Игнатовка – поселок городского типа Майнского района Ульяновской области, в прошлом – село Сенгилеевского уезда Симбирской губернии. Расположено на реке Гуща в 19 км к югу от районного центра Майна в степной местности.
Село Игнатовка основано в конце XVII века. Основное население русские, а также здесь проживают мордва, чуваши, татары и украинцы. В 1812 году симбирский губернатор – князь Алексей Алексеевич Долгоруков купил имение в селе Игнатовка своей жене Маргарите Ивановне.
В селе с 1850 года стоял каменный храм в честь Михаила Архангела.
Известность Игнатовка получила в середине XIX века. В 1854 году владелец села, князь А. Долгоруков, основал в нем вотчинную суконную мануфактуру на реке Гуще. Несколько чесальных и сказочных машин да небольшие прядильные машины и ткацкие станы, работающие ручным способом, составляли все оборудование фабрики. Оборудование фабрики приводилось в движение водяным колесом. Фабрика производила до 40 тысяч аршин (1 аршин равен 0,7112 метра) сукна в год. Производимые толстые, грубые сукна шли на нужды армии и местных потребностей. На фабрике работало более 300 человек, почти половина из них – дети. Долгорукову принадлежало 225 ревизских душ крепостных и 991 десятина пашни.
После смерти хозяина фабрику в 1864 году наследники Долгорукова сдали в арендное содержание Ивану Алексеевичу Виноградову и его товарищу П.И. Козлову. За несколько лет совместной работы компаньоны увеличили производство фабрики. В 1872 году И.А. Виноградов выкупает фабрику и становится единственным ее владельцем. Он постепенно меняет все оборудование на современное по тем временам оборудование фирмы Торн-Тона. Кроме выработки армейских сукон, начинается производство разных сортов цветного сукна, производство которого достигло до 350 тысяч аршин в год.
После смерти И.А. Виноградова в 1895 году владельцем игнатовской фабрики становится его сын, Александр Иванович Виноградов. Он продолжил развитие фабрики: построил новые корпуса, поставил новую паровую машину, устроил электрическое освещение, водопровод, учредил больницу и школу, построил новый винокуренный завод, а также конезавод. Годовая производительность фабрики достигла при нем 600 тысяч аршин разных сукон, бобриков и байки.
В 1910 году неожиданно Александр Иванович умирает, и все предприятия перешли к его наследникам, которые в 1911 году учредили торгово-промышленное товарищество «Наследники А.И. Виноградова». После революции фабрику забрало государство, а Виноградовы были вынуждены покинуть родное село и далее их след потерялся. Лишь виноградовская фабрика осталась напоминанием об этой предприимчивой династии, это предприятие с каждым десятилетием все крепло и приумножало свои плоды, производительность достигла до 1 400 000 аршин в год.
В 1931 году в Игнатовке насчитывалось 268 дворов с населением 990 человек. На фабрике работало более 900 человек, многие из которых были жителями окрестных сел и деревень. Открылась семилетняя школа.
Сотни игнатовцев сражались на фронтах Великой Отечественной войны, 478 из них погибли.
В 1945 году село преобразовано в рабочий поселок. В поселке имеются две школы, больница, две библиотеки, детский сад, филиал комбината бытового обслуживания.
13 июня 2008 года в Игнатовку приехали необычные гости из Австралии и Арабских Эмиратов. Гостями оказались внук и правнук фабриканта Виноградова, 68-летний Константин Николаевич Зиссерман и его сын Павел. Узнав из Интернета, что в далекой Ульяновской области есть село Игнатовка, которое является их родовым гнездом, они поспешили на родину предков. Они прекрасно говорили по-русски. Отец с сыном встретились с игнатовцами, привезли старинные фотографии из семейного архива и рассказали, как сложилась после революции судьба Виноградовых. Из рассказа стало ясно, что после 1917 года Виноградовы, потеряв свои предприятия в Игнатовке, эмигрировали в Китай. Там Екатерина – дочь Александра Ивановича Виноградова – вышла замуж за русского эмигранта немецкого происхождения Николая Зиссермана. В 1940 году у них родился сын Константин, а через 17 лет Зиссерманы переехали на новое место жительства в Австралию. И вот почти через 100 лет потомки фабриканта Виноградова вновь посетили родные места в Игнатовке. К сожалению, основная часть фабрики разрушена, а от шикарного белоснежного особняка родового имения они увидели обшарпанное здание. От строений Виноградова сохранилась в селе построенная еще в 1892 году церковно-приходская школа. После революции в ней размещались почта и школа рабочей молодежи. В 1991 году здание опять отдано церкви и сейчас здесь располагается молитвенный дом: Михайло-Архангельский храм.
В настоящее время, согласно переписи 2010 года, в рабочем поселке Игнатовка проживают 2285 человек.
Светлана Костина