Член Совета Федерации, президент АККОР Владимир Плотников стал представителем уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей в сфере сельского хозяйства и переработки сельхозпродукции. Предложение вести эту работу поступило Владимиру Плотникову от уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Бизнес в сельском хозяйстве имеет немало особенностей, и эффективно противостоять нарушениям прав в этой сфере может только человек, глубоко знающий ее изнутри. Кандидатура Владимира Плотникова в полной мере отвечает этому требованию. Вся его жизнь связана с сельским хозяйством. Родился в крестьянской семье. С отличием окончил агрономический факультет Волгоградского сельскохозяйственного института. Работал в родном совхозе агрономом, заместителем директора. В 31 год стал самым молодым в стране заслуженным агрономом Российской Федерации. Более 20 лет избирается в Волгоградской области в федеральный парламент. В качестве депутата Государственной думы, а позже — члена Совета Федерации активно участвует в разработке аграрного законодательства России.
Владимир Николаевич возглавляет Ассоциацию российских фермеров (АККОР) — организацию малых и средних сельскохозяйственных товаропроизводителей в России, которая охватывает фактически всю территорию страны. Сегодня в ее составе 66 региональных организаций, 642 районные организации, полторы тысячи сельскохозяйственных кооперативов и-почти 100 тысяч индивидуальных членов.

Говоря о предстоящей работе, Владимир Плотников прежде всего отметил, что для него это во многом знакомое направление. «Поддержка фермера — правовая, организационная, информационная, моральная — одно из главных направлений работы АККОР, которой она занимается вот уже 25 лет. Сегодня такая работа получит новый масштаб, новые перспективы».

Кто на селе предприниматели? Прежде всего, это — крестьяне. Они не на виду, работают в глубинке, в своих хозяйствах. Об их проблемах почти не говорят СМИ, их якобы «мелкими» интересами зачастую пренебрегают чиновники. И в большинстве случаев они остаются беззащитными перед набегами бесчисленных контролирующих, надзирающих, проверяющих, инспектирующих контор. «Одну из своих главных задач я вижу в защите крестьян, права которых попраны, которым мешают жить и работать на своей земле», — отметил В. Плотников.

Не менее важная задача — упорядочить характер взаимоотношений сельского бизнеса с властью, существующих правил игры. Сегодня зачастую это игра в одни ворота: так сложилось, что крестьянин является объектом требований, административного давления. Почему-то он всем должен, обязан. Но настоящее развитие будет только тогда, когда государство будет видеть в предпринимателе не потенциального нарушителя, преступника, а партнера, когда будет выгодно, когда будет доходность. И это относится не только к крупным бизнесменам, но и к малым предпринимателям.

А потому многое придется изменить в действующем законодательстве — в земельном, налоговом, административном, уголовном, тарифной сфере и т.д. Приоритетом, центральной фигурой должен стать сельский товаропроизводитель, крестьянин, право должно быть на его стороне.

«По всем этим вопросам, — подчеркнул Владимир Плотников, — у нас полное совпадение позиций с уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титовым, который всегда поддерживал агробизнес. Рассчитываю, что взаимодействие на новом уровне даст более весомые и значимые результаты».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.