На Ульяновском ипподроме состоится открытие 161-го Летнего Бегового сезона.

Он пройдет 25 мая в 12.00. В рамках проведения конно-спортивного праздника будут разыграны традиционные призы:

— Приз в честь Дня Победы для лошадей 4-летнего возраста рысистых пород на дистанции 1600 метров;

— Приз «Первомайский» для лошадей старшего возраста рысистых пород на дистанции 1600 метров;

— Приз в честь открытия Летнего Бегового сезона для лошадей 3-летнего возраста рысистых пород на дистанции 1600 метров;

— Групповой приз для лошадей старшего возраста рысистых пород на дистанции 1600 метров.

Кроме того, в рамках праздничных мероприятий пройдет Первенство города Ульяновска по конному спорту, будут организованы показательные выступления по выездке и конкурус участием молодых наездников.

В розыгрыше призов примут участие лучшие лошади Самарской, Саратовской, Ульяновской и Нижегородской областей, республик Татарстан и Мордовия.

От Ульяновского ипподрома за призовые места поборются трехкратный рекордист Линкор Лок и одна из лучших лошадей прошлого бегового сезона Рональдо.

Вход для посетителей праздника (ожидается более тысячи человек) бесплатный. Для всех желающих будут организованы работа летнего кафе, катание на лошадях и пони, развлекательная программа.

История развития Ульяновского ипподрома начинается с создания в 1898 году заводской конюшни.
Земство отвело для нее новое помещение, отделив южный конец Александровского сада (улицы 12 Сентября, Пушкинская), а Главное управление государственного коннозаводства на возведение конюшен, манежа и других построек ассигновало 30 тысяч рублей.
Новая заводская конюшня была продолжением земской конюшни, которая существовала в Симбирске с 1844 года на Сызранском выезде (улица Кирова). Здесь в 1844 году было построено просторное помещение для земской конюшни, казармы со всеми службами для 30 человек команды, конюшни на 60 лошадей с манежем и конским лазаретом, провиантский и фуражный амбары.

С момента организации и по настоящее время конюшня функционировала беспрерывно. Менялись только ее наименования и подчиненность.

Объединение конюшни с ипподромом произошло в 1956 году.
принадлежит «Симбирскому обществу охотников конского бега», учрежденному в 1852 году.

Бега начали проводиться с 22 января 1853 года на ипподроме, устроенном за городом, против чугунолитейного завода Андреево (Сызранский выезд, ул. Кирова).
В 1948 году новый ипподром был размещен в северной части города за парком Победы на площади в 30 га.

Согласно указу Президента РФ № 1058 от 8 августа 2011 года «Об открытом акционерном обществе, объединяющем ипподромы Российской Федерации» Ульяновский ипподром вошел в состав ОАО «Российские ипподромы».

В 2013 году с успехом проведен Всероссийский фестиваль орловского рысака.

Несмотря на изменения в юридическом статусе, Ульяновский ипподром продолжает свою деятельность и в Летнем Беговом сезоне-2014.

Планируется провести Всероссийский фестиваль орловского рысака «Поволжье-2014», в рамках которого пройдут Международный чемпионат наездников стран Средиземного и Черного морей, чемпионат Русских троек, международный судейский семинар, ринг-выводка лучших лошадей орловской рысистой породы, чемпионат наездников «Молодежь Поволжья-2014».