Археологи, историки, краеведы, представители образования и власти объявляют войну так называемым «черным археологам», а точнее говоря – археологическим браконьерам. Несмотря на ужесточение ответственности за разрушение памятников истории и культуры, псевдоисторики продолжают охоту за артефактами, хранящимися в ульяновской земле.
Пруд вместо старинного острога
Проблему разрушения и обезличивания памятников археологии обсудили за «круглым столом» в фонде «Культурная столица» представители самых разных структур. Как сообщила замдиректора департамента по культурному наследию Любовь Еремина, в реестре объектов культурного наследия числятся 578 памятников археологии – 45 из них стоят на охране как объекты федерального значения, 533 числятся как выявленные.
По словам доцента кафедры истории России Ульяновского государственного педагогического университета, научного сотрудника Института истории и культуры Ульяновской области Юрия Семыкина, археологическое наследие находится в самом беззащитном состоянии.
– 578 археологических объектов – лишь надводная часть айсберга, – считает Семыкин. – Заявить об этом я могу, исходя из собственных наблюдений, сделанных за 40 лет полевых исследований на территории Ульяновской области. Наша задача – найти памятники археологии, изучить их и сохранить. В этом, кроме природных факторов в виде дождей, ветров, оползней и прочего, нам мешают браконьеры. Их часто называют «черными археологами», но археология – это наука, браконьеры же ничего не изучают, лишь изымая артефакты и разрушая памятники. Своим вмешательством они обезличивают археологические объекты, так как забирают самые ценные предметы – маркеры, позволяющие датировать памятник и делать другие важные выводы.
Как рассказал Семыкин, серьезные разрушения памятников археологии начались еще в советские годы, когда, например, увеличивались размеры пахотных земель. Именно так была уничтожена значительная часть Симбирской засечной черты от Уржумского до Тагая, а ведь еще в начале 1970-х годов она была в достаточно хорошем состоянии. В частности, по распоряжению директора совхоза снесли здание острога в селе Елшанское, которое могло бы быть знаковым местом, символом создания и укрепления границ города-крепости Симбирска. На месте старинного острога и бастиона обустроили пруд.
В плачевном состоянии находится интереснейшее с точки зрения археологии место. «Не хуже Старомайнского», – подчеркнул Семыкин. Средневековое городище близ современной деревни Городище с одной стороны размывается Куйбышевским водохранилищем; протекающий с другой стороны ручей, а также глубокий овраг постоянно вызывают оползни, разрушающие культурный слой. Факт его существования был уже доказан: например, в 2003 году в ходе полевых работ было раскопано погребение. Дом отдыха «Серебряный источник» стоит прямо на археологическом памятнике. В Волгу ежегодно уходит до полутора метров земли вместе с археологическим материалом.
Водами Свияги и браконьерами разрушается третий по величине город Волжской Булгарии – Староалейкинское городище. По мнению Семыкина, он недостаточно исследован, и работы здесь хватит на несколько поколений археологов. В частности, там была обнаружена меднолитейная мастерская. Фотографии огромной коллекции артефактов, добытых в этом городище, опубликовали в интернете черные копатели.
Преступники в «тогах»
– Они пытаются рядиться в тогу народных исследователей, называют себя историками и краеведами и даже не считают необходимым скрывать свою деятельность, – возмущен Семыкин. – Увы, хотя меры наказания за разрушение археологических памятников очень серьезные – до шести лет тюрьмы и до 7000000 рублей штрафа, – я за 40 лет своей работы ни разу не видел, чтобы кого-то наказали, хотя лично обращался в УВД с просьбой привлечь нарушителей.
Археолог сетует, что в 1992 году статьей о раскопах Шиловского курганного могильника он сам привлек браконьеров – об этом свидетельствовали яма и разбросанные фрагменты керамики. Однако возглавлявший в то время УВД полковник Куркин лишь возразил, что не может поставить в поле дежурного. В 1994 году спецтехникой во время полевых работ в Тереньгульском районе снесли курган, который вскоре разграбили охотники за «сокровищами», однако и прокуратура не отреагировала на заявление историка. Присутствовавший на обсуждении капитан УМВД Равиль Бадамшин заверил, что теперь полиция готова сотрудничать с археологами, и сообщил, что полицейским, безусловно, будет полезна методичка, о которой рассказал научный сотрудник Института истории и культуры Ульяновской области Леонид Вязов. По его предложению, нужно создать несколько методичек для разных групп населения – правоохранительных органов, руководителей местного самоуправления, граждан, – в которых был бы прописан порядок действий при разрушении памятников археологии.
Замдиректора архива Ульяновской области Галина Романова рассказала, что явно в разыскивании новых мест для поиска артефактов в архив приходят молодые люди, причем солидно выглядящие. Они просят предоставить старинные карты дорог, городов, ярмарок, усадеб. К счастью, большинство таких документов засекречено, но часть находится в публичном доступе в интернете. Предложенную филологом Павлом Солдатовым систему пропаганды бережного отношения к культурному наследию она считает эффективной в отношении школьников, и председатель общества «Знание» Татьяна Кириллова выразила готовность содействовать археологам.
В защиту браконьеров неожиданно высказался представитель общественной организации «Троицкая община Симбирской земли» Андрей Прокудин. По его словам, многие «черные археологи» – «интеллигентные, вежливые люди». Однако, возразил Вязов, они могут быть сколько угодно вежливыми, но находятся вне правового поля. В итоге участники «круглого стола» пришли к решению провести массированную кампанию, разъясняющую, в чем именно заключается правонарушение археологических браконьеров. По словам Вязова, это может стать самой действенной мерой: даже небольшое количество осужденных браконьеров уже снизило незаконные раскопки в Нижнем Новгороде, Пскове, республике Марий Эл.
Анна ШКОЛЬНАЯ