Своим главным достоянием в Отделенческой больнице на станции Ульяновск считают высокопрофессиональный коллектив сотрудников. При этом сами медработники гордятся сестрами-близнецами Ольгой и Людмилой Беляевыми, вместе более 50 лет отдавшими железнодорожной медицине.
Как две капли воды похожие друг на друга сестры Оля и Люда оказались схожи и в своих устремлениях. С детства обе мечтали стать врачами, а игра «в больницу» было любимым занятием.
– В нашей семье врачей не было, зато всю жизнь терапевтом проработала наша тетя Светлана Ивановна, – рассказывает Ольга Александровна. – Мы всегда с большим интересом слушали ее рассказы о врачебных буднях и, что называется, «заразились». После окончания ульяновской средней школы в 1977 году отправились поступать в Куйбышевский медицинский институт имени Д.И.Ульянова. Но первая попытка оказалась неудачной. Вернувшись, подали документы в Ульяновское медучилище, на сестринское отделение. Окончив его с отличием, в 1979 году начали трудовую деятельность медсестрами в хирургическом отделении Отделенческой железнодорожной больницы. Работа была не из легких: тяжелые больные, требующие постоянного ухода, ночные дежурства. Но нас это нисколько не напугало, а, наоборот, только укрепило в выборе профессии. В 1980 году поступили на лечебный факультет Куйбышевского мединститута имени Д.И. Ульянова, больничные палаты сменились учебными аудиториями.
Пройдя полный курс обучения на лечебном факультете мединститута, в 1986 году сестры Беляевы вернулись в родную больницу. После интернатуры Ольгу направили на должность производственного врача в поликлинику, Людмилу – врачом в подростковый кабинет. Затем была совместная работа цеховыми терапевтами производственных участков.
Железнодорожная медицина потребовала дополнительных знаний. В 1990 году Ольга и Людмила Беляевы прошли обучение в Москве, в Российской академии путей сообщения на кафедре железнодорожной медицины. С тех пор курсы повышения квалификации сестры Беляевы проходят каждые пять лет.
В 1991 году сбылась мечта Людмилы – она была переведена врачом-терапевтом, ординатором, в терапевтическое отделение железнодорожной больницы, где проработала десять лет.
– В стационаре работать сложнее, но интереснее. Здесь можно видеть результат своего труда, ведешь пациента от приема до полного его выздоровления – для врача это очень важно, – говорит Людмила Александровна. – Своему профессиональному становлению я во многом обязана бывшей заведующей терапевтическим отделением Фаине Александровне Канухиной. Она не только врач от Бога, но и прекрасный педагог. К нам поступали больные самого разного профиля, особо сложные случаи мы разбирали совместно, определяли тактику лечения и реабилитационные мероприятия с учетом специфики профессии железнодорожников, обеспечивающих безопасность движения.
В 2000 году Ольга Беляева взялась за освоение нового направления в медицине – профпатологии.
– Задача профпатолога – не лечить, а не допустить развитие профессиональных заболеваний у работающих во вредных условиях труда. Нами проводятся осмотры таких работников в полном соответствии с Приказом Минздрава №302Н и Приказом №6Ц, – говорит Ольга Беляева. – При необходимости проводим консультации, привлекаем узких специалистов для уточнения диагноза и установления профпригодности не только тех, кто работает на железной дороге и обеспечивает безопасность движения поездов, но и работающих на других территориальных производствах.
Если Ольга Александровна выносит заключение «к работе не пригоден», то в соответствии с выявленным диагнозом она направляет пациента к врачу узкой специальности, и здесь в работу вступает уже Людмила Александровна вместе со своими коллегами. Все вместе они выполняют главную задачу – сохранить здоровье человека и сделать его труд безопасным для него самого и других людей.
От состояния здоровья машинистов, их помощников зависит жизнь тысяч людей. Поэтому на железнодорожных медиках лежит особая ответственность. Если где-то в другой больнице определяется гипертония и больного просто отправляют в аптеку за лекарствами, в отделенческой больнице после постановки диагноза следуют комплексные мероприятия по диспансеризации пациента, эффективная медпомощь оказывается на каждом этапе заболевания – от обострения болезни до реабилитации и профилактических мер. В отдельных случаях больные направляются в хорошо оснащенные медицинские центры ДКБ станций «Самара», «Уфа».
– Специфика лечения железнодорожников состоит и в том, что не все лекарства можно применять, – говорит Ольга Беляева. – Например, если у машиниста повысилось артериальное давление, можно использовать только те препараты, действие которых подробно изучено, известно, что они не изменяют психофизическое состояние человека.
Еще одно важное направление работы отделенческой больницы – организация обязательных ежедневных медицинских осмотров машинистов и их помощников. С 2005 года введена в эксплуатацию автоматизированная система предрейсового осмотра (АСПО) для обеспечения безопасности перевозок пассажиров. Система контролирует общее состояние организма машинистов, измеряет пульс, давление, другие параметры. По результатам осмотров накапливается база данных о состоянии здоровья каждого машиниста, что позволяет отслеживать его во времени. Особенность компьютерного медосмотра заключается в том, что высокая чувствительность и точность датчиков позволяет выявить малейшие изменения в состоянии здоровья работников локомотивных бригад. В случае выявления таких изменений фельдшер здравпункта направляет машиниста в поликлинику на обследование.
По словам заместителя главного врача Отделенческой больницы на станции Ульяновск Ольги Кончевой, сестры Беляевы за время работы проявили себя как грамотные, чуткие врачи, имеющие первую квалификационную категорию, постоянно совершенствующие знания и навыки. Свою основную лечебную деятельность Ольга Беляева успешно совмещает с общественной. В1999 году коллектив больницы избрал ее председателем профсоюзной организации. Под ее руководством проводится большая работа по улучшению социальных гарантий работников, по обеспечению детей сотрудников детскими садами, путевками в летние лагеря. Профком постоянно организует культурно-массовые и спортивные мероприятия с участием сотрудников медучреждения, проводится большая совместная работа с советом ветеранов.
Ольга и Людмила Беляевы неоднократно награждались почетными грамотами руководством Отделенческой больницы, начальником Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги и руководством ОАО «РЖД».
Алексей КОВАЛЕВ
в газете на правах рекламы