой перспективой воспользовались на 100 процентов, что особенно похвально. Хотя одолеть им предстояло «Локомотив», тоже имевший определенные, пусть и самые скромные среди всех конкурентов, шансы стать чемпионом.
Поражение или ничья армейцев почти наверняка выводили на вершину «Зенит», встречавшийся в гостях с уже немотивированной «Кубанью». Наверное, есть футбольная справедливость в том, что питерцы не выиграли чемпионат – в свете последних событий. Вопиющий инцидент в матче «Зенит» – «Динамо», когда неуправляемые фанаты выскочили на поле в ходе игры и один из них ударил в голову защитника москвичей, кроме справедливого гнева, вызвал споры – как наказывать клуб, не обеспечивший безопасность на стадионе? Предлагалось не только засчитать питерцам поражение и оштрафовать, но и лишить их какого-то количества очков, поставив в последнем туре под сомнение участие «Зенита» в еврокубках. Такого наказания в регламенте чемпионата России за беспорядки на стадионе нет, однако сторонники строгих мер упирали на то, что случай из ряда вон выходящий и надо принять экстраординарное решение, чтобы действительно подействовало. Эта точка зрения поддержки среди футбольных чиновников не нашла: «Зенит» наказали в рамках действующего регламента. По большому счету, питерский клуб отделался легко. Засчитано техническое поражение – 0:3 («Зенит» и так непоправимо проигрывал встречу). В общей сумме клуб оштрафован на миллион рублей (при спонсорстве «Газпрома» это – не деньги). Два домашних матча ( уже в следующем сезоне) клуб проведет при пустых три-бунах и пять – без фанатов (ну и что, пострадают только нормальные болельщики). Получив это наказание, «Зенит» оставался претендентом на золотые медали (а его фанаты, как сообщается, опять что-то набедокурили в Краснодаре). Но планы питерцев разрушил ЦСКА.
Встреча армейцев и железнодорожников с первых минут носила сверхзакрытый характер. Подходы к обоим воротам запирались на множество запоров, наподобие бункерной двери шефа в «Бриллиантовой руке». Только сюда еще добавлялись всякие висячие замки, крючки, засовы и дубовые подпорки. В столь нервном матче, где на кону стояло так много, защитники, конечно, ошибались, но им на выручку тут же спешили партнеры, и атаки все равно вязли в оборонительных порядках. Почти с первых минут поединка появились известия, что «Зенит» в Краснодаре громит «Кубань». Это ставило крест на золотых устремлениях «Локомотива», но у железнодорожников в случае победы был шанс на второе место, дающее путевку в Лигу европейских чемпионов, и они не сдавались.
Героем-ньюсмейкером перерыва оказался воспитанник ульяновского футбола Дмитрий Ефремов, находившийся в запасе у ЦСКА. Телевизионщики взяли у резервиста короткий комментарий, и Ефремов сказал, что игра очень сложная, обе команды боятся ошибиться и матч, скорее всего, пойдет до единственного гола. Так и случилось.
Взломать имеющимися силами оборонительные «сейфы» обеих команд выглядело в тот вечер непосильной задачей – оставался выход просочиться в щелочку, если она вдруг появится. Все щелочки были наперечет. Но ЦСКА высмотрел одну в самом начале второго тайма. Железнодорожник Чорлука подарил мяч на своей половине поля То-шичу, и армейский серб из этой малости выжал золотой гол. Продвинулся немного вперед и пробил от штрафной низом так ювелирно, что мяч пролетел мимо двух защитников «Локо», вратаря Гилерме и, ударившись о штангу, оказался в сетке.
У «Локомотива» тоже была своя реальная щелка – за пять минут до финального свистка. Леонид Кучук, в отличие от своего визави Слуцкого, двух ведущих игроков атаки – Буссуфа и
Н’Дойе – придержал в запасе, рассчитывая выпу-
стить в трудную минуту, чтобы усилить игру. Время пришло во втором тайме, и под занавес встречи Н’Дойе оказался во вратарской ЦСКА перед Акинфеевым. Но удар форварда получился несильным, мяч попал в штангу. Этот гол, кстати.
мог лишь насолить армейцам, а «Локомотив» все равно оставался на третьем месте. В общем судьба на финише уберегла ЦСКА, ставшего в итоге обладателем пятого чемпионского титула в российской истории.
Еще одной интригой последнего тура оставался вопрос, кто станет владельцем четвертой путевки от России в Лигу Европы – «Спартак» или «Краснодар»? Москвичи встречались с земляками-динамовцами и поначалу проигрывали – 0:2. Но постепенно счет сравняли, а на восьмой (!) добавленной минуте Дмитрий Комбаров с пенальти принес красно-белым победу. Ее обесценила ничья «Краснодара» в Перми. Набрав одинаковое количество очков со «Спартаком», южане обошли его по лучшим результатам личных встреч и вытеснили из ЛЕ.
Итак, очередной футбольный сезон в российской премьер-лиге почти завершен. Известны лауреаты и неудачники. Осталось провести лишь переходные матчи за право стартовать осенью в классе сильнейших. В них встретятся «Крылья Советов» (Самара) – «Торпедо» (Москва) и «Томь» (Томск) – «Уфа». А дальше ждем чемпионат мира.
Результаты XXX тура: ЦСКА – «Локомотив» -1:0, «Кубань» – «Зенит» -1:4, «Амкар» – «Краснодар» – 2:2, «Спартак» – «Динамо» – 3:2, «Анжи» -«Крылья Советов» – 0:1, «Рубин» – «Терек» – 1:1, «Томь» – «Ростов» – 3:2, «Волга» – «Урал» -1:2.