Похоже, ульяновский охранный бизнес переживает не лучшие времена. Корень бед — в конфликте с одним из подразделений регионального управления МВД России, который препятствует нормальной работе и ведет к прямым убыткам. Как стало известно «МГ», на имя Председателя Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области Захара Мисанца от одного из руководителей частных охранных предприятий поступило письмо с просьбой помочь в разрешении конфликта. Публикуем выдержки из этого письма.
«Уважаемый Захар Федорович!
Просим Вас вмешаться в ситуацию, затрагивающую интересы отрасли частной охраны, работающей на территории Ульяновской области фактически уже более 20 лет и насчитывающей на сегодняшний день более 5 000 сотрудников.
Мы — одна из немногих отраслей, которые не просят и не получают никаких дотаций от государства. Мы вправе считать себя социально ответственной частью российского бизнеса, так как, кроме создания рабочих мест и обеспечения защиты собственников, еще и вносим немалый вклад в обеспечение общественного порядка и борьбу с преступностью. Особенно актуально это сегодня, когда в результате проведения реформы МВД произошло значительное сокращение личного состава органов внутренних дел, а криминогенная обстановка осталась столь же сложной. В этих условиях деятельность частной охраны в общей системе обеспечения безопасности государства и общества должна быть еще более востребованной.
К глубокому сожалению, сегодня в негосударственном секторе охраны Ульяновской области наблюдается стремительное и целенаправленное разрушение отрасли. Основной проблемой являются взаимоотношения с УМВД России по Ульяновской области. Причем исключительно с одним подразделением – Центром лицензионно-разрешительной работы (ЦЛРР). Деятельность УМВД России по Ульяновской области была переориентирована с контроля частных охранных предприятий на борьбу с ними.
За примерами далеко ходить не надо.
17 июля 2013 года после проверки комнаты хранения оружия одного из старейших охранных предприятий Ульяновской области, сотрудники ЦЛРР подготовили заключение, по результатам которого у охранного предприятия было изъято оружие. Причинами явились выявленные недостатки – или мелкие, или придуманные самими проверяющими. Почти год руководство охранного предприятия потратило на восстановление своих нарушенных прав.
Достаточно почитать тексты документов, представляемых сотрудниками ЦЛРР в судебные заседания, чтобы понять, что знание нормативно-правовых актов и умение их применять в профессиональной деятельности оставляют желать лучшего. При этом, несмотря на неоднократные нарушения должностных инструкций, Административного регламента и иных нормативных актов сотрудниками ЦЛРР, ни один из них не был привлечен к ответственности.
В качестве примера можно привести уже упоминавшееся выше дело по изъятию оружия. Несмотря на то, что с момента вынесения судебного решения прошло полтора месяца, оружие до сих пор не возвращено. Убытки составили сотни тысяч рублей. Расплачиваться по счетам придется федеральному бюджету, зато «высококлассные специалисты», создавшие эту неприглядную ситуацию, видимо, опять останутся безнаказанными. Не так давно судебным решением по иску одного из охранных предприятий были признаны незаконными действия инспектора ЦЛРР, но никакого наказания за допущенное беззаконие данный инспектор не понесла.
Летом прошлого года Управлением ФАС по Ульяновской области было возбуждено дело в отношении УМВД по Ульяновской области, которое длительное время отказывало одному из образовательных учреждений в оказании образовательных услуг для частных охранников. Мотивировали это тем, что у нас уже есть одно учебное заведение и появление второго для оказания этих услуг нецелесообразно. Решением УФАС действия УМВД были признаны нарушающими закон о конкуренции, было вынесено предписание устранить нарушения. Но никаких оргвыводов не последовало, несмотря на то, что ограничение органами исполнительной власти конкуренции в пользу одного из хозяйствующих субъектов считается одним из основных признаков коррупции.
Мы готовы работать на благо нашей области – создавать рабочие места, платить налоги, по мере сил участвовать в охране общественного порядка и борьбе с преступностью, но мы абсолютно не готовы становиться заложниками очередных и внеочередных «креативных фантазий» сотрудников ЦЛРР УМВД, ведущих к разрушению нашего бизнеса.
Если эти действия — целенаправленная политика руководства УМВД, то хотелось бы получить подтверждение этому, чтобы каждый из нас мог осознанно принимать решение о дальнейшем участии в бизнесе. Правда, тогда абсолютно не понятно, как эта ситуация согласуется с позицией, высказанной высшим руководством страны: «Перестаньте кошмарить бизнес», — а также с действиями областной власти, пытающейся сделать нашу область привлекательной для малого и среднего бизнеса.
Мы понимаем, что федеральные органы исполнительной власти не входят в компетенцию Палаты справедливости, но рассчитываем, что вы сделаете все возможное для защиты интересов ульяновского охранного бизнеса на уровне области. А если это не увенчается успехом, то, используя свой потенциал, сможете вынести решение этой проблемы на уровень руководства МВД России».