В рамках Всероссийского дня посадки леса в Ульяновской области было высажено более ста тысяч сеянцев древесных пород.
В акции приняли участие все 19 лесничеств Ульяновской области, арендаторы, сотрудники ряда районных администраций, члены школьных лесничеств, представители средств массовой информации и многие другие желающие. Всего более 400 человек.

В рамках акции в регионе были проведены общие лесовосстановительные работы на площади 30 гектаров. Из них лесные культуры высажены на площади 14 га, дополнение погибших растений произведено на площади порядка 16 гектаров.

Заключительное мероприятие, посвященное Всероссийскому дню посадки леса, состоялось 17 мая в Тереньгульском районе. Специалисты министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, ГКУ «Тереньгульское лесничество», учащиеся школьного лесничества «Лесной дозор» Тумкинской средней школы со своим руководителем Ириной Кочкалевой высадили порядка 8 000 сеянцев сосны обыкновенной.

Заместитель министра — директор департамента лесного хозяйства министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Любовь Кублик провела на месте предварительный инструктаж по высадке сеянцев сосны, ведь в мероприятии участвовали люди разных специальностей, многие из которых сажали лес впервые.

С раннего утра молодой лес закладывался руками представителей практически всех департаментов министерства во главе со своими руководителями: заместителем министра — директором департамента производства, переработки сельскохозяйственной продукции и торговли Вячеславом Рожновым, директором департамента правовой, организационной и кадровой работы Аллой Трофимовой, директором департамента природных ресурсов и экологии Амиром Галяутдиновым, директором департамента экономики и целевых программ Михаилом Мониным

Закладка будущего леса прошла в 33 квартале Молвинского участкового лесничества Тереньгульского лесничества на площади 1,5 гектара на участке, пострадавшем от засухи в 2010 году. Сосна была выбрана как наиболее ценная лесообразующая порода для нашего региона.
Как отметил заместитель председателя правительства -министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин, Всероссийский день посадки леса объединяет людей в стремлении сохранить и приумножить леса.

«Тот, кто своими руками посадил лес, будет беречь его от пожаров и хищений. Любовь к природе он передаст своим детям, — считает Александр Чепухин. — В 2014 году лесовосстановление в Ульяновской области было запланировано на площади 1500 гектаров. На данный момент силами арендаторов и лесхозов высажено уже более 2000 га. Нужно отметить, что ульяновские лесоводы выполнили план по лесовосстановлению первыми в Приволжском федеральном округе».

В ряде лесничеств мероприятия в рамках акции прошли немного раньше, с учетом жарких погодных условий.

Лесоводы Николаевского района в рамках Всероссийского дня посадки леса совместно со школьным лесничеством «Березка», которое стало победителем областного этапа конкурса «Лучшее школьное лесничество-2014», посадили сеянцы лиственницы сибирской и ели обыкновенной на площади 1,7 га. В этой акции вместе с ребятами сажали лес специалисты ГКУ Ульяновской области «Николаевское лесничество» и его директор Михаил Битяев, глава администрации МО «Николаевский район» Александр Ризаев, руководители и специалисты предприятия-арендатора НП УНПК «Лес-Юг», Центра защиты леса, редакции районных СМИ.

В Инзенском лесничестве высадили 10 тысяч штук сеянцев сосны на 1,5 га в Валгусском участковом лесничестве. В мероприятии участвовали дети из школьного лесничества «Кленок», которое неоднократно становилось призером областного слета школьных лесничеств.

ГКУ Ульяновской области «Старомайнское лесничество» совместно с арендатором НП ЛПК «Забота о лесе» провели дополнение прибрежной полосы сеянцами сосны и акации на площади 7,6 га.

Для справки
Акция «Всероссийский день посадки леса» стартовала в 2011 году по инициативе Русского географического общества. Она направлена на восстановление лесов, погибших от пожаров и засухи в 2010 году. В первый год проведения акция охватила десять регионов нашей страны, затем была поддержана Правительством Российской Федерации. В 2014 году акция прошла во всех регионах России.

17 мая был выбран как единый день посадки леса. Но, учитывая разные климатические условия в регионах, рамки акции были расширены. В ближайшие дни планируется посадить еще порядка 100 млн деревьев лесных пород, заложить участки молодого леса там, где были горельник, вырубки, пустые площади. Подробности об акции можно узнать на сайте http://liveforest.ru/ и www.rosleshoz.gov.ru.