В самом начале курортного сезона, весьма некстати, резко обострилась обстановка в Абхазии, отбитой шесть лет назад у Грузии и став шей хоть формально и независимой, но фактически российской территорией.
Оппозиция в Сухуми проникла на днях в офис президента республики Александра Анкваба, так что он вынужден был покинуть здание через запасной ход, а позже объявить об отставке правительства. Но митингующие на площадях требуют больше – ухода самого президента.
Что происходит в Сухуми, толком никто не знает. Вырванная административно и экономически из состава Грузии, Абхазия повисла как бы в воздухе, а если точнее – на российском бюджете. В качестве материальной помощи в республику ежегодно перечисляются миллиарды рублей. Кроме этого, Россия выплачивает пенсии абхазам, которым сама же раздала наши паспорта. А собственной экономики у Абхазии, можно сказать, нет, если не считать туризма, попавшего из-за этих волнений на грань срыва.
Одним из требований оппозиции, кстати, является ликвидация коррупции в республиканских органах власти. Вот тут собака-то, возможно, и зарыта. Когда деньги не зарабатываются, а идут из Москвы, очень скоро основным видом «хозяйственной» деятельности становится их распил местными элитами. Классическим примером этого искусства можно считать северокавказские регионы, где население без работы и нищенствует, а верхушка процветает. В этих же регионах отработана и особая технология обеспечения непрерывности московского финансового потока. По версии части российских наблюдателей, технология заключается в следующем: когда элитам начинает казаться, что денежный поток из центра ослабевает, в населенных пунктах учащаются теракты и возрастает угроза дестабилизации обстановки. Москва в ответ перечисляет очередной транш, и на время все успокаивается. Затем новый цикл дестабилизации – успокоения. И так далее.
Со своей спецификой эту технологию прекрасно усвоило руководство Белоруссии и прибегает к ней в схожих обстоятельствах. То есть при истощении собственной казны оно заводит вдруг разговор о необходимости улучшения отношений с Европой и шире – с Западом, получает дежурные скидки на российский газ и разные прочие преференции, и тему Европы и Запада временно задвигает за шкаф. Таким манером Белоруссия живет уже больше 20 лет.
Тактика, по-моему, вполне достойная и могла прийтись по душе и абхазам.
С включением Крыма в состав России положение Сухуми существенно ухудшилось, поскольку Крым оказался сразу двойным конкурентом Абхазии – и в борьбе за московские финансовые потоки, и в борьбе за турпоток. Москва в свое время обещала развивать абхазские курорты наравне с Сочи, но Крым спутал все карты. Помощь Абхазии, видимо, сократят, и последует (либо уже последовала) дестабилизация, что России как покровителю абхазов, конечно же, неприятно, и чтобы избежать международного скандала, она, скорее всего, вновь даст Сухуми денег.
И так – без конца.
Но даже если корыстного умысла в происходящем в Абхазии нет, вспышка недовольства и протесты в республике все равно бьют по репутации Москвы, ставя под сомнение качество ее протектората. Ведь мир и спокойствие – это одно, а митинги и крики «Долой!» – совсем другое.
Сергей Поленов