(Окончание. Начало в № 18)
В Симбирске губернатор Долгоруков жил с семьей. Его жена – княгиня Маргарита Ивановна, урожденная Апайщикова (1785-1815 гг.). В 1811 и 1812 гг. на ее имя были приобретены крупные имения в с. Талызине Ардатовского уезда иве. Игнатовне Сенгилеевского уезда.

В семье Долгоруковых родилось четверо сыновей: Ростислав (1805-1849 гг.); Юрий (1807-1882 гг.), впоследствии ставший тайным советником, воронежским губернатором, сенатором; Сергей (1809-1891 гг.), будущий действительный тайный советник, статс-секретарь, член Государственного совета, губернатор Витебской и Ковенской губерний; Григорий (1811-1853 гг.). Последние два сына родились в годы симбирского губернаторства Долгорукова.

Сергей Алексеевич Долгоруков женился на 15-летней графине Марии Александровне Апраксиной. Их дочь, Мария Сергеевна (1846-1936 гг.) была замужем за Павлом Константиновичем Бенкендорфом.

Под конец губернаторства в Симбирске в 1815 году скончалась жена Долгорукова Маргарита Ивановна. Он а погребена была на кладбище Симбирского Покровского монастыря.

17 мая 1815 года князь Алексей Алексеевич Долгоруков получает высочайший указ о назначении его московским гражданским губернатором. Прощаясь с Симбирском, он обещал дворянам помогать им, тем более Долгорукова связывали имения, находящиеся в Симбирской губернии.

По иронии судьбы, все знаковые назначения Долгорукова происходили в день его рождения. Так, в мае 1817 года судьба преподносит ему новый подарок – он назначается сенатором.

Столбовой бал

Всем известно, что одной из главных проблем в России во все времена были дороги. Император Александр I решил привести в порядок пути сообщения империи. В связи с этим в 1809 году издается указ об устройстве грунтовых дорог. В соответствии с документом помещиков обязали обустраивать грунтовые российские дороги и сажать вдоль них березки, за которыми в дальнейшем должен был быть строгий уход.
Помещикам надо было купить в лесах молодые деревца, выкопать их, перевезти на место, обозначить линию, размерить дистанции и посадить; а затем поливать привозной водой, часто за десять и более верст, заменять погибшие саженцы. Кроме того, нужно было оберегать молодые аллеи от гуртов и от скотины зимой и летом. Для сбережения посадок от скотины приходилось городить заборы или плести плетни вдоль всей дороги с наружной стороны от полей. На это приходилось постоянно отрывать от основных работ своих крестьян. Началось в российских губерниях поэтапное выполнение указа, растянувшееся на годы.

В 1817 году подошел черед Симбирской губернии. Ох, как не хотелось симбирским помещикам выполнять эту «березовую повинность». И тогда вспомнили они о бывшем губернаторе Долгорукове, который обещал помочь симбирским дворянам. Князь А.А. Долгоруков, чьи имения находились вдоль большой почтовой дороги на Москву, обратился с этим вопросом к своему покровителю – Великому князю, наследнику престола Николаю Павловичу. Невероятно, но факт, Долгорукову удалось обойти царский указ. Симбирской губернии, единственной из всех, была дана привилегия. Долгоруков добивается разрешения вместо насаждения березками вкопать по обеим сторонам главных дорог губернии сосновые столбы на 50 сажень один от другого и окрасить их в серый цвет.

О такой привилегии, дарованной симбирским дворянам, губернатор немедленно дал знать в Симбирск. Губерния торжествовала, и все дворянство постановило дать бал в честь князя. И действительно, бал был устроен на славу и стоил баснословных денег: гости приехали из Москвы, Нижнего Новгорода, Пензы и Казани. Пензенский губернатор прислал для бала свой оркестр. О великолепии торжества долго судачили по всему Среднему Поволжью и прозвали его «столбовым балом», а симбирские дворяне стали называться тоже «столбовыми», как пользующиеся особой привилегией перед другими. Кстати, впоследствии эта привилегия распространена была и на некоторые другие губернии.

Два года прошло с того дня, когда умерла у Долгорукова жена. Он воспитывал четверых сыновей. В 1817 году Алексей Алексеевич женился вторично. На этот раз его супругой становится статс-дама Варвара Николаевна, урожденная Текутьева (1796-1880 гг.). От этого брака у него родится еще три сына: Алексей (1818-1853 гг.), Николай (1819-1887 гг.) и Дмитрий (1825-1826 гг.).

В 1826 году сенатор князь А.А. Долгоруков посетил Симбирскую губернию, куда прибыл для обо-зрения и изыскания причин побегов помещичьих крестьян, в том же году ревизовал Курскую губернию. За означенные труды он был пожалован алмазными знаками ордена Св. Анны I степени и в 1827 году орденом Св. Александра Невского.

В апреле 1827 года Долгоруков был назначен товарищем министра юстиции, а 18 октября того же года – министром юстиции. С октября 1827 года Алексей Алексеевич состоял членом Государственного совета. Министерство юстиции он возглавлял 2 года, но и за этот короткий срок было много сделано. По повелению императора Николая I он деятельно участвовал в систематизации российского законодательства, и уже в 1828 году началось печатание «Полного собрания законов Российской империи» в 15-ти томах, в который вошло более 42 тысяч статей.

После министерства юстиции Долгоруков был назначен членом Государственного совета. На этом посту он прослужил до конца своих дней.

Скончался Алексей Алексеевич Долгоруков 11 августа 1834 года в Петербурге.

Николай Костин