День девятый. 31.05.2014 г.

Вечером поставили лагерь в окрестностях с. Елховое Озеро Цильнинского района, недалеко от границы Ульяновской области и Татарстана. Это в 12 км от нашего завтрашнего финиша – с. Вожжи. Довольные результатами научной экспедиции, изрядно загорелые и немного истосковавшиеся по благам цивилизации мы готовимся передать эстафету коллегам из Татарстана и Чувашии. Им предстоит обследовать татарстанский участок русла Свияги вплоть до ее впадения в Волгу в районе Свияжска.

Сегодня в список «краснокнижников», встреченных на Свияге за время экспедиции, попал ещё пернатый хищник осоед (страница Красной книги) и кулик-сорока (страница Красной книги). Последнего мы ожидали увидеть, как только на Свияге появились песчаные косы и отмели. По данным авторов XIX века, это был один из самых обычных куликов в наших краях. В настоящее время он обычен лишь в среднем течении Суры и в низовьях Большого Черемшана.

Ботаники отметили ценные луговые степи у с. Кашинка.

P1150542

Загар и след от часов
Загар и след от часов

Кулик-сорока. Фото М. Корепов
Кулик-сорока. Фото М. Корепов

Наш лагерь
Наш лагерь

Осоед. Фото М.Корепов
Осоед. Фото М.Корепов

Свияжские луга на рассвте. фото М.Корепов (1)
Свияжские луга на рассвете. фото М.Корепов

Свияжские луга на рассвте. фото М.Корепов
Свияжские луга на рассвете. фото М.Корепов

День десятый. Заключительный. 1.06.2014
1 июня в с. Вожжи Тетюшского района Татарстана состоялась передача эстафеты сплава на байдарках по р. Свияга от ульяновской группы исследователей членам отделения РГО Республики Татарстан и орнитологам Республики Чувашия.
Можно подвести первые итоги.
Участники сплава проследовали на четырех байдарках от с. Чириково Кузоватовского района Ульяновской области до с. Вожжи Тетюшского района Республики Татарстан. В течение десяти дней до 1 июня 2014 г. они преодолели около 200 км маршрута.
Руководитель экспедиции – Михаил Корепов, к.б.н., старший преподаватель кафедры зоологии УлГПУ, член Центрального совета СОПР, занимался орнитологическими исследованиями. Всего на Свияге отмечено 106 видов птиц. На Суре общая перепись пернатых в 2012 г. составила 85 видов, на Большом Черемшане в 2013 г. было встречено 89 видов. Из обнаруженных на Свияге птиц 6 внесены в Красную книгу Ульяновской области: лебедь-шипун, большая выпь, орел-карлик, осоед, поручейник, обыкновенный сверчок и 4 вида – в Красную книгу России: солнечный орел, орлан-белохвост, малая крачка и кулик-сорока. Видовое обилие редких видов достаточно разнообразно, но высокой степени обилия они не достигают.
Ботаник экспедиции – Фролов Даниил, к.б.н., доцент кафедры ботаники УлГПУ, обнаружил 418 видов растений. Из них 7 являются «краснокнижными»: ирис низкий, ковыль перистый, адонис весенний, кувшинка чисто-белая, ятрышник шлемовидный, рябчик шахматовидный. В целом, Свияга радует своими пойменными разнотравными лугами.
Саблин Станислав, ихтиолог, аспирант кафедры зоологии УлГПУ насчитал в Свияге 16 видов рыб. Из них 2 «краснокнижника» – голавль (Красная книга Ульяновской области) и быстянка (Красная книга РФ). Видовой состав рыб показывает, в верховьях Свияги вода чистая. В городе, где много плотин, уровень высокий и вода заболоченная встречаются линь, карась, сазан. После города плотины исчезают, течение снова становится быстрым и снова появляются виды-индикаторы чистых вод.
Часть отловленного в полях материала придется определять в камеральных условиях. Это многочисленные сборы насекомых энтомолога, аспирант кафедры зоологии УлГПУ Алексея Прозорова, и териолога, студента 5 курса естгеофака УлГПУ Миронова Павла (он проводил отлов грызунов). Ландшафтными описаниями Свияжской поймы занимались научный сотрудник отдела природы Краеведческого музея Стрюков Станислав и студентка 5 курса естгеофака УлГПУ Ситникова Виктория. Помогала устраивать быт в путешествии Струнникова Надежда.
Удачно, что во время сплава удалось обследовать две Особо охраняемые природные территории Ульяновской области, примыкающие к пойме Свияги, это Брехово болото к западу от Ишеевки Ульяновского района и Рябчиковый луг в окрестностях села Арбузовка Цильнинского района.
Помимо непосредственных участников сплава на отдельных точках маршрута молодыми учеными экологического факультета УлГУ (преподаватель Фролова Ольга и студентки Шуенкова Татьяна и Костюкова Елизавета) отбирались пробы воды в реке для изучения ее химического состава. Анализы проб показали, что вода в Свияге умеренно-загрязненная, соответствует 3 классу качества. В городе Ульяновске – 6-7 класс, т.к. обнаружено завышение по всем показателям.
Результаты исследований будут обобщены в научных статьях, а также отдельном сборнике, иллюстрированном оригинальными фотографиями природных объектов Свияги.
Путешествие по Свияге оказалось более сложным, по сравнению с обследованными ранее малыми реками области – Сурой и Большим Черемшаном. В верховьях приходилось разбирать завалы из веток, иногда стоя по пояс в воде, в черте города – обносить плотины. Наиболее благоприятные условия для водного туризма Свияга имеет на отрезке севернее г. Ульяновска.

Байдарки упакованы
Байдарки упакованы

Готовим байдарки к упаковке
Готовим байдарки к упаковке

Отдыхаем
Отдыхаем

Передаем эстафету членам отделения РГО Республики Татарстан и орнитологам Республики Чувашия
Передаем эстафету членам отделения РГО Республики Татарстан и орнитологам Республики Чувашия

Последние препятствия
Последние препятствия

Свияга на границе Ульяновской области и татарстана
Свияга на границе Ульяновской области и Татарстана

Сельские пейзажи
Сельские пейзажи