В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации Ульяновская область заняла второе место после Калужской области, попав в первую группу регионов, получивших самые высокие оценки по нескольким направлениям.

Для участия в рейтинге проводились опросы предпринимателей, ведущих дела в Ульяновской области. Всего за три недели при помощи телефонных опросов и анкетирования была собрана информация от 700 предпринимателей.

«Регионы ранжировались по группам от более успешных – группы «А», до менее успешных – группы «Е», – рассказывает первый заместитель председателя правительства Александр Смекалин. – По поддержке инвесторов и малого бизнеса Ульяновская область вошла в первую группу, по согласительным процедурам – во вторую, а по уровню развитости инфраструктуры только в четвёртую».

В объективности рейтинга сомневаться не приходится, поскольку Агентство стратегических инициатив оперировало не только анкетными, но и статистическими данными.

Первые результаты рейтинга озвучили 23 мая на Петербургском международном экономическом форуме. Делегация Ульяновской области во главе с губернатором Сергеем Морозовым принимала активное участие в дискуссиях. «На панельную сессию «Индустриализация: инструмент экономического роста?» были приглашены только Калужская область как регион, в котором индустриализация только началась, и Ульяновская область, которая находится на этапе реиндустриализации», – пояснил Александр Смекалин.

Вопрос экономических последствий санкций был одним из ключевых и фигурировал на всех площадках. Было много мнений, некоторые считали, что санкции несут серьёзные последствия, и экономический рост в России сойдёт на нет, другие высказывали точку зрения, что для России это шанс более активно сосредоточиться на собственном производстве. Третьи заявляли, что санкции на ведение бизнеса практически не влияют. «Одно можно сказать с уверенностью: ни один из запущенных в Ульяновской области проектов не остановился. Конечно, будут определённые сложности, но серьёзных опасений на сегодняшний день нет», – заверил Александр Смекалин.

Алексей Хорошилов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.