В редакцию обратилась социальный работник из Ульяновска Евдокия Петровна Константинова. Она предложила для публикации в «Молодежке» две истории о пожилых женщинах, за которыми она ухаживает, об их непростой жизни и детских воспоминаниях о войне. Оба рассказа Евдокия Петровна написала с огромным уважением и большой теплотой к своим героиням.
Сны Марии
Часто снятся Марии сны о её прошлом, о том, что было в её жизни так давно, но до сих пор эти картины сохранились в её памяти, как будто это было вчера.
…«Маруся! Маруся, вставай, ну вставай же!» – откуда-то издалека доносится голос старшей сестры.
Маруся не может открыть глаз, ей так хочется спать!
«Дочка, вставай, надо помочь сестре», – говорит тихим голосом прикованная к постели мама.
Девочка кое-как поднимается. Укутавшись в какие-то лохмотья, надев лапти, девочки бредут в пургу по заснеженному полю к колхозной ферме. Там спасение, там – молоко. Валя и Маша, сняв лапти, чтобы не запачкать их, начинают чистить коровник. У маленькой восьмилетней Марии не хватает сил ворочать лопатой, и сестра просит её подержать фонарь. Стоя с фонарём, Маша засыпает. Валя толкает сестру. Но девочке и так уже не до сна — она услышала звон вёдер.
Доярки начали доить коров. Женщины жалеют детей, поят их молоком и наливают его в баночку для больной мамы. Теперь девочки спешат домой, мама ждёт их…
Сны о прошлой жизни снятся Марии Петровне Косаревой часто. То они, две неразлучные сестрички, ищут прошлогодний картофель в поле, чтобы испечь картофельных лепёшек. То видит во сне, будто наяву, как уходит на фронт отец, а мама даже не может проводить его до калитки их барачного дома — из-за болезни не встаёт с постели.
Как они дожили до конца войны? Многого уже и не помнит Маруся. Только помнит, как они кормили больную маму. Иногда мама укладывала девочку рядом, сильно прижимала к себе и плакала.
Папу с фронта не дождались — погиб где-то в Белоруссии. А мама умерла в 1946 году. Хотели забрать Марию в приют, но сестра не отдала девочку. Так и остались они вместе.
Получив паспорт, Мария решила уехать, искать другую жизнь. Полная сил, прошедшая суровую школу жизни, Мария уехала на Украину. Оставшаяся с детства любовь к своим спасительницам привела её на работу дояркой. Часто снятся Марии и её «красавицы», коровки – гордые «молочные рекордсменки» с весёлыми именами Зорька, Ромашка, Весёлка, Бурёнка. Только зайдешь на ферму, они встречают, головами кивают.
– Разношу корм в кормушки, а они мне руки лижут. Одну бурёнку дою, а другие в очередь выстраиваются, ждут терпеливо, – вспоминает Мария Петровна.
Снятся Марии односельчане и их распевные украинские песни про гарну дивчину и веселого парубка, про степь широкую, про карие очи. Как только сядут доярки на бортовую машину, тут же кричат: «Мария, запевай!» И несутся песни в поле…
Всему была рада Мария. Но только личная жизнь не сложилась. Пришлось вернуться к сестре в Ульяновск.
И здесь она нашла свое призвание. Душевную доброту, тепло отдавала людям, работая в третьей Городской больнице, а затем санитаркой в Доме-интернате для престарелых.
А когда ушла на пенсию, несмотря на многие заболевания, занялась любимым делом, не поддалась хворям. Она поет в хоре, занимается цветами. Никогда не услышишь её жалоб на здоровье. Всегда благодарит Бога за все: за хлеб, воду, тепло и за жизнь!
Так хорошо, что есть такие люди, как Мария Петровна Косарева, от которых — столько тепла и света!

«Я и мой любимый город»
Среди тех, кого я обслуживаю как социальный работник, встречаются люди с разными судьбами. И мне всегда хотелось рассказать о Галине Николаевне Федоренко, чья жизнь для меня является очень удивительной. Судьба привела эту необыкновенную женщину в наш город, который стал для неё родным. Галина Николаевна так и сказала себе, приехав в Ульяновск в девяностые годы: «Это мой город!»
В 1995 году в Сумгаите (теперь Сумгайыт, в Азербайджане), где она жила со своей семьей, началась межнациональная вражда. Обстоятельства вынудили Федоренко покинуть свой дом.
– Я приехала в Сумгаит в молодом возрасте с большим энтузиазмом строить новую жизнь. Но спустя десятилетия мы оказались там чужими, – вспоминает с грустью Галина Николаевна. – Вот так я оказалась в Ульяновске. Сначала сын приехал сюда, а потом и я с двенадцатилетней внучкой, от которой отказалась мать. И с первых минут я не могла нарадоваться, что могу спокойно идти по улицам и никто не швырнет в меня камень и не крикнет: «Убирайся отсюда!» А ведь здесь, в Ульяновске, на каждом шагу можно встретить людей самых разных национальностей, и нет между ними вражды!
С тех пор она не перестает удивляться величию Волги, спокойной красоте ульяновских просторов, неповторимому укладу жизни горожан. Своими мыслями, чувствами Галина Николаевна делится с читателями местных и центральных изданий. Г.Н. Федоренко – член Союза журналистов России, писатель. На её счету множество сборников. Это «Ульяновцы об Ульяновске», «Вместе на планете Земля», «И помнит мир спасённый» и много других. В её очерках, статьях, зарисовках – размышления о смысле жизни и бренности бытия. На страницах её произведений мы знакомимся с подвигами ветеранов Великой Отечественной войны. В рассказах описывается жизнь инвалидов, обладающих талантами, которые своим творчеством украшают нашу жизнь.
Большое место в творчестве Галины Федоренко занимает тема войны. Сама она девочкой почувствовала запах страшной войны, и о ветеранах пишет с теплотой, оставляя их подвиг в нашей памяти. Галина Николаевна много пишет о молодежи, о проблемах воспитания подрастающего поколения, о юных дарованиях.
Похоронив год назад своего сына, она не отчаялась и не сломалась. Галина Николаевна продолжает писать. Сейчас она завершает книгу о своем дяде, Я.Н. Федоренко – маршале бронетанковых войск во время Великой Отечественной войны.
Кроме того, она активно участвует в различных мероприятиях, в благоустройстве территории своего двора. В этом видит смысл своей жизни. Она — большой души человек, согревает своим теплом не только родных, но и окружающих её людей: соседей, знакомых. Женщина с благодарностью относится ко всем, кто приходит к ней с помощью.
Я восхищаюсь её силой воли, трудолюбием, активностью. Несмотря на пожилой возраст, у нее есть цель в жизни – дарить людям тепло души. Я склоняю голову перед её талантом рассказчика и ловлю мгновения радости и теплоты от общения с этой мудрой и душевно богатой женщиной.