Не так давно прозвучало предложение установить в Ульяновске памятник или мемориальную доску, посвященную Льву Яшину (на снимке). Подростком легендарный футбольный вратарь учился и работал в нашем городе. Корреспондент «СК» встретился с Екатериной Куликовой, долгое время искавшей тому свидетельства. На руках у Екатерины – письмо из ОАО «Московское машиностроительное предприятие имени В.В.Чернышева»: «Сообщаем, что адрес проживания, указанный в анкете Яшина Л.И. от 20.07.1943 года: Ульяновск, III ж/пл, 1 б, 27 к». То есть 3-я жилая площадка, 1-й барак, 27-я комната.

«Куда же это мы заехали?»

В октябре 1941 года специализировавшийся на выпуске авиационных двигателей оборонный завод №25 (он же, «Красный Октябрь», позже ММПО имени В.В.Чернышева), на котором трудился отец Льва Яшина Иван Петрович, эвакуировали в Поволжье. Вот как об этом в своих воспоминаниях (книга «Счастье трудных побед») писал сам вратарь.

«Прошло не меньше четырех суток с тех пор, как мы уехали из Москвы, а дороге все не было конца. Наконец наш эшелон сделал последнюю остановку в голой степи, под Ульяновском, и мы стали разгружаться. Этот день я могу считать последним днем моего детства. Мне было в ту пору без малого двенадцать лет.

– Господи, как же мы тут жить будем?

– Куда же это мы заехали? – с тоской в голосе спрашивали друг друга женщины.

– Ничего, обживемся! – сказал кто-то, и это случайно оброненное слово, помнится, ободрило людей. Да и привыкать к трудностям тогда мы все научились очень быстро.

А трудностей было много. Ползимы таскали по снегу через степь станки и устанавливали их в будущих цехах прямо под открытым небом. Завод мы достраивали и приводили в порядок сами… Поближе к концу зимы от наскоро построенных бараков до заводской проходной протянулась тонкая и прямая как струна тропинка в снегу. В шесть утра поднимались наши отцы, одевались, умывались, завтракали и шли на завод. Шли в глубокой темноте на свет заводской проходной. Потому и дорожка была такая прямая, что каждый боялся сделать лишний шаг, лишнее движение – экономили силы, тепло, энергию: предстоял долгий, напряженный рабочий день, когда нужно было отдать все труду для фронта, для победы».

«Я стал настоящим рабочим!»

Барак №15 был отдан под больницу и семилетнюю школу №19 (позже – №25).

Окончив пять классов, 14-летний Лев попросился на завод. Начав учеником слесаря, вскоре стал слесарем третьего разряда.

Получил полную рабочую карточку, чем очень гордился («Я стал настоящим рабочим!»).

«Когда по какой-то исключительной причине выдавался свободный день, мы с отцом брали детские саночки и отправлялись в ближайшую деревню, километров за двенадцать, – пишет Яшин. – Уходили мы налегке – в санках лежали отобранные матерью вещички из тех, что не слишком нужны или из которых выросли мы с братом.

Обратно же волокли тяжелый груз – выменянные на свое барахло картошку, брюкву, овсянку, муку».

В начале 1944 года заводчане вернулись в родную Москву. Лев Яшин продолжал трудиться на заводе, но его дальнейшую судьбу предопределил розыгрыш Кубка Советского Союза по футболу, состоявшийся летом 1944 года.

– Ну, раз футболисты снова начали мяч гонять, значит, совсем скоро Гитлеру капут, – эти слова мамы Льва Яшина оказались пророческими.

В годы прихода Яшина на футбольное поле наступила «золотая эра» как родного «Динамо», так и сборной Советского Союза. Он многое что стал делать первым: первым из вратарей заиграл во всей штрафной площадке, а не «замкнулся» на линии ворот, первым стал активно начинать атаку вбросом мяча рукой. С Львом Яшиным советская команда в 1956 году впервые стала олимпийским чемпионом в Мельбурне, а в 1960 году единственный и пока крайний раз в истории стала лучшей командой Старого Света. Яшинское московское «Динамо» пять раз становилось чемпионом и трижды завоевывало Кубок СССР по футболу. Успел Лев Иванович поиграть и в хоккей с шайбой – тогда это было популярно у футболистов. С тем же родным «Динамо», но хоккейным, стал обладателем Кубка страны. Личные достижения Яшина также впечатляют. Он признан лучшим вратарем в истории футбола по версии ФИФА, а также многих спортивных и журналистских ассоциаций. Легендарный вратарь прочно занимает место в символической сборной футболистов всех времен и народов. Он – единственный в истории футбольный вратарь, который получил «Золотой мяч», приз лучшему игроку Европы. Им Яшина наградили в 1963 году. Кстати, за границей, где популярность Яшина была не меньше, чем в СССР, его прозвали «Черным спрутом».

За черную форму, за длинные руки, которые «доставали» самые коварные мячи.

Негде увековечить

По словам Екатерины Куликовой, установить точное место, где жил и работал Лев Яшин в Ульяновске, сегодня вряд ли возможно.

– Известно, что в годы войны в Ульяновск эвакуировали 15 промышленных предприятий, однако завода №25 в официальном списке нет, соответственно, нет и никаких документальных свидетельств его пребывания, – говорит она. Из летописи Засвияжского отдела народного образования следует, что 3-я жилая площадка размещалась на месте нынешней улицы Автозаводской, в районе корпусов ЦК Медико-санитарной части. При строительстве больницы большая часть бараков была снесена, поэтому ту же мемориальную доску устанавливать попросту некуда.

Краевед Сергей Петров предлагает не ограничиваться увековечением памяти Льва Яшина, а создать Музей спортивной славы Ульяновской области, где можно было бы представить всех выдающихся спортсменов, так или иначе связанных с Ульяновском.

– Среди ульяновцев – несколько олимпийским чемпионов. Это фигуристка Людмила Белоусова (чемпионка Игр 1964 и 1968 годов), Виталий Константинов (греко-римская борьба), завоевавший «золото» на Олимпиаде 1976 года в Монреале, легкоатлет Владимир Крылов из Ульяновска и штангист Юрий Захаревич из Димитровграда, взявшие «золото» на Олимпиаде 1988 года в Сеуле. Призерами Олимпийских игр становились также Вячеслав Лампеев (хоккей на траве, Олимпиада 1980 года в Москве), боксер Алексей Лезин и Зафар Гулиев (греко-римская борьба) – оба на играх в Атланте в 1996 году, а также боксер Сергей Казаков в Афинах в 2004 году. Больших высот достигли наши в хоккее с мячом: Владимир Монахов, Сергей Наумов, Анатолий Рушкин. Кроме того, в нашей области работала целая плеяда заслуженных тренеров. Об этих людях нужно рассказывать детям. И самым лучшим местом для такого музея могло бы стать помещение в только что отстроенном торговом центре «Спартак» на месте бывшего одноименного стадиона. Это была бы своеобразная компенсация городу за потерю спортивного объекта.

Дмитрий Минаев