В выставочном зале музея «Симбирские типографии» (ул.Ленина,73) в преддверии Дня славянской письменности и культуры открылась выставка «Кто знает аз да буки, тому и книга в руки».

О начале славянской письменности говорится в «Повести временных лет», где создателями славянской азбуки Нестор называет греческих братьев Кирилла и Мефодия. 24 мая 863 года в городе Плиске, тогдашней столице Болгарии, братья заявили об изобретении славянского алфавита. При составлении кириллицы они использовали 24 греческие буквы, дав им славянские названия: «аз», «буки», «веди», «глаголь», «добро», «есть» и так далее. Еще 19 букв, отсутствовавших в греко-византийском письме, были «придуманы», часть – заимствованы из других древних алфавитов. Впоследствии некоторые буквы были исключены за ненадобностью, когда соответствующие звуки исчезли из речи, но в алфавите появились новые буквы.

На выставке показаны книги, изданные в разные годы. Среди них – дореволюционные издания по грамматике, учебники русского языка и литературы советского периода из фондов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». К примеру, здесь можно увидеть «Четвертую славянскую книгу для чтения» Толстого. Текст написан на старославянском языке, а его перевод сделан самим Львом Николаевичем. Есть номера журнала «Светлячок» 1910 года издания с цветными иллюстрациями, довольно редкими для того времени. По представленной на выставке печатной продукции можно увидеть изменения в орфографии, происходившие с течением времени. Выставка продлится до середины июля.

Вера Петрова