Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области (УФАС), как уже сообщал «СК», возбудило дело в отношении Волжской ТГК, усмотрев в ее действиях нарушение антимонопольного законодательства при поставке тепловой энергии в жилые дома.

Нарушение состояло, по версии УФАС, в том, что ВоТГК, не уведомив управляющую компанию, то есть по сути тайно, составила акт о выходе счетчика на доме якобы из строя и начислила жильцам плату за отопление по нормативу.

Это, собственно, то, о чем мы писали в конце 2013 года, когда после теплого октября счетчики в городе начали вдруг массово ломаться либо им потребовались внеочередные поверки, и плата резко выросла. Мы предположили, что имеют место, вероятно, какие-то манипуляции с приборами учета с целью взять с ульяновцев за отопление больше. И вот УФАС нашло, кажется, нашим догадкам подтверждение.

Думаю, что ВоТГК по традиции оспорит выводы УФАС в Арбитражном суде, который поддержит позицию антимонопольной службы, ведь это далеко не первое дело в отношении ВоТГК. УФАС обнаруживает нарушение за нарушением, налагает на ВоТГК миллионные штрафы, применяет другие санкции, но нарушений со стороны монополиста меньше, на мой взгляд, не становится. И ВоТГК идет на них сознательно, как, например, было в случае ее упорного нежелания утверждать единый тариф на горячую воду. Или в истории, когда жителям нового города включили в платежки счета за отопление, уже оплаченное расположенными на первом этаже магазинами и офисами.

Штрафы их, похоже, не пугают, денег у них много, и они раз за разом идут на рецидив. То есть наказание рублем оказывается малоэффективным, и требуются какие-то другие меры. Я не очень хорошо знаю регламент федеральной антимонопольной службы. В частности, не уверен, есть ли в ее арсенале такая санкция, как дисквалификация руководителя организации. Если есть, ее и нужно применить к директору Ульяновского филиала ВоТГК Валентину Трубчанину, запретив ему в течение трех или пяти лет занимать руководящие должности. То, что делает эта компания, – не какая-то легкая шалость, а нарушения закона, нарушения неоднократные, видимо, уже злостные, что особенно показательно для депутата ЗСО Трубчанина. Но как можно требовать соблюдения законодательства от рядовых граждан, если законы игнорируются фирмой, руководимой одним из законодателей?

Когда штрафы накладываются на юрлицо, Трубчанина это может не волновать – в конце концов с жителей уплаченную в виде штрафа сумму и постараются взыскать. Компенсировать, так сказать. Московский шеф ВоТГК Виктор Вексельберг Трубчанина не снимет, поскольку их принцип «своих не сдавать!». Ульяновские власти влияния на монополиста не имеют, и Валентин Трубчанин оказывается неуязвимым. Но если ему засветит-таки перспектива лишиться своей хлебной должности, думаю, что политика ВоТГК очень быстро изменится. В лучшую сторону.

Артур Таниев